2016年第10

舆情聚焦:代表委员们关心哪些教育话题?

2016年全国两会召开,不少教育相关的话题被代表、委员们所关注,引发公众广泛讨论,甚至促进了改革和落实的步伐。近日,两会关于教育的提案层出不穷,看看代表、委员们都关心哪些教育话题……详细>>

根据中国教育舆情监测系统显示,3月1日-3月7日,“两会”的话题舆论发酵,两会上关于教育的话题也成为舆情热点。围绕“两会 教育”设置的舆情,正面信息占68.39%,负面信息占6. 79%,中性信息24.82%。信息来源方面,新闻来源以81.86%排第一位。

中国网丨人社部:2016年高校毕业生达765万

以高校毕业生为主的青年就业群体数量持续增加...详细>>

每日经济新闻丨北京一6平米学区房报价380万

面积只有6平方米,单价为612904元/平米...详细>>

中国新闻网丨农村教师“阴盛阳衰”

多名来自于基层的全国人大代表表示...详细>>

人民网丨教育部公安部联手治理高考移民 严查学籍造假

对“高考移民”包庇纵容和为不符合条件的考生违规办理报名的有关人员和单位...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2016年2月29日起,对此相关的话题进行跟踪,至3月5日本话题共捕获到话题信息1755条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息1611条,其中负面信息295条。3月3日达到信息量高峰。

“委员代表关心哪些教育话题”的事件观察

舆情充分显示,即便是委员代表,也不一定明白教育的治理。

全国统考,但是录取是分省的,因此公平的核心不是全国统考,而是全国统一划线录取。全国统一录取理论上可行,实际上至少一个时间段内不可行。这里不讲复杂的理由,如果一旦实施,估计北京,上海的政府机构就被成千上万家长围了,形成维稳事件。

不知道取消中考的目的是什么,小升初取消,带来的是小学生负担是最重的,远远超过中学生。我们一些人不动脑子,把考试与负担直接挂钩,认为有考试才有负担,没有考试就没有负担了。这几乎是白痴的想法。考试和任何负担没有直接关系,负担是因为你想考很高,你可以考很差不就是了。想上好学校还没有负担,这跟天上掉馅饼一样。真取消了,实际上反而加重了负担,学生家长就需要准备不同的考试,竞赛,负担陡然升级。

15年免费义务教育我持谨慎支持态度,如果国家有钱为什么不搞?尤其是幼儿园要加进来,中国国情不同,学前教育应该纳入义务教育。

中国教育在线总编辑: