首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·教育部高教司司长吴岩在一流本科建设论坛上的讲话 2018-06-22 14:35   ·秦腔现代戏《李仪祉》赴京会演受欢迎 2018-06-22 11:54   ·一流本科教育宣言 2018-06-22 10:48   ·教育部:建设中国特色、世界水平的一流本科教育 2018-06-21 21:36   ·我终于愿意回忆有关高考的一切 2018-06-11 15:46   ·2018高考高招有啥新特点? 2018-06-08 09:13  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部:个别地方择校热、课业负担问题依然严重
2018-03-01  中国新闻网  

字体大小:

  据教育部网站消息,教育部近日公布《2017年全国义务教育均衡发展督导评估工作报告》。报告指出,个别地方仍存在优质教育资源不足,校际差距较大问题,少数地方存在继续增大的趋势,择校热、课业负担问题依然严重,人民群众对均衡发展满意度不高。

  报告中的数据显示,截至2017年底,全国实现义务教育发展基本均衡的县累计达到2379个,占全国总数的81%。其中东部地区819个,中部地区782个,西部地区778个。

  继2014至2016年的北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、广东7省(市)后,2017年又有吉林、安徽、山东、湖北4省整体通过国家督导评估认定。山西、内蒙古、辽宁、江西、重庆、陕西、宁夏7省(区、市)通过认定县的比例均超过80%。

  报告指出,从2017年督导检查情况来看,尽管取得了一定的成绩,但人民群众接受良好教育的需求与优质教育资源供给不充分、不平衡的矛盾依然存在,一些薄弱环节仍然存在,一些热点、难点问题仍未根本解决。

  报告指出,一些地方政府没有深刻认识领会国家推进城乡一体化和义务教育均衡发展的战略意义,没有把握好推进工作的宗旨和原则,没有把国家政策真正落实到位。

  一是投入不足。没有依据义务教育法、国家有关政策要求和义务教育事业发展需求,保障义务教育经费的持续增长,并建立长效机制。没有把农村地区和薄弱学校作为重点投入方向。

  二是落实不到位。个别地方仍存在优质教育资源不足,校际差距较大问题,少数地方存在继续增大的趋势,择校热、课业负担问题依然严重,人民群众对均衡发展满意度不高。

  三是督查不力。在对政府和主要负责人履行教育职责的考核中,没有对义务教育均衡发展赋予足够的分量,问责不力,整改不够。有的地方督导机构不健全,经费不足,人员数量少且能力弱,督导作用没有充分发挥。

  报告指出,一些地方没有把“办好每一所学校”落到实处,学校建设标准不一,少数学校办学条件依然薄弱。

  一是城区仍然挤。没有按照“新建小区与配套建设的学校要实现同步规划、同步建设、同步交付使用”的要求规划建设学校,教育用地规划和预留不足,城区学校校园占地面积偏小。有的地方领导仍然热衷于集中优质资源变相建设重点校、豪华校,城区大校额、大班额仍然存在。

  二是乡村仍然弱。仍有一定数量的农村学校和寄宿制学校校舍、功能室、运动场、食堂、教师周转宿舍等规划不科学,建设标准低,仪器设备及信息化装备滞后。教学点和小规模学校没有设置办学标准或建设标准太低,无法满足正常教育教学工作需要。盲目撤销必要的教学点和农村小规模学校,给农村偏远地区孩子上学带来困难,辍学情况重新抬头。

  三是帮扶不实。相当多的地方因为对联盟办学的主旨认识不到位,机制建设有漏洞,考核机制不健全,没有真正发挥优质学校的辐射带动作用。共同研讨备课、研修培训、学术交流、开设公共课等方式表面文章做得多,实际效果差,薄弱学校办学水平、教学质量没有真正提升。

  报告指出,一些地方没有把均衡配置教师资源的政策落实到位,优秀校长和骨干教师校际差距依然较大。

  一是待遇差距太小。没有在津补贴、周转房、职称评定、评优评先等方面建立切实有效的激励机制,运用足够大的差别化待遇政策,吸引骨干教师和优秀学校管理人员向农村地区、薄弱学校流动。没有提供足够好的发展环境,让农村小规模学校和教学点的校长和教师安心干事创业、专业成长,有足够的获得感。

  二是农村缺口较大。仍有一些农村学校,特别是小规模学校和教学点教师补充不及时。现有教师专业、学科、年龄等结构不合理,年龄偏大,胜任教育教学能力不足,无法满足开足开齐课程的需要。教师走教、远程网络教学等方式仍不能满足每个孩子享有公平优质教育资源的需求。

  三是培训效果不好。一些地方农村教师外出参加培训的机会偏少、比例偏低。现有教师培训中,仍有一些存在方法手段单一,针对一线教师教育教学能力水平提高需要不够的问题,培训工作实际效果不佳。仍有少数地方未按要求,安排足够的教师培训经费。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 陈志文:从择校看基础教育治理失误
· 名师校长"挪窝儿" 三大保障能否降温择校热?
· 教育部多重禁令为何难治“择校热”?
· 择校热催生竞赛经济:亟待切断"竞赛经济"要害
· 择校热,如何破解?寻找破解之路的可贵探索
· 促进师资双向流动 缓解“择校热”
· 教育部杜玉波:解决择校须标本兼治 综合治理
· 观察:择校热将小学校长拽入谎言漩涡
· 陈宝生在“部长通道”回应如何解决“择校热”
· 教育规划纲要五年评估:治理择校热获实质性突破
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com