中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
应用是职业教育信息化的核心
http://www.edu.cn   2014-05-30 中国教育网络 作者:杨燕婷

字体选择:【大】 【中】 【小】

  《中国教育网络》:最近国家提出加快信息惠民工程计划,在此背景下,贵校将如何看待和把握此次发展时机?

  张建华:当前我国职业教育的政策背景、发展目标和经费措施都在大力加快职业教育信息化建设步伐,我院充分利用信息技术与职业教育相结合的巨大优势,促进职业教育发展规模的扩大、教学质量的提高和办学效益的提升,学院会通过以下方式进行把握:

  第一,筹备建设校级资源管理中心,全面推进数字化资源建设。

  建立以得实共享型专业教学资源管理平台为核心,集成基于资源的校内解决精品课程、网络教学、仿真实训、顶岗实训等应用;在硬件方面,建设了5间常态化录播教室,用于制作大规模在线课程资源;建设一间标准录播室,用于精品课程资源录制,计划每年新增精品课程100 门,精品课程录像2000 课时,服务广大师生。

  第二,加快推进校政企合作,开发建设数字资源平台与应用。

  与苏州市经济和信息化委员会及国内著名在线培训机构合作,通过职业院校、政府、企业三方合力打造远程教育平台,探索职业院校服务企业培训的新机制。通过政府购买服务,提供企业,引导企业发展,促进企业的全面提升;职业院校基于自身的资源为企业培训提供服务,提升学校服务企业培训的层次,同时满足在校学生的学习需求;企业按照自己的需求,进行员工培训,获得最新的、系统的、专业的知识与资源,充分满足各方面的发展。

  第三,引进高层次人才,发动校内师资资源,成立优质资源建设团队。

  人员配备通过引进教育技术专业博士等高素质人才,用先进的教育教学理论知识来指导师资培训工作开展,现有专职数字资源开发人员5 人,同时,发动校内师资资源,调动相关教师的积极性,学院老师兼职数字资源开发人员15 人,拓展人才,组建优质资源建设团队。

  第四,加快建设移动互联网,推动碎片化学习,提升学生学习的质量。

  通过移动互联网的建设,打造适合学生在线教育资源移动互联终端,有效地利用碎片时间、更容易的信息获取、更个性化的教学,搭建课程资源库,最终形成数字化学习中心,满足师生在线学习,提升学生学习质量,满足广大师生的远程教学的需要。

  第五,理念引领,辐射全国,全面推进信息化建设工程。

  我院一直高度重视信息化工作。尤其是最近几年,我院在面向全国培训的基础上,多次举办教育部高职高专信息中心主任研修班,节约型数字化校园建设理念影响全国,今后将在此基础上继续努力,全面推进信息化建设工程为广大师生服务。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com