当前位置:首页 > 中国教育 > 关注就业 > 就业新闻
调查显示近9成受访者对职场为人处世存困惑
2013-01-31    中新网-中国青年报

年轻人作为职场新人,常常面临很多困惑,特别是对于“人情世故”的把握往往处于被动。前段时间,一位咨询公司的女老总发微博说,在咖啡店面试一名求职者时,因为对方没有“端饮料”和“埋单”,觉得求职者不注重“细节”,不懂“人情世故”。该微博吸引了众多网友热议,有人表示,在职场上“人情世故”确实非常重要,也有人指责女老板自以为是,苛责求职者。

调查显示近9成受访者对职场为人处世存困惑
漫画:朱慧卿

近日,中国青年报社会调查中心通过搜狐网和民意中国网,对2012人进行的一项调查显示,89.7%的受访者对职场上的“为人处世”存在困惑。主要表现为:“跟领导打交道很难把握分寸”(64.1%),“面对‘潜规则’不知该不该坚持自己”(49.7%),“搞不清楚‘办公室政治’”(49.0%)等。

“很难把握跟领导打交道的分寸”成为职场“为人处世”最大困惑

调查中,89.7%的人表示存在职场“为人处世”上的困惑,仅4.6%的人表示没有困惑。具体表现在,“很难把握跟领导打交道的分寸”(64.1%),“面对‘潜规则’不知该不该坚持自己”(49.7%),“搞不清办公室政治”(49.0%)。其他还有:“逢年过节不知如何表示”(46.1%),“人际交往细节不知该怎么样好”(44.2%),“工作不顺利,不被理解和肯定”(35.5%)等。

今年58岁的北京市民王阿姨说:“昨天全家还就女儿的职场问题讨论了一番,我们也不明白为什么孩子会遇到这种情况。”她的女儿在一家央企工作已有3年多,“由于女儿工作积极踏实,第三年就被评为集团先进。她心地善良,平时对身患糖尿病的领导多有体谅。可今年年初换了领导后,情况发生了180度大逆转。新领导嫌女儿是‘前领导的下属’,不认同她的工作成绩,还把额外的事务甚至是一些涉嫌违规操作的工作也强加到她身上。不仅如此,新领导还一直挤对女儿,甚至直接让她离职交接。”

如今王阿姨的女儿不得不重新找工作,她一直教育女儿在职场里“先做人再做事,以诚相待”,可没想到竟是这样的结果,“女儿常问我,妈你说的怎么和现实不一样啊。”

肖卫东是北京致诚律师事务所的一名律师,他说自己1990年刚工作那会儿,也遭遇了职场的“尴尬”,“当时家里通过教育局一位领导,把我安排进了当地一所不错的学校当老师。后来学校领导通过试探发现,我和那位领导没有太直接的关系,态度立刻就发生了很大转变,原来的一些机会都失去了。”

北京大学人力资源开发与管理研究中心主任肖鸣政认为,现在学生平时忙于学习,关注的是学习和能力培养,在为人处世方面受到的教育很少。一来是现在很多家庭望子成龙,大家都在比谁成绩好,谁上了好学校,谁有好工作好发展,忽视了其他方面的教育;二来是很多都是独生子女,孩子成长过程中缺少和同辈人的磨合,大人在教育时也缺少参照。“在职场中,年轻人如何学会与人打交道,确实是一个问题。”

· 承认吧,其实你拿加班一点办法都没有
· 90后职场新人调查:两千人对工作满意不足三成
· 90后职场新鲜人初体验:角色转变遇困惑
· 新人如何度过懵懂期? 职场达人建议“深挖井”
· 人在职场:大学生如何度过职业的浮躁期?
· 职场攻略:女生初进Office的职场礼仪
· 杭州成功逆袭北上广深 成为海外人才首选地
· 资深财务总监:为了更好的自己,时刻保持READY
· 从大学生到职场新人,如何利用入职第一周融入职场