首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 毒跑道
5省已出塑胶跑道新标准:上海要求可“啃咬”
2016-08-22  凤凰网-新京报  

字体大小:

  原标题:5省份塑胶操场“新标” 上海达“啃咬”标准

  新京报记者近日梳理发现,截至2016年8月,全国已有湖南、深圳、上海、浙江、江苏出台了地方塑胶跑道“标准”。

  除湖南外,其他4地均新增了部分化学物质的检测。其中,上海7月下旬公布的《学校运动场地塑胶面层有害物质限量》,除了增加一些有毒有害物质的检测外,还对现有国标中的苯、游离甲苯二异氰酸酯(TDI)指标进行了提升。

  新京报记者查阅文件发现,比如苯的限量,国家标准为0.05g/kg,上海标准标注为“不得检出”。考虑到苯的最低检出剂量为0.02g/kg,“不得检出”就意味着不得高于这个数值。

  “参考了一些国外的标准”, 广东省体育设施制造商协会副会长、长河集团董事长赵文海介绍,目前上海市塑胶操场的标准中还加入了出口玩具的材料检测要求和欧盟相应的技术指标,比较严格,孩子不仅可以直接接触,甚至啃咬也可以保证安全。“但是会让塑胶操场的成本上升30%至40%。”

  同时,上海新标准中也提出了“有害物质释放速率”等新的指标。赵文海解释说,上海的标准一方面形成了塑胶操场从原材料到成品全链条的检测流程,另一方面把现在所有可能有毒的物质列入其中。

  另外在针对有毒有害有机物的检测中,上海参考了室内装修的标准,包括GB18583-2008的室内装饰装修材料标准中,关于“胶粘剂有害物质限量”的部分,以及GB/T18204.2-2014公共场所检验方法第二部分里,关于“化学污染物”的内容。

  赵文海开玩笑说,根据上海的标准,可能有些人家房屋内的空气质量,也达不到合格要求。

  目前,上海的塑胶跑道地方标准已经正式实施,上海全市基础教育学校塑胶场地建设管理工作,均被要求参照该标准进行。上海市教委等有关部门明确,有关项目的招投标及施工验收进行全过程管理,违规将追偿。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京将为合成材料运动场地立规矩 遏制"毒跑道"
· “毒跑道”毒源追踪:违禁苯系物质当胶水稀释剂
· 教育部回应学校塑胶跑道质量问题:严肃查处不手软
· 揭“毒跑道”隐秘产业链:原料来自废轮胎废电缆
· “毒跑道”竟是工业废料 窝点离北京不到200公里
· 北京校园“毒跑道”引关注 部分学校操场全场拆除
· 北京“毒跑道”事件追踪:所谓的“达标”并非国标
· 北京“毒跑道”小学复课 家长对整改效果仍存疑
· “毒跑道”折射相关环境立法空白
· “毒跑道”凸显青少年处于风险社会的风暴眼
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com