首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评-旧
新华社:整治学术不端行为,高校要敢于对自己"开刀"
2016-09-01  新华社  

字体大小:

  《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(以下简称办法)9月1日起在全国各高校正式施行。由规范性文件上升为部门规章,足见教育部对学术不端行为整治的决心。

  办法明确,高校是学术不端行为预防与处理的主体。作为近年来学术不端行为的“重灾区”,剽窃、抄袭、伪造等行为严重损害了高校的社会声誉,成为学术界的一颗毒瘤。因此,让高校作为整治主体切实发挥作用,是解决问题的关键。

  然而不能忽视的是,近段时间以来暴露于公众视野的学术不端案例,大多数都是被外界揭发出来,相比之下,高校在揭发和处理学术不端行为时,往往都是“被推动”,一些学术不端行为在处理阶段甚至不了了之。

  学术不端屡禁不止的原因,与各高校片面追求数字指标,疏于对学术行为的监督检查不无关系。高校缺乏对学术不端行为严肃整治的主动性,除制度层面上不完善之外,更多的还是“护犊”心态占了上风。实际上,对于学术不端行为,一些高校不是不能查,而是不想查、不愿查,对学术不端行为睁一只眼闭一只眼。

  新的规章能否真正发威,关键在于高校是否拿出决心和魄力“敢于对自己开刀”,在于高校是否对学术不端行为敢打、真打。在具体制度和执行细则设计上,高校应以更为科学、严谨、主动的姿态,与外界的监督形成良好互动,承担起营造风清气正的学术氛围的主体责任。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com