首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
大学新生迅速适应新环境需要解决的问题
2009-07-28    

字体大小:

  面对全新的学习生活环境和陌生的人群, 大一新生是真正意义上的freshman,大多数新生都会产生一种孤独无助的感觉,而这都是新环境新群体不适应症候群的表现。你将会面对种种入学适应问题, 如: 生活适应问题、学习适应问题、人际关系建立问题等等。

  ◆生活适应问题

  报纸杂志上不止一次刊登某些大学生因为无法自理而不得不退学的新闻,而各个大学周边悄然出现的陪读父母群体似乎验证了这样一种尴尬--站在象牙塔顶端的大学生的实际生活能力竟是如此欠缺。生活的问题似乎总是琐碎得让人心烦--打水的时候总是被开水溅到、食堂拥挤饭菜难吃、衣服总是难以洗净、床铺狭小的难以入睡……

  1.产生原因。

  这种生活方面的不适应其实是过分依赖家长的结果。在家中,就连最简单的洗衣打水从来就不是某些同学需要考虑的事情,即使自己忘了去做父母也会体贴地帮忙解决,不需要自己费丁点心力。在这种安逸的爱中部分同学渐渐养成了依赖的心理,没有养成独立生活的能力。

  但是进入大学一切都不一样了,事无巨细都得自己费心打理,那些看起来简单平凡的日常小事,真正自己做起来就又是另一回事了。值得庆幸的是,对于大多数同学来说,这都仅仅是小麻烦,只要自身小加改变,其实避免这方面问题还是很容易的。

  2.解决办法。

  首先,思想上要独立。不要再妄想父母或他人的帮助,清楚明白的告诉自己要学会独立,自己的事自己干。不要嫌学校的条件不好或不够好,不要嫌家务事太麻烦,这些都是一个人生存在世的基本能力要求,而且这些事你是为自己做的,没什么可抱怨的。

  其次,充分熟悉校园环境,接受了这个环境就在适应的路上迈出了一大步,例如每一家饭堂都去试试找出最好吃的一家,每家超市都去转转比出哪家更物美价廉……人的恐惧感经常是因为陌生而导致的,环境其实也像人与人的相处一样,熟了就好了。

  最后,不要忘了身边的同学,别人也正在经历跟你相同的问题,看看别人是怎么做的,有样学样,别人能做好的,你肯定也能做好!

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 初中新生如何快速融入新学习环境
· 大学新生如何调适新环境带来的波动情绪
· 专家支招:家长如何帮助新生适应新环境
· 入园与入学宝宝适应新环境都要进行的三训练
· 大一新生入学装备变迁:档次节节攀升 账单越来越厚
· 95后大学新生迎“数字化报到” 扫官微信息权威
· 大学新生报到 户籍迁移受冷落
· 大学新生应上好理财第一课
· 开学季“诈骗套餐”来袭 大学新生要识别四种骗术
· 又到开学“诈骗季” 大学新生需谨防被骗
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com