首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育专题 > 总编面对面 > 名校长系列 > 第一期 清华附 > 访谈视频
清华附中校长访谈之不同层次人才的培养
2010-10-15    中国教育网

字体大小:

 

 

  精彩语录:虽然均衡和公平现在是我们国家教育的主旋律,但是国家对人才的需求还是分层次的。客观来讲,人的潜质确实存在差异。潜质好的人理应得到更好的发展,理应承担更多的责任。

  教育就是这样,让不同的人获得不同的、但是适合自己的发展。

  培养各行各业的领军人物应该成为优质中学的追求。学校不能只想着培养几个考高分的,考状元的,这都是短期的。而是要关注学生的全面发展,使他们成为未来的领军人物。

  一个特别有天赋、特别聪明的数学天才,成长却并不是特别顺利。回过头来看,我觉得要思考,对这种某一方面有特殊天赋的人才,我们到底应该怎么去培养。

  我们得承认确实有些人在某些方面有天赋,有特殊的天赋。但是,从某种意义上说,我觉得人的能力或者说智力有一个总量的界限。当某一方面超强的时候,可能就意味着另一方面要弱。对于这些在某些方面有特殊天赋的孩子,我们不能求全责备。

  王殿军:在梳理清华附中办学理念的过程中,我们一直在思考一个问题,清华附中到底要培养什么样的人才?

  我一直觉得,虽然均衡和公平现在是我们国家教育的主旋律,但是国家对人才的需求还是分层次的。客观来讲,人的潜质确实存在差异。潜质好的人理应得到更好的发展,理应承担更多的责任。我们不可能要求每个人都去举重,因为有的人天生不是这块料。我们应该让有潜力的人干他该干的事,教育就是这样,让不同的人获得适合自己的不同的发展。

  像清华附中这种层面的学校应该考虑下自己到底要培养什么样的人这个问题。这些学校应该承担起为国家培养杰出人才、精英人才、领袖人才的职责。

  这次我们提出的清华附中的教育使命就是为未来培养领袖,或者说培养领袖人才。这个‘领袖’不能简单通俗地理解为国家领导人,而是说要培养各行各业的领军人物。干什么行业都行,但是要努力做到领先。比如说做媒体,那就要做媒体的领头人;做报纸的话,就是报纸方面的领头人;做网络,那一定要做网络方面数几个就能数得上的人。总之,清华附中就是要培养学生成为各行各业的领军人物,通俗一点叫领袖。

  培养各行各业的领军人物应该成为优质中学的追求。学校不能只想着培养几个考高分的,考状元的,这都是短期的。而是要关注学生的全面发展,使他们成为未来的领军人物。

  陈志文:你说的这些我很感兴趣,梳理完清华附中95年的历程,现在留在你脑海里印象最深的有几件事?几个人?有几个精神?就是说,通过哪几件事情、哪几个人得出了哪几个精神?

  王殿军:我们基本上没有停留在事和人,还没有具体到这个层面,基本上我们的梳理停留在理念部分。

  陈志文:我觉得理念的梳理过程往往因为某件事或者某个人。

  王殿军:有些不是太好说,但是一些清华附中毕业生身上所表现出来的那种精神是我们在考虑、总结的,尤其是我们在总结清华附的学风、校风时会考虑这些毕业生所具有的精神气质。

  我想说几个大家都知道的清华附毕业生。一个,现在的国务委员刘延东。她在清华附中读了几年书,后来在清华大学读书。她身上所反映出来的就是清华附风格,做事非常踏实,非常低调,但是很有自己的想法,很有思想。

  另一个,是学者型的,浙江大学的杨卫校长。他们家好几个都是清华大学毕业的。杨卫是院士,但是作为浙大校长,业务上做的也挺好。

  再一个,中央一套的新闻播音员张宏民。你看他的风格非常低调,非常严谨,非常踏实,在业界的口碑非常好。

  因材施教提了几千年,我觉得这东西很难做。清华附中跟大学连着,校风跟大学有点类似,比较宽松。因此可以说,清华附中提供了一个平台,一个宽松自由的平台,孩子可以根据自己的个性选择自己的发展方向。而这对孩子的成长是非常有利的。清华附中培养出来的孩子不是只知道埋头读书和做题,而是具有特别宽广的视野。像非常活跃的凤凰卫视主持人鲁豫,她也是清华附中毕业的。

  清华附中培养的学生不全是科技精英,而是散布在各个行业,并且都做得特别好。当然,拿这几个人举例是因为大家都知道这些人,还有好多大家不知道的清华附毕业生。比如一些大学里的教授,他们学问做得很好。但是因为他们不是社会名人,大家不会都知道。

  陈志文:王校长你就说你印象深刻的学生或老师,正好也可以介绍给我们所有人。你觉得谁给你印象特别深刻?无论老师,还是学生,以前的还是现在的。

  王殿军:因为我在清华附担任校长的时间不算太长,印象最深的是前几年的一个学生。他曾经两次获得国际奥林匹克比赛的金牌。我自己有一点权利说这个事,因为我还就是搞数学的。我认为他是数学天才,他连续两年代表中国队参加国际奥林匹克比赛,不仅获得金牌,而且都是满分。

  但是现在想起来,这个孩子的成长并不是很顺利。中学毕业后,他被保送到北大。在北大,可能因为物理成绩的原因,物理差一两分,大学读的并不是很顺利。

  像这种天才,为什么他能成为数学天才?他就是对数学非常痴迷,所以其他方面的发展可能就要受到影响,比如说不是特别喜欢物理。不喜欢物理,也不是特别重视,考试的时候有可能就差那么一两分。当然,学校有学校的规定。总之,他大学读的并不太顺利。现在他正在读研究生。

  一个特别有天赋、特别聪明的数学天才,成长却并不是特别顺利。回过头来看,我觉得要思考,对这种某一方面有特殊天赋的人才,我们应该怎么去培养。

  陈志文:没错,规划纲要也说到了这个问题。对不同潜质的人的培养,我不知道你有什么想法?

  王殿军:我的想法是,我们得承认确实有些人在某些方面有天赋,有特殊的天赋。但是,从某种意义上说,我觉得人的能力或者说智力有一个总量的界限。当某一方面超强的时候,可能就意味着另一方面要弱。对于这些在某些方面有特殊天赋的孩子,我们不能求全责备。

  中学阶段,要求这些孩子全面发展无可厚非。因为你不知道他未来会干什么,所以要给他打一个宽泛的基础。但是如果他到大学了,选择专业了,并且在专业方面有非常强的潜力,我们就应该允许他在其它方面有一点点瑕疵,不能求全责备。应该让有潜力的人有选择的追求卓越。这是我个人的一个观点。

  陈志文:你刚才所说的‘对不同潜质的人的培养问题’,我觉得这不是一个中学校长就能完成的。

  王殿军:对,我们只能说适当给他提供一些机遇。

  陈志文:清华附中对这些有什么适当的机遇?

  王殿军:这方面我们做的就比较多了,也比较方便,因为毕竟跟大学在一起。

  比如说你生物特别厉害,我们就给你找生物系的教授,联系生物系的实验室,生物系专家甚至院士来给你指导。

  你喜欢计算机,我们可以在计算机系帮你找实验室,你可以直接进去。我们有几个学生计算机方面非常优秀,高一就非常优秀,参加北京市翱翔计划。后来我们就把他们送到院士和科学家身边。让他们在学好中学生必要的课程的同时,再把自己感兴趣的方面发展得好。

  像这种孩子多少都有一点天赋。他可以把大家都能干好的事轻松搞定,然后再去搞自己有兴趣的。但是,如果没有给他提供这个机会,他就算有富余的精力,也不一定能发展得了。所以说,发展机遇非常重要。

  人好多理想实际上是在中学阶段就立下的,正所谓‘立志要早’。我们经常跟小孩开玩笑说‘你长大后想干什么呀’,有些小孩说‘开飞机’,有些说‘当火车司机’等。这里面有开玩笑的成分。但是到初中、高中的时候,学生就开始有人生规划了。关于未来要干什么这个问题,想得已经相对比较具体了。我们要给学生创造环境,尤其是他有精力的时候。

  陈志文:你初中时想将来干什么?

  王殿军:我初中的时候想着当农民。因为我是77年参加的高考。我初中的时候,高考都没有恢复。我是农民的儿子,学得再好,将来也只能当农民,因为推荐上大学不可能有我的机会。但是我就是喜欢学习,我在我们班里学的最好,从来都是第一。我也没有觉得是应试教育。所以我觉得,兴趣对一个孩子太重要了。他觉得这个好玩,他就可以轻松地学会。

 

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 清华附中将办清华大学附属中学丰台学校
· 清华附中首推研究型校本课程
· 清华附中校长访谈:中学生要尊重内心的兴趣
· 清华附中校长访谈之清华附中的特色
· 清华附校长王殿军:高中多样化办学的两个层面
· 三大名校联手启动教育综合改革
· 清华附中校长访谈现场图片
· 清华附中校长访谈:高中多样化办学的两个层面
· 清华附中校长访谈:中学校长的压力和挑战
· 清华附中校长访谈:中学校长和大学教授的区别
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com