当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 财会职场
从大学生到职场新人,如何利用入职第一周融入职场
2016-07-04  高顿网校

对于应届毕业生而言,无论之前是否拥有实习经验,在刚入职的时候难免会感到紧张,尤其是进入公司的第一个礼拜,对周围的环境感觉陌生,对自己即将接触的工作感到迷茫,对周围的同事、前辈、领导不知如何相处。

如何快速融入这个新鲜的职场环境,也许你可以这样度过入职后的第一个礼拜。

方法1:多熟悉公司的环境和布局

进入陌生的环境之后,人难免会感到紧张,尤其是对于经历比较单一的大学毕业生而言,所以尽快熟悉自己所处的公司环境及布局,是调整自己心态的第一步。这种了解并不只包括知道厕所、会议室、茶水间、打印室等在哪里,还包括了知道自己工作中需要沟通合作的那些部门的位置。

方法2:做好记录的准备

一般来说刚进公司的时候会有HR或者部门的同事带你做一些参观,同时还会和你讲解一些公司里的规章制度。如果你觉得自己的记忆力并不算好的话,带上纸笔总是没有错的。在这一个礼拜里,有任何问题都可以提问,这一周是同事对你包容度最高的一周,毕竟你刚入职,有任何不明白都是可以原谅的,可是切忌一个问题重复问几遍。

方法3:多和自己的领导接触

对于大部分岗位而言,对于刚入职的新人是不会给太大工作量的,但是在入职一两天后也逐渐接触到一些基础的工作了,如果你能利用好这样的机会和领导建立良好和谐的关系,也是快速融入职场的好方法。我有一位学妹几天前刚入职,她做的是会计工作,一开始做的是贴凭证和录入数据的工作,内容繁琐又枯燥,但是学妹每天都认真完成日报汇报,并且在邮件中附上自己一天下来的问题与工作重点。遇到一些专业的问题,还会和领导沟通,同时也会在开日常会议时总结自己的工作进度,这种表现既不算过于热情,也显出了工作中的有条不紊、有理有据,部门同事和领导很快就接纳了她。

方法4:在团队中找到自己的榜样

你的同事们一定是风格迥异的,内向的、风风火火的、耐心极好的……不同的人有不同的相处方式,这些你可以慢慢摸索,但是你可以现在其中找到自己工作的榜样,他可能并不是领导,但是工作能力出众,甚至不少同事隐隐以他为“代言人”,找到之后去观察他、向他学习工作中的方法与习惯,你会获益良多。

方法5:不要忙着崭露头角、让人印象深刻

很多新人们刚一进职场的时候就迫切想要在同事心目中留下印象,他们或是表现得格外积极,或是安静得像是一盆盆栽,总之毫无职场人应有的样子。这和毕业生们资历浅、不懂得控制自己的外在性格和情绪有一定的关系,但是并非不可避免。首先,对于每一个话题的“插嘴”都请先安静三十秒,认真思考一下可能引起的反应再决定;其次,与其用语言和话题来引起别人的好感或注意,不如做一些实事,有时候帮同事搬搬资料、复印文件、整理数据,都好过你说一大堆话。

方法6:说到的都应该要做到

刚入职的时候,遵守承诺是非常必要的。如果你一旦答应了在下班前整理完资料、在第二天开会前完成数据的统计,那就要按照自己所说的去做。第一周的时候你的工作内容其实非常杂,但是不要小瞧了这些杂事,它可是证明你的诚信和基本能力重要标准,别等着别人来提醒你时间。

方法7:给自己制定一个计划

一般来说,如果你做到了上述六点,那么初步融入职场已经不是难事了。但是想要在职场中做得更好,势必要有后招,那就是给自己制定一个工作计划。

在入职一个礼拜后,你大致应该已经明白了自己工作的环境、内容,更了解自己的目标。一周后你的工作计划中应该包括一年计划及其拆分后的季度和月度安排,比如一年内至少考出USCPA两门科目、一年内辅助完成多少个项目、一年后可以独自处理某些项目内容等,如此你更容易明白自己应该要做些什么。无论是工作中需要做的工作、获得的经验,还是业余时间通过自学或去高顿之类的培训班习得的专业证书,这些都是促成你更优质工作的助力,而唯有优质的工作,才能让你真正在职场站稳脚跟。

· 职场新人求助的正确姿势,轻松收获好人缘
· 超6成职场新人自认"屌丝" 高学历者自认比例高
· 调查:2009届职场新人离职首因是薪资福利偏低
· 重积累经验 职场新人首份工作最大期望不是钱
· 新人如何度过懵懂期? 职场达人建议“深挖井”
· 90后职场新人调查:两千人对工作满意不足三成
· 承认吧,其实你拿加班一点办法都没有
· 90后职场新鲜人初体验:角色转变遇困惑
· 调查显示近9成受访者对职场为人处世存困惑
· 人在职场:大学生如何度过职业的浮躁期?
  文献资料
·研究生课程建设加大