中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:      光明网  发布时间:2012-02-07

【资讯】网络视频课引热捧 揭秘公开课背后的教育悬念

  2011年,在国内知名网站上,一批由耶鲁、牛津、哈佛等名校名师讲授的视频课引起大量网民的热捧。当年年底,我国先后分两批共有43门“中国大学视频公开课”通过相关网站向社会公众免费开放。据教育部信息,未来五年,国家将打造1000门精品视频公开课和5000门精品资源共享课,不久的将来,在互联网上,中外学者同网竞技,各展风采,所有的人都可以享受学术盛宴。

  但是,网络上的大学视频课程,在让社会公众津津乐道的同时,也在倒逼大学探索提升教学质量的新路。

  公开课背后的教育悬念

  已经上大二的范文杰,在白天下课后,每天晚上自己继续另外的功课,和不少同学一样,他被网上热播的国外视频公开课吸引住了。最近他又对国内大学视频公开课产生了兴趣。

  “学院许多学生在看视频公开课。其实在大一时,我就开始喜欢上网上的耶鲁大学《博弈论》、哈佛《心理学》等系列课,基本在晚上熄灯前观看。博弈论讲到的战略管理、策略思想等引人入胜,我会与白天所学的课堂案例学习加以对比,加深印象。尤其是国外教师非常有感觉的语言和思想很吸引我。他们的上课形式与我们不同,可以互动,而且即使学生答错了也不会怎么样,而国内老师也就是做个PPT,太简单了。那时我就想啥时我们也有这样的课程呢?”

  小范是辽宁大学新华国际商学院学生,“其实学生的学习应该是劳逸结合,不应该只重知识,不重情感。”这是他对公开课最大的一种感受。

  卢天池是范文杰要好的朋友,他说:“看视频公开课,是老师带着你走,非常吸引人。他们类似思维拓展的例题很有意思:比如讲,急诊室同时有5个急需救治的病人,此时一个轻微发病的患者被送来后,你认为先救谁?一个美国学生说,牺牲轻微患者救五个重病患者,等等,答案有好多个,实际上这不单单是智力问题,往往涉及到道德、公平层面的教育,很深刻。而反观我们的教学课堂和教材,太单薄,内容太少太浅,缺乏创造力和想象力。”

  “即使是我们喜欢的选修课也达不到我们学习的初衷,选了也不想听。想听名师的课但由于选课同学多而选不上,结果我们被分流了,何谈我们是学习的主体。”小卢的话具有代表性。

  教师重新审视课堂

  在一个知名网站,一门课的推荐话语是这样富于想象力:数学还能讲出文化来?是的,除了做题和计算,数学也有它自己发生发展的历史,也有自己的一套哲学,而且推进数学往前进的动力无疑来自于它那震慑人心的简单的美,文史哲和数学的碰撞会产生怎样的火花?推荐的课程是南开大学公开课:《数学文化》。

  已经完成国家级视频公开课《社区管理学》的东北大学文法学院副院长教授孙萍说:“公开视频课与传统课堂最大的不同主要是真正发挥了大学的第四功能:文化的传承与传播。中国作为世界文化大国,再不做,国外的文化就要进来了,所以政府应该主导这样的工作,把我们的名校名师,把我们中华民族的文化推向全国,走向世界,所以这又不简单是教育教学层面的意义了。”

  孙萍教授来自于自己的真切感受,“视频做完后,老师觉得对于传统教学是个促进。一些老师觉得过去自己在课堂上讲的很好,通过视频一看,自己的仪表、内容设计、教案设计有差距。比如讲课中随意的手势、口头语‘这个’‘啊’‘哈’等,在平时课堂上不注意,上了视频很不雅,不好看。另外,传统教学是一块黑板一支粉笔,即使有了后来的PPT,但也造就了不少‘懒散’教师。现在视频、音频和文字立体化,解决了教师一断电就上不了课的怪象。教师由教书匠回归到为人师的本体。”

  教学改革的助推器

  辽宁省是较早重视大学视频公开课建设的省份,目前已有部分按照国家标准建设的“辽宁省大学视频公开课”,在“辽宁省普通高等学校本科教学网”上线,他们正以此为契机,着手下一步改革,那就是“精品资源共享课”的建设。

  辽宁省教育厅高教处李勇江说:“视频公开课主要是看的,在服务大学生的同时,面向社会大众,以文化素质教育课程为主;资源共享课主要是用的,以高校教师和大学生为服务主体,同时面向社会学习者,以基础课和专业课为主。建设视频公开课主要是发挥高校文化传承创新的职能;建设资源共享课则是发挥高校人才培养的职能。在我们传授知识的本科教学中,也只有做到精品资源共享,才能促进教学观念的更新,教学方法的改革,从而全面提高教育质量的关键。”

  他说,我们曾经引以为傲的精品课基本局限于大学之内,而缺少社会分享的效果。按照教育部的工作思路,建设资源共享课是要实现全程教学录像、演示文稿、试题库、素材库等课程资源的网络共享,它的意义与目标在于,带动教师在课程设计理念、模块构成、知识点讲授、教学方法、考核方式等方面进行改革,是对课程教学的全方位考量;实现学生在线学习、跨校选修,使学生享受到更多的优质课程资源。

  从共享走向共赢

  辽宁省教育厅副厅长张建华说,辽宁正在加快由教育大省向教育强省迈进。进入“十二五”,辽宁将着力实施“本科教学改革和质量提高工程”,紧紧抓住重点领域和关键环节,促进人才培养质量不断提高。他说,“‘十二五’期间,辽宁将建设100门左右精品视频公开课、1000门左右精品资源共享课,同时,搭建优质教学资源共享、共用平台,为广大教师、学生以及社会大众提供更丰富的资源。”

  共享共用是网络公开课的一大优势,如何在共享基础上实现共赢?孙萍教授认为,并不是所有的教师都能认识到建设精品资源共享课的重要性。她提出,建设使用的过程中,会遇到各种问题,如课程分享到什么程度?尤其是省际之间的交流。如果做不到这一点,就会视野狭窄;另外,各校之间的层次不一样,学生的层次也不一样,课程建设应该允许差异;同时,学术成果的知识产权保护也是很重要的方面。

  东北大学计算中心高克宁教授的《高级语言程序设计》课已经进入辽宁省大学视频公开课,正在准备资源共享课。她提出要解决好“人治”(课堂面授)与“机治”(公开课)的关系问题。

  辽宁省教育厅高教处李勇江说,“资源共享课与视频公开课的功能、目的、效果不大一样。资源共享课不应是课堂教学的复制,也不是简单的削足适履,它更需要对教学大纲、教学环节、知识结构等进行科学、合理的设计。”

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com