中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 资  讯
MOOC生态初现:高等教育陷入了互联网狂热中
http://www.edu.cn   2013-10-10 中国教育网络 作者:王左利

字体选择:【大】 【中】 【小】

  犹如一块石头坠入平静的水面,MOOC让全球高等教育掀起阵阵涟漪。有人把MOOC称为“高等教育陷入了互联网狂热中,”虽然还没有成熟的商业模式,但MOOC在课程数量和注册人数上正在疯狂增长。

  MOOC生态发展

  2013年MOOC在全球遍地开花。从欧洲到亚洲,基于MOOC模式的在线教育联盟不断成立。人们期待MOOC能引起高等教育的更大变革。但需要冷静的是,MOOC远远没有成熟,关于其模式、其课程设计、其参与方式都还处于探索阶段。同时,作为一种尝试,虽然目前看来MOOC是已有的模式中最有可能变革高等教育的一种,但这不代表其前景一定如此。

  清华大学计算机学院教授孙茂松今年开始负责清华大学的MOOC进展。这一点与北京大学类似。北京大学MOOC牵头人是计算机系李晓明教授。之所以如此安排,原因之一很有可能是“整个MOOC过程中涉及到许多技术问题”。要知道,Udacity的创始人前斯坦福大学教授Sebastian Thrun以及Coursera的两位合伙人都是从事计算机科学研究的,也就是说,从一开始,MOOC的视角之一就包括:让技术广泛参与到在线教育中。

  孙茂松教授认为,MOOC拥有着两个角色,各具挑战: 第一,MOOC能否有助于大众教育以显著提高普通大学的教学质量?关于这一点基本上毋庸置疑。正如人们所说,MOOC打破了知名大学的围墙,为普通人学习世界上最优质的教育资源打开了大门。这种力度与行动将带来无法想象且旷日持久的社会效应。但另一个挑战是,MOOC能否有助于精英教育?也就是说,MOOC的发展对于提升一流大学的教学质量有何帮助?

  实际上,我们看到,美国大学过去一直提倡的是精英式教育,而这场MOOC看起来与美大学多年所实行的思路颇有不同。MOOC被视为美国大学对多年来日益下降的教学质量尤其是本科生教学质量的一种不满的回应,但这种行动真的可以促进一流大学的教学质量吗?孙茂松认为,MOOC在第二个角色上能起多大作用目前尚且未知。但是,一流大学开展MOOC,回报社会只是原因之一,它同时也期待着,通过这样一种参与引发自身教学质量的大变革。

  在未确定MOOC对高等教育的具体影响之前,参与是最好的选择。一年过去了,MOOC的生态链得到进一步完善。就目前的发展情况来看,MOOC的生态环境中包括平台、大学、教师、学习者,以及不可或缺的市场,从生态链的前端环节来看,市场要为MOOC的发展提供技术、资金、应用,从后端环节来看,需要承认MOOC的学习者并且能为他们提供就业机会的公司,从而完成一个教育过程的闭环。这样, MOOC整个生态才能真正完善。MOOC平台早已意识到与商业公司的牵线搭桥,为其优秀的学生找到雇主,提供就业匹配服务。在Coursera,8月底一名亚裔学生因为成绩优异而被推荐给Google。

  MOOC的运行模式其实是比较多样的。它可以是C2C模式,也可以是B2C模式。其关键是谁来组织内容?谁来提供服务?无论哪种模式,其核心是确保学习者学有所得。

  目前来看,主要的模式仍然是C2C。但新的模式也在产生。Coursera联合创始人、斯坦福大学教授达芙妮·柯勒(Daphne Koller)认为,从互联网经济学的角度看,MOOC领域类似于亚马逊、eBay和谷歌,都是“内容生产者去往消费者最多的地方,同时消费者选择最多内容的所在地。”而FutureLearn的首席执行官西蒙·尼尔森则完全不同意她的看法:“如果有谁觉得现在的玩家已经制定好了参与规则,这就太低估技术的潜力了。”实际上,MOOC是如此之新,以至于人们还没来得及仔细研究和品味。其模式都在探索中,在这种情况下,说任何肯定的话都为时尚早。

  “总体来看, MOOC以定制的平台技术为基础、严格的课程制度为保障,以教师、学习者、平台之间无处不在的交互为经络,以交互产生的各种课程材料为骨肉,由此形成完整的生态系统。它必须抓住学习者的需求,精益求精地对知识学习过程中的各个小细节进行完善,从而能够吸引学习者在这样‘宜居’的学习生态中持续投入、不断学习。”相关人士指出。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com