中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 资  讯
宁波5所学校试点“电子书包” 但普及还欠火候
http://www.edu.cn   2011-12-23 中国教育报 作者:史望颖 毛宇翰

字体选择:【大】 【中】 【小】

  宁波5所学校试点“电子书包”,增效减负的效果令人向往,然而——

  “电子书包”普及还欠点火候

  近日,宁波三中启动“电子书包”试点工作。在该校的“电子书包”教室里,学生课桌上看不到一本书,取而代之的是一台平板电脑;一些复杂的物理实验,老师可以用视频为学生反复地做慢动作回放。

  “电子书包”互动体验多、操作简捷高效

  走进宁波三中的“电子书包”教室,记者发现每张课桌上都摆着一台类似iPad的平板电脑,所有操作都通过触摸显示屏完成。上课时,学生输入自己的姓名和学号后,就可以进入相关课件。

  在这节观摩课上,物理老师徐丽海做了一个“通电导线在磁场中受到的力”的实验。在显示屏上,我们能看到U字形的两块磁铁,实验需要完成四个步骤,每个步骤又分为三小步。学生和老师的课堂互动都在网上进行,学生动动手指,点一下显示屏,就能轻松地完成这个物理实验。记者看到,主讲的徐老师做完实验后,还通过视频将实验以慢动作形式反复播放。台下,学生通过电子书包进行模拟实验。教室大屏幕上还能显示每名同学完成实验的情况。

  “每完成一步,老师都知道我是做对了还是做错了,这对我来说帮助很大。”该班学生小谭说。另一名姓黄的学生告诉记者:“与传统课堂相比,这种课堂最大的好处是通过图解、动画等直观的形式,让原来比较难懂的一些知识点可以学得更快更轻松了。”

  徐丽海说:“在以前的课堂上,教师和学生互动比较少。这个新平台,可以让我很好地了解学生的知识掌握情况,特别是最后的练习环节,学生完成习题后提交给我,系统可以迅速统计学生答题情况。这大大提高了教学的效率,也让讲解更有针对性。”

  涉及投入和版权等问题,全面推广有难度

  据了解,目前全国已有多个省市在试点“电子书包”。北京、上海、成都、广州、深圳等大城市的中小学,近几年都开始了“电子书包”教学模式的探索和研究。去年,上海虹口区开始“电子书包”试点,首批覆盖8所幼儿园和中小学校,后来扩大到十几所学校。上海小学阶段试点“电子书包”的学校较多,初中、高中主要集中在一些拓展性科目。

  据宁波三中有关负责人介绍,一个“电子书包”教室的投入需要30万至40万元。“目前,宁波三中的‘电子书包’还处在摸索阶段,来这个教室上的课也不多,主要是一些操作性较强的课在这里上。”

  据悉,宁波市于去年开始探索“电子书包”教学,此前已有镇海区中心学校、骆驼中心学校、骆驼中学和蛟川中心学校等4所学校启动“电子书包”项目。但就试点情况来看,目前这些学校也只是对个别学科进行了试点。

  陈建平认为,“电子书包”要全面推广,难度很大。首先,多媒体教材的编排,需要老师投入更多的精力和时间;其次,没有运营商介入,暂时还不能让学生带回家;再其次是版权问题,传统的书籍要花钱买,一旦变成电子教材,涉及到出版商和作者的利益。

  陈建平在接受采访时表示,“电子书包”目前还有两个大问题。一是网速跟不上,如果学校2000个人同时使用上网本,还得看视频,以目前的网络速度,肯定会出现“卡死”现象;另一个就是没有统一的电子教材,不过已经有部门牵头来编写这套教材。只要这些问题解决了,“电子书包”就离我们不远了。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com