2016年第28

舆情聚焦:陕西省招办被疑“压档”风波

近日,有媒体报道称,因北京外国语大学综合评价提前批次初审面试和陕西普通高校招生外语口语测试时间撞车,陕西高考文科第822名考生郭子旭只能二选一,该生家长经多方咨询得知北外“不需要陕西口语考试成绩”后,放弃陕西省口语成绩,参加了北外的面试。日前,该生接到了北外通知,称其被北外拟录取,却遭省招生办“压档”或将无学可上。此报道立即引发网友热切关注。

7月5日晚,陕西省招生办就此事回应称:北京外国语大学提前批次招生安排在陕西省提前批C段录取,投档时间在7月9日左右。有关媒体在未向陕西省招办核实的情况下,发布所谓“省招办压档”消息为不实信息。

7月6日,教育部新闻发言人对媒体表示,目前教育部正与陕西省教育厅、北京外国语大学沟通此事,最终结果将由陕西省教育厅对外发布。

7月10日,陕西省教育厅回应称,经过充分沟通协调,陕西省招办已将北京外国语大学综合素质面试成绩合格的考生档案全部投出。

根据中国教育舆情监测系统显示,7月4日-7月10日这一周,关于“陕西招办压档”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占16.31%,负面信息占14.32%,中性信息69.36%。信息来源方面,微信来源以34.91%排第一位。

新一轮毕业生“三支一扶”计划启动 补贴提高

2016至2020年全国将实施第三轮高校毕业生“三支一扶”计划。人力资源和社会保障部详细介绍了相关情况...详细>>

2015年高等教育毛入学率达40% 在学3647万人

教育部7月6日发布2015年全国教育事业发展统计公报。公报指出,全国各类高等教育在学总规模达到3647万人...详细>>

邯郸接连发文严禁到外地读中学 否认与衡水抢生源

邯郸生源无特殊情况,一律不得到邯郸市域以外地区高中和初中学校就读,凡是私自到外地就读的学生,一律不予办理...详细>>

9岁高考女童之父承认编造履历:人都是势利眼

今年河南9岁高考生张易文火了,据报道,张易文4岁时,一年就可以识字两千,被认为“神童”。其父张民弢办了一个私塾...详细>>

北京一著名大学40人被确诊抑郁 硕博士患病率趋多

据调查,在京一所著名重点大学有40人被确诊为抑郁症,约占到学校心理咨询中心访问量的两成...详细>>

北京首份高考录取通知书递出:北语文科646分

北京市2016年首份高考普通招生录取通知书于7月7日由北京语言大学递出。通知书的主人是北京一六一中学的周润达...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,7月7日至7月11日共监测到舆情评价信息19982条,其中负面信息共2862条。7月7日是本话题的舆论高峰,之后舆情信息量逐渐回落。

教育舆情分析
媒体不实报道误导大众 省招办有苦说不出

舆论中省招办恶意扣档的故事圆满解决了,但故事本身不简单,也绝不是媒体舆论中所说的。

省招办有苦说不出,觉得自己是按事先公布的规则处理,但是媒体不客观的报道把此事复杂化,尤其是另外3个学生在积极协调下解决了考试时间冲突的问题,避而不谈,刻意留下舞弊嫌疑,让大众舆论一边倒,给了各级招生部门莫大的压力。当然,此事也给招生部门一个提示:遇到此类问题,政府部门可能需要主动去解决,提前化解矛盾,解决问题。

在这里我也想对没有说实话的家长与刻意删减了一些事实的媒体说两句话:撒谎去解决问题,最后,会让这个孩子也学会撒谎。

中国教育在线总编辑: