2016年第2

舆情聚焦:免费师范生违约须赔偿

春节临近,各大学四年级学生开始四处活动找工作。几乎同时,重庆、广东、福建、河南等省市不约而同地针对免费师范生出台了相关的管理办法,以加强这方面的履约工作。

广东省教育厅日前公布《广东省免费师范毕业生履约管理办法(试行)》,要求与广东省教育厅签订了《师范生免费教育协议书》,却擅自到外省就业的广东省生源免费师范毕业生,必须按约定到广东省中小学任教。如故意违约,须退还在校期间享受的各项费用,违约记录记入“诚信档案”,并缴纳高额违约金。

早在2007年,国务院办公厅就转发了《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》,该文件规定,免费师范毕业生未按协议从事中小学教育工作的,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。有关地方这次出台管理办法,细化了教育部的原则规定。

根据中国教育舆情监测系统显示,1月4日-1月10日一周,“免费师范生违约赔偿”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占65.66%,负面信息占12. 38%,中性信息21.96%。信息来源方面,新闻信息来源以32.64%排第一位,微信以26.49%排第二位。

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2016年1月4日起,对此相关的话题进行跟踪,至2016年1月9日本话题共捕获到话题信息1299条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息1016条,其中负面信息123条。2016年1月5日此新闻关注度达到高峰。

“免费师范生违约须赔偿”的事件观察

此举应该。关键是能否将全国各个部门的此类诚信纪录统一起来,让这些纪录发挥作用。

中国教育在线总编辑: