当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部:多校划片是补充措施 将扩大免费教育
2016-03-08  腾讯网-新京报

近日,教育部副部长刘利民通过教育部新闻办“微言教育”新媒体平台,以“基础教育公平”为主题与网友交流。刘利民表示,十三五期间将扩大免费教育范围,多校划片只是阶段性的补充措施。

在一个多小时的访谈里,刘利民回复了15个提问,涉及多校划片、幼儿园小学化等多个教育热点话题。

“解决择校最终靠扩大优质教育资源”

2016年年初,《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》印发,其中规定:科学确定划片方式。在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。

这一规定引起人们对“多校划片”的关注和热议,3月7日有多位网友就此提问:“‘多校划片’政策真的能让教育资源均等化吗?”

对此,刘利民表示,“多校划片只是阶段性的补充措施,解决择校问题,最终还要靠扩大优质教育资源,办好每所学校”。

之所以推出这一政策,刘利民认为,国家大力推进义务教育均衡发展,校际差距明显缩小,但教育资源配置不均衡问题仍然存在。在总结地方实践基础上,我们推出了多校划片政策,指导择校热点地区实现机会公平,使学生享有平等进入优质学校的机会。

严禁组织小学入学考试

一位网友提问时表示,“现在孩子们的竞争起点越来越靠前,甚至从小学到了幼儿园。”

对于“幼儿园小学化”的问题,刘利民介绍,教育部一直努力纠正学前教育“小学化”现象,印发了《3-6岁儿童学习与发展指南》。

刘利民表示,根治“小学化”需要全社会的共同努力,重点是推动幼小衔接,严禁组织小学入学考试,坚持“零起点”教学,消除家长“跟不上”的担忧。

今年3月1日,教育部公布了新修订的《幼儿园工作规程》,里面对“幼儿园小学化”问题给出了明确要求:“幼儿园不得提前教授小学教育内容,不得开展任何违背幼儿身心发展规律的活动。”

“鼓励各地实施一定年限的免费教育”

在近日的访谈交流中,刘利民还回应了“扩大免费教育范围”的问题。

刘利民表示,目前我国九年义务教育全免费。国家正在研究在十三五期间分步实施九年以上免费教育的政策,免费中等职业教育在逐步推行,覆盖面已达92%;普通高中将率先对建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费。

对于一些地方在学前和高中阶段也实施了一定年限的免费教育,刘利民称,“我们鼓励和支持各地的这些做法”。

据媒体报道,在今年的两会上,全国人大代表、河北省邢台市副市长史书娥就提交了一份《关于将高中段教育纳入义务教育体系的建议》,并表示,“邢台市的清河县和广宗县,于2014年成功实现了普通高中的免费教育,显著提高了当地青少年的受教育水平。”

· 教育部要求推进多校划片 欲为“学区房”降温
· “多校划片”挡不住学区房价格高温 溢价超20%
· “多校划片”政策不会一刀切
· “多校划片”是解决“学区房热”的灵丹妙药吗?
· 两会代表委员热议“多校划片”政策和“天价学区房”
· 福建今年将稳步实施“多校划片”改革措施
· 多校划片有利于教育均衡