2015年第10

舆情聚焦:“足球进校园”

近日,“足球进校园”的方案公布,根据《中国足球改革总体方案》,将足球定位为选择性考试科目。

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(3月02日-3月06日),进入两会期间,有关高考改革方案、足球纳入中小学必修课等一连串热点成为两会热议的话题。围绕教育类新闻设置的舆情,正面信息29747条,负面信息8561条,中性信息13543条。

一周倾向性分析

“足球进校园”一直是热议话题。2015年全国“两会”开幕之前的2月27日,国家主席习近平主持中央全面深化改革领导小组第十次会议,审议通过了《中国足球改革总体方案》。其中,校园足球的改革和建设成为热议的话题。

舆论围绕校园足球的最大忧虑是足球必修课的猜测。3月2日,英国威廉王子访华期间,习近平主席还谈及两国体育交流,特别是中英足球合作等。时值两会召开,校园足球的话题引起了参加两会的代表委员的热议。3月3日,吴正宪在接受记者采访时表示,“足球进校园”的方案已经基本成型,“足球为选择性考试科目,并非所有孩子都要参加足球考试”。

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年3月2日起,对此事件进行跟踪,至2015年3月6日共发现网络信息1,353条,共有427家媒体进行转载或发布。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,主要信息传播平台为论坛;并在2015年03月03日达到事件传播的最高峰,信息传播量为222条。舆论的互动意愿高。

近日舆情评价信息统计

(2015-03-03至2015-03-06)中国教育舆情监测系统共监测到舆情信息7128条,其中负面信息共595条。 。

近日负面信息分布图

观点:“足球进校园”,必考还是选考成为舆论的主议题

近日,足球成为舆论焦点,2月27日《中国足球改革总体方案》审议通过,上升到国家大事层面的足球改革方案讨论,这应该是历史性的第一次。“足球进校园”的消息一经传出,坊间的传言四起。家长由此产生的忧虑在舆论中发酵。从舆情监测数据来看,事件传播的最高峰在3月3日,并且论坛的传播量高于新闻,能够看到坊间对此的讨论激烈。

当话题发布以后,怎么推进校园足球成为大家关注的重点,舆论各种猜测和担忧。此时,细则解读得越详细、越及时,越有利于打消舆论的顾虑以及各种传言,缩短负面舆论的周期和减小覆盖面。据3月5日新华网的消息,教育部体卫艺司司长王登峰接受记者专访时谈到校园足球的最新进展,校园足球转由教育部主管后,中国足协改为主要负责技术支持及教练、裁判培训等。从中央财政资金到位、各级校园足球领导小组正在搭建、师资培训需转变思路、准备期的时长多久等大家关注的热点疑问都做出具体的介绍。此外,对于一线的体育教师如何能更好地教孩子踢球、如何进行国际合作等细节进行释义。尤其是媒体报道,确定方案将足球定位为选择性考试科目。这一系列相对及时和详细的解释,让舆论迅速地回落。

从横向来看,大众和媒体以及业内人士不同人群的关注点略有不同。

大众的考虑主要有以下几类,一,此改革的政策会不会朝令夕改,会不会是迎合国家领导人的短期策略;二,在具体方案还未公布的时候,大众揣测足球会进入必修课、足球特长可以加分等。并且根据传言产生对改革预期的各种吐槽,比如各地各校场地、师资的条件都存在极大限制,以及足球特长加分或将造成新的资源失衡和教育不公,甚至担忧体育加分的腐败重演。在一番担忧后,“足球纳入选修”的方案公布,对此,曾经表达担忧的多数人表示接受。

对于各种吐槽,网友替政府抱不平,比如“勿翦勿败甘棠所在”评论,“现实是足球在中国学校体育中是小众,不通过政策扶植很难推广,可不管的话,每次国足失利一个个又骂天骂地!现在打算下功夫了,又说是在投上所好,那以后还是别骂国足了!怎么干都有喷子。” 还有人提议多办联赛才是改革的出落,wczqhd反驳称,“对学校来说,现在办联赛真有点吃力不讨好。”当然,一些学校的领导也有他们的疑虑:“建设6000所足球特色学校,经费来源比例如何确定?学校具体在哪里落地?其选拔和部署依据怎样的标准?谁来制定这样的标准?校园足球的师资力量如何保障?”方案的具体执行者对改革提出期许,比如体育教师能否涨薪和提高职业认同等,比如校方能否给校园足球教练一个稳定的编制等。

相对于大众多为关心具体的影响,媒体和业内人士普遍关注的是足球改革的大方向、难度和解决办法。首先,他们认为我国足球发展缓慢的重要原因是学校、社会、家长、学生都没有足够的重视。其次,体育教师资源缺乏制约校园足球发展。对此,提出一系列探索的方向,如何建立完善的联赛平台、国内外足球发展的哪些模式和经验值得借鉴等。

从纵向的时间轴来看,方案公布以前,大家关注的重点是对于具体方案的揣测和担忧,以及改革的方向。方案公布以后,全国各地遍吹“校园足球”的春风,竞相报道如何响应政府的号召,推出相关的落地化方案。舆论从面上的关注,转为点上的关注。尽管舆论的高峰逐渐地回落,但是,舆论并没有戛然而止,比如北京晚报由孟木二梓提到这样的担忧,“自教育部决定在全国推广校园足球后,各地都推出了雄心勃勃的校园足球发展计划,可这些‘宏伟的蓝图’要么不切实际,好高骛远。可以说,校园足球才刚刚起步就已经陷入了急功近利的怪圈,为校园足球的健康发展捏把汗。”也许任何改革都会伴随着舆论的质疑和争议,兼听则明,偏听则暗,有力地抵制传言,听取有益的建议为我所用,有利于公信力的提高。

广州市出台《关于印发广州市中小学校园足球计划(2014—2016年)的通知》,目标是到2015年,力争创建25所全国校园足球特色学校;到2016年,全市设立500所校园足球项目推广学校,组建5000支校园足球队。

武汉市2013年、2014年先后确定192所中小学列为校园足球试点学校,今年校园足球试点校将增至300所。

沈阳市2009年被定为国家足球重点城市,沈阳法库县委、县政府从2012年起提出“从孩子们抓起,立足校园足球,建设足球之乡”的目标,目前全县23所小学、3所初中、3所高中以及幼儿园都开展足球课。

从2012年11月开始,上海17所高中的体育课悄然“变脸”:不再拘泥于传统年级、班级界限,而是按专项和兴趣编班、按水平分层,实行二三十人小班化教学。据上海市教委体卫艺科处处长丁力介绍,“上海高中体育专项化改革”目前共涉及17所试点学校的362个行政班级、13000余名学生,共编设了592个专项教学班。

江苏教育部门将联合体育部门派驻专业的足球教练走进校园。江苏的足球振兴计划中提出了“百千万”的目标,就是要建100片足球场地,1000所足球运动学校和10000名注册的业余小运动员们。

【推广专项体育课】全国政协委员姚明:上海高中体育专项化教学改革试点已取得积极效果,在中学阶段全面推广“专项体育课”应是有效增强学生体质健康水平的突破口。

【不主张踢球与考试加分挂钩】全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健:并不主张为了吸引学生来踢球而与考试加分挂钩,而是要让孩子们真正享受足球的乐趣。

【高考改革的随迁子女在当地接受教育的权利,和在当地参加高考的权利】政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪:如果户籍问题暂时解决不了,高考改革可以适当考虑让考生在当地考试,回户籍地录取。

【高考改革的若干异议】全国人大代表、有着“忧民哥”之称的广东中山纪念中学校长贺优琳:一,高考改革后只考语数外,取消高考加分,农村学生会被进一步边缘化,偏才、专才、怪才容易消失。二,百分百就近划片入学,实际上是不公平,均衡教育的前提是每个学校都一样,每个学校都有优秀的老师,这点没做到就让大家就近入学是一种“懒政”。

【拯救男教师】山东省人大代表、德州五中校长杨玉华:“拯救男教师”应成为当前亟待解决的课题。对条件合适的男教师可以适当放宽招录标准。

【农村教师待遇的改善】教育界有“葛大炮”之称的委员葛剑雄:贫困地区招不到教师的根本原因在于农村教师的待遇太低了。

【立法改善农村学前教育】全国政协委员、作家莫言:当前农村学前教育在设备、师资等方面均存在明显不足,希望通过立法,使农村学前教育水平能够得到提高,并希望实现学前教育免费化。

【校外兼职负面清单】全国人大代表、复旦大学党委书记朱之文:复旦大学将在教师对外兼职方面实行严格的审批制度,明确校外兼职负面清单。

【关于传统文化的保护】冯小刚呼吁恢复部分有文化含义的繁体字。姜昆委员建议在小学阶段开设传统文化必修课。

"足球进校园"事件观察

重视体育是非常值得赞赏的,西方最好的中学,在最突出位置的,都是学校所获得的体育竞赛成绩,对于现在的中国孩子更需要重视体育、体魄。希望因为政治因素而重视的足球,能带动中小学体育的真正重视和效果,而不只是为了足球的腾飞。

中国教育在线总编辑: