中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:    北京晚报    发布时间:2015-01-09

家长微信群该不该立“规矩”?

  随着微信越来越广泛的使用,“家长微信群”逐渐成了每个班级不可缺少的交流平台。但是交流的便利和无孔不入,也使很多家长感到增添了烦恼。

  没被表扬就等于批评

  “我最怕老师在微信群里表扬同学。”一个二年级孩子的爸爸说。每次做完小测验,老师都会发微信,说今天有几个小朋友得了满分,后面列出姓名。“没被表扬的就感觉被批评了一样。”

  这样的情况并不鲜见。一个初一学生家长说,她们家长圈情况更严重,测验之后老师在群里点名表扬95分以上的学生,70分以下的学生老师也点名,并强调“家长要注意了”。“这样的方式让没考好的孩子和家长都觉得很没面子。”

  挑动“群众斗群众”

  除了公布成绩,微信群也常被老师用来处理一些班级事务,但有的老师处理不当,反而容易造成家长之间的矛盾。

  最近某校发生了一场群殴事件,有老师在微信群里向家长解释:这件事跟学校没有关系,主要是某某同学引起的。结果家长们看到微信后一起去找某某同学理论,反而让事件的后续处理越来越复杂。

  业内人士认为:“微信群可以用来发布通知,或者布置作业。但学生的个性化问题,不应该通过微信群来讨论和解决,否则很容易引起‘挑动群众斗群众’的麻烦。”

  无形的攀比压力大

  初二学生晶晶的妈妈最烦心的还不是老师在群里公布成绩,而是群里的各种活动信息。

  “学校经常组织一些活动,老师总会在群里问:哪个家长能帮忙买道具?哪个家长能帮忙租衣服?谁能帮忙买教辅材料?每次都会有家长积极承担任务,有的家长甚至连费用都自己出了。”

  但晶晶的爸爸去年不幸去世了,妈妈一个人抚养她压力很大,每次看到老师发这样的微信,妈妈心里总是很忐忑:“自己从来帮不上老师的忙,孩子会不会在班里受委屈?”对于微信群带来的攀比压力,晶晶妈妈很无奈。

  被孩子“禁止入内”

  张女士最近才知道原来孩子班里还有家长微信群,起因是一个家长问她为什么不通过别人的好友申请。“我没有微信啊。”张女士说。“怎么可能,你在家长圈里啊。”对方惊讶地回答。

  回家问了孩子才知道,上了高三老师就建了一个家长微信群,但孩子没告诉她,只是偷偷用她的手机号码注册了微信号,加入了家长群,但微信密码只有孩子知道。

  “你们不用进群里,老师通知什么事我会告诉你们。”儿子对张女士说,“等今年6月高考结束了我就把密码告诉你们,微信号也还给你。”

  被孩子封锁在家长圈外,张女士虽然心里有点含糊,但听到其他家长说了几次微信群里的烦心事,她倒觉得不进也罢。

  如何规范学校的家长微信群才能趋利避害?也许学校真该为家长微信群定点儿规矩。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com