中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:    中国科学报     发布时间:2014-10-27

2014年度多项自然科学基金项目评审结果公布

2014年度多项自然科学基金项目评审结果公布

三万余项基金获批,高校占据资助榜前十名

  本报讯日前,国家自然科学基金委员会公布了多项2014年国家自然科学基金申请项目评审结果。根据统计,基金委在2014年度项目申请集中接收期间,共接收各类项目申请151445项,经初步审查受理147270项。

  35641项基金申请项目获得资助

  基金委方面介绍,根据《国家自然科学基金条例》、国家自然科学基金相关类型项目管理办法的规定和专家评审意见,决定资助面上项目、重点项目、部分重大项目、创新研究群体项目、优秀青年科学基金项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、重点国际(地区)合作研究项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)和部分联合基金项目,合计35641项。其余项目正在评审过程中。

  据介绍,有关评审结果将通知相关依托单位,科研管理人员可登录科学基金网络信息系统,查询本单位申请项目评审结果。

  另据记者了解,9月23日,2014年度国家杰出青年科学基金评审委员会会议在京举行。国家自然科学基金委员会主任杨卫,第七届国家杰出青年科学基金评审委员会主任陈宜瑜、副主任詹文龙、谢克昌、高瑞平、柴之芳、陈凯先等41位委员出席会议。

  据介绍,在该次会议上,委员们对200名建议资助项目申请人进行了投票表决,丁航等198位申请人通过评审委员会评定,有关结果正报委务会议审批,预计“杰青”获得者名单将于近日出炉。

  高校占据资助榜前十名

  根据记者的统计,在已经对外公布的国家自然科学基金资助结果中,根据资助金额总数来计算,排名榜单前十的均为国内知名的“985工程”、“211工程”高校。

  其中,上海交通大学位居榜首,获得822个项目的资助,累计资助金额为54487万元。北京大学位居探花,共有589个项目获得资助,累计金额达49577万元。浙江大学位居榜眼,共有709个项目获得资助,累计金额达49542万元。清华大学、复旦大学、华中科技大学、中山大学、南京大学、中国科学技术大学、山东大学分列其后,占据资助金额榜单前十名。

  记者注意到,在该榜单排名前16位的高校,获得的资助金额均超过2亿元;在该榜单排名前40位的高校及科研院所,其获得的资助金额均超过1亿元。

  从榜单中可以看出,重点大学在获得基金委的资助数量方面,占据绝对优势。前20名中,除中国科学技术大学为中国科学院管辖外,其他19个高校均为教育部直属重点大学。军队院校中,中国人民解放军第四军医大学、中国人民解放军第三军医大学排名第24、25位,且获得资助的金额均在1.4亿元左右。

  以地区而言,前十大高校中,位于北京地区的高校共有两个,分别为北京大学、清华大学;上海地区也是两个,即上海交通大学、复旦大学,两地平分秋色,也是仅有的同时有两所高校进入前十名的省(直辖市)。中国科学技术大学则占据了中部省份唯一的一个进入前十名的高校名额。

  前100名中中科院占据8个名额

  另外,如果不算中国科学技术大学,中科院所属研究机构中,排名最靠前的是中科院上海生命科学研究院,位列第30位,共有156个项目获得资助,累计金额为13066万元。中科院地质与地球物理研究所则排名50位,累计共有89项获得资助,金额为8060万元。动物研究位于第60位,共有83个资助项目,金额为7325万元。

  此外,在前100名之中,中科院还有长春应用化学研究所、合肥物质科学研究院、高能物理研究所、大连化学物理研究所等,共7所1校获得资助。

  中国人民解放军总医院是唯一一个进入该榜单中的医院,排名第87位,累计获得资助的金额为4801万元。中国石油大学(华东)居于第100名,共从基金委获得3385万元资助。

  此外,科研教育并不发达的新疆地区,本次共有石河子大学、新疆大学、新疆医科大学三所高校进入这份榜单的前100名。(彭科峰)

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com