首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·黑龙江多地因大雪停课 至少涉及10余万名学生 2014-12-03 11:09   ·中小学课改观察与思考:基层课改的阻力源自何处 2014-12-03 11:07   ·聚焦:“少年不可欺”事件背后的知识产权问题 2014-12-03 11:05   ·泸州一幼儿园测试孩子防范意识 八成被引诱骗走 2014-12-03 10:59   ·职校生实习伤亡率逐年递增 学业未成身先死? 2014-12-03 10:48   ·性教育“羞答答”? 小学生教育无须谈性色变 2014-12-03 10:42  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育考试 > 公务员考试
国考“降温”之辩:真遇冷还是假降温?
2014-12-03    新华网

字体大小:

  新华网北京12月3日电(记者 黄玥)今年,国考好像不那么“热”了。

  数据显示,报考人数和参考人数都比去年下降10万人左右;高竞争比值比去年降低了一半;最热职位竞争比例为2624.5:1,远少于去年的7192:1……

  考试人数、高竞争职位和最热职位三大指标的显著变化,似乎构成了国考热降温的有力证据。

  舆论场上,专家学者、媒体报道也都认为“国考热”确实在降温。然而,事实真的如此吗?是真遇冷,还是假降温?

  预期之变:公务员吸引力在下降?

  针对今年国考报考人数和资格审核通过人数的减少,中公教育山东分校的公务员考试培训教师姚曙光表示,“这两年国家政策的引导和公务员反腐力度的加强,让考生不得不重新考量公务员这一职业。”

  的确,国务院总理李克强多次强调,要建立人民满意的服务型政府。这无疑对公务员提出了新的要求。

  “公务员不再是传统意义上坐享其成的‘铁饭碗’,而是要吃的了苦、干的了事,尽可能满足人民的需求。”今年参加国考的应届毕业生于婷婷说。

  新一届政府上任以来实施的“八项规定”和一系列“节礼禁令”,使公务员的日子没有以前好过了,各种常规和隐性福利减少,公务员的职业吸引力在不断下降。

  不仅如此,公务员“离职潮”和“下海潮”此起彼伏,催生了公务员队伍中开始出现一种想逃离“围城”的情绪。

  瑞穗证券亚洲公司董事、总经理沈建光认为,公务员离职是开放社会的个性化选择,而官员“下海潮”现象往往与市场作用的强化联系紧密。“改革开放以来,我国大致经历了3轮公务员‘下海潮’,每一次都与经济形势不无关系。”沈建光说。

  山东大学教授唐锡光认为,今年国考人数下降,更多反映的是一时经济形势变化带来的短期就业调整,不管是政策引导,还是市场决定,都是预期之中的微变。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 又一年国考落幕 “公考党”感慨“五味杂陈”
· 国考遇冷 应届生求稳仍不愿错过
· 是哪些人不再参加国考了?
· 国考五年:国税系统最俏 法律专业最火
· 国考要退烧 各方“官念”需耕耘
· 国考也在考官场生态
· 扬大法学院惊现国考班 除了睡过的全班都来了
· 国考遇冷 “铁饭碗”还吃香吗?
· 烟台8000考生拼“国考” 1/10报考开发区国税
· 国考“双降一升”,多少疑问待解
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部:信息化教育...
·教育部:明年起临床...
·教育部谈黑龙江自考...
·教育部:鼓励地方将...
·教育部要求确保免费...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com