首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 毒跑道
北京“毒跑道”事件追踪:所谓的“达标”并非国标
2016-06-20  新华网  

字体大小:

  在跑道建设方面,中国不缺技术,也不缺好的生产和施工企业,缺的是有效的监管。教育部门应把专业的人员与验收机构用起来,严格监督环节,让孩子不再成为“毒操场”的受害者。

  近日,北京市第二实验小学白云路分校多名学生出现流鼻血、头晕等身体不适状况,引起社会广泛关注。家长认为这与该校最近铺设的操场“涂层”有关,目前操场已停用。

  【记者调查:身体不适学生多在操场活动】

  一位一年级学生家长对记者说:“一年级的教室在一楼,距离操场比较近。3月,孩子开始流鼻血,后来发现每周都流血,而且不容易止血。去医院检查,发现血小板、凝血酶等指标不太正常。”

  当时她以为是孩子身体问题,坚持上学。今年5月,一些学生参加“体育节”排练活动,在操场上活动的时间比平时多。随后,多名学生出现头晕、恶心、流鼻血等身体不适情况,向班主任请假。这时候,才有越来越多的家长意识到可能是操场的问题。

  这位家长说,孩子班上一共有37名同学,现在大多数都请假了,上课的只有十几个。记者采访了解到,疑似“毒跑道”事件时有发生。去年,北京市丰台区芳草地小学丽泽分校、清华附中丰台学校小学部等学校,都曾出现过疑似“毒跑道”事件。

  【教委:正在对操场和室内空气重新检测】

  据了解,该校操场于去年8月建成,施工完毕后曾进行检测验收。“为该校进行施工的单位,是北京广平建筑装饰工程有限公司,由北京星舟监理,均由教委通过招投标进行遴选。”西城区教委主任丁大伟说,2016年4月份以后,少数家长反映操场有异味,教委基建处安排人员去操场上察看。为消减异味,施工单位在5月采取了覆盖光触媒的办法——在操场上覆盖涂层,用于降解空气中有毒有害气体。

  西城区教委表示,目前正在对操场和室内空气进行重新检测,将根据有关的程序严格进行。在结果出来之前,学校操场停止使用。对于有体检需要的学生,在两所医院开辟了“绿色通道”,提供相关医疗帮助。同时,对同期施工的所有学校操场进行全面排查。

  【家长:对“合格”跑道依旧不放心】

  6月4日,在几名家长代表的监督下,中国环境监测总站的工作人员到实验二小白云路分校对教室内空气进行取样。此前,学校根据要求对教室封闭12个小时。在操场附近,记者能闻到一股橡胶的味道,但并没有明显的刺鼻感。不过,多位家长对记者表示:“操场检测合格不合格我们不太关心了,只关心这个味道究竟对孩子的健康有多大危害。”

  记者采访了解到,许多家长都有相同的想法,对“合格”的跑道依旧不放心。去年,因为疑似“毒操场”引起关注的芳草地小学丽泽分校、清华附中丰台学校小学部在重新检测后,结果均显示“合格”。其中,前者在家长要求下被全部铲除,后者的操场恢复使用。

  清华附中丰台学校小学部一位四年级家长说,“学校根本不关心孩子的健康。现在启用了操场,要求孩子必须上操、上体育课,否则就要开免体证明。”由于一些家长对学校的处理方式不满意,孩子已经几个月不去学校了。

  有“味道”是不是不合格?一位基层教育部门的负责人向记者透露,合格的跑道也可能有“味道”。“我曾经亲身经历过这样的事情,明明跑道检测合格,但还是有味道。”她说,“我这人比较敏感,站得时间长一点,眼泪都出来了。孩子天天在学校,怎么会没有影响。”

  【业内人士:所谓“达标”根本不是国家标准】

  业内人士提出,目前各地“毒跑道”事件频繁爆发,是由于关于跑道的多个节点造成的。一方面相关标准不够完善,而且并非强制标准,另一方面在施工中缺乏有效监督。有关部门应加以重视。

  目前,我国关于田径场地的国家标准主要执行的是GB/T14833-2011《合成材料跑道面层》标准。记者联系上该标准起草人之一师建华,他说,这一标准主要是为保护运动员身体和进行训练、比赛而设计的。对学校属于推荐标准,学校可以选择采用该标准,也可以不采用。这是一些校园劣质跑道出现的重要原因,所谓“达标”根本不是国家标准。

  【专家:严格监管,让孩子不再成为受害者】

  对家长关心的“跑道上空空气”的质量问题。中国田径器材委员会委员康建和说,塑胶跑道铺装后的有毒物质是以挥发形式传播出去的,必然对空气质量有影响。不过,相关的国家标准只是针对跑道本身,对于铺装后,对“跑道上空空气”的质量并没有做规定。

  中国田径协会专家提出,GB/T14833-2011《合成材料跑道面层》标准要求检测的化学物质项目较少。深圳5月试行的《合成材料运动场地面层质量控制技术标准》针对中小学幼儿园,由深圳市教育局委托深圳市建筑科学研究院编制完成,比国家标准更加严格。在甲醛、苯系物质之外,增加了多环芳烃、短链石蜡等有害物质的限量标准。同时,不仅针对建成成品,而且在施工过程中也要监管。

  业内专家认为,在跑道建设方面,中国不缺技术,也不缺好的生产和施工企业,缺的是有效的监管。“专业的检测专家也正在起草新的环保操场的标准。”康建和说,他希望,教育部门能把专业的人员与验收机构用起来,严格监督环节,让孩子不再成为“毒操场”的受害者。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京将为合成材料运动场地立规矩 遏制"毒跑道"
· 5省已出塑胶跑道新标准:上海要求可“啃咬”
· “毒跑道”毒源追踪:违禁苯系物质当胶水稀释剂
· 教育部回应学校塑胶跑道质量问题:严肃查处不手软
· 揭“毒跑道”隐秘产业链:原料来自废轮胎废电缆
· “毒跑道”竟是工业废料 窝点离北京不到200公里
· 北京校园“毒跑道”引关注 部分学校操场全场拆除
· 北京“毒跑道”小学复课 家长对整改效果仍存疑
· “毒跑道”折射相关环境立法空白
· “毒跑道”凸显青少年处于风险社会的风暴眼
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com