首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 多校划片
“多校划片”政策不会一刀切
2016-03-24  人民网  

字体大小:

  全国人大代表、广东省教育厅厅长罗伟其强调,制定划片政策要听取当地群众意见并及早公布

  罗伟其语录

  “以前单校区,在一个街上,单、双两种门牌号可能就分属不同学校。如果按多校划片,这种情况会少一点。片区分界线变少是有好处的,会减少一些矛盾。”

  “当前外来务工人员子女就读的地方,80%集中在珠三角地区,珠三角地区压力非常大。大家要理性选择不同的就业和不同的就读地方,如果挤到一个地方,一定会有承受的上限。”

  高考改革、学位房、异地高考、学前教育……日前,全国人大代表、广东省教育厅厅长罗伟其在接受新快报记者采访时透露,义务教育阶段以就近入学为主,是“单校划片”还是“多校划片”,广东还在研究当中,各地市可根据自身的情况制定原则。

  同时,广东高考改革方案出炉后,罗伟其表示,无论是“3+3”模式还是合并二本AB线,都将给学生带来更大的选择空间。

  【谈学位房】

  “多校划片”政策不会一刀切

  学位房是每个家长都非常关心的问题。对于广东义务教育阶段招生政策是否调整,罗伟其表示,义务教育阶段一直都是就近入学,教育部“多校划片”政策不会一刀切。各地的政策可以是单校,也可以是多校,具体政策将根据各地的情况去制定。

  “多校区的划片比单校区的划片可能会减少一些矛盾。”罗伟其告诉新快报记者,以前单校区,在一个街上,单、双两种门牌号可能就分属不同学校。如果按多校划片,这种情况会少一点。片区分界线变少是有好处的,会减少一些矛盾。

  广东将如何制定学校划片政策?罗伟其表示:“广东将会像教育部一样,根据各市自身情况再制定划片原则。”在此,罗伟其对各地教育部门提出要求,制定划片政策要听取当地群众的意见,及早公布划分区域怎么调整。罗伟其透露,广东还在研究当中。

  罗伟其表示,不管政策怎么制定,总体来说还是要靠义务教育均衡发展,办好每一所学校才能解决问题。

  【谈学前教育】

  将学前教育纳入义务教育 需谨慎

  今年两会,不少代表、委员同时关注学前教育问题,他们呼吁将学前教育纳入义务教育体系。对此罗伟其表示,义务教育具有强迫性,将学前教育纳入其中需谨慎。

  罗伟其认为,大家关注了义务教育的免费性质,但是义务教育还有许多其他性质需要留意。比如说义务教育还有强迫性,你不上学,家长和孩子都违法。

  “总理的政府工作报告提到‘鼓励普惠型幼儿园发展’,我觉得中央定了一个调子。”罗伟其表示,增加公办幼儿园,控制民办幼儿园的收费标准,国家财政给予民办幼儿园或者困难家庭子女的补贴等,这都属于普惠型幼儿园的形式。“广东今年就是要把困难家庭的子女上幼儿园的补助从300元上升到1000元。”罗伟其说。

  “将学前教育纳入义务教育,还涉及义务教育法的规定。”罗伟其说,如果要对义务教育年限进行延伸,国家将会在非常慎重调研的基础上进行修改。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· “多校划片”挡不住学区房价格高温 溢价超20%
· “多校划片”是解决“学区房热”的灵丹妙药吗?
· 两会代表委员热议“多校划片”政策和“天价学区房”
· 福建今年将稳步实施“多校划片”改革措施
· 多校划片有利于教育均衡
· 多校划片?家长既期待又忐忑
· 多校划片为学生创造平等就学机会
· 教育部:多校划片是补充措施 将扩大免费教育
· 多校划片不可“一刀切” 学区房价格未受影响
· “多校划片”时代 孩子上名校只能靠“摇号”?
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com