首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 毒跑道
揭“毒跑道”隐秘产业链:原料来自废轮胎废电缆
2016-06-22  光明网-京华时报  

字体大小:

  近一两年的时间里,全国多地学校发出“异味跑道、异味操场”的疾呼,我们的孩子深受其苦。记者经过深入调查,揭开了一个震惊黑幕:大量黑窝点藏身河北保定、沧州一带,废旧轮胎、废弃的电缆以及各种说不清来源、说不清品种的橡胶垃圾,经过简单粉碎、粘合之后,就成为了学校塑胶跑道的主要原料。

各种叫不上名字的橡胶垃圾堆起小山。

各种垃圾制成的“塑胶块”。

成堆的废轮胎等待切割加工。央视截屏

  据央视财经《经济半小时》

  废料垃圾制成“塑胶颗粒”

  按照施工单位的介绍,学校里新建的塑胶跑道基本都是塑胶颗粒混合胶水之后,铺设而成的,技术含量并不是很高,但为什么这些塑胶颗粒铺设的跑道,会散发出这么刺鼻的味道呢?这些黑色的塑胶颗粒究竟是什么制作而成,原料究竟是什么呢?

  带着疑问,记者询问了多家可以进行塑胶跑道施工的施工队,几番打听,一些施工人员私下告诉记者,在河北的保定、沧州一带,有几十家生产这种塑胶跑道原料的企业,这些企业常年向当地的施工单位供货,施工单位承揽当地或者省外的学校操场改造工程项目,大多数的塑胶跑道原料,都是保定、沧州一带的企业生产的。

  6月15日,记者一行前往河北保定、沧州展开调查。在网上,记者以洽谈跑道工程的名义,认识了一位在当地进行塑胶跑道工程施工的施工队负责人小潘。听说记者有跑道施工的项目,小潘很热情地约见了记者。在保定的一个小饭店,寒暄过后,小潘很得意地向记者介绍起了修建塑胶跑道工程的秘密。

  为什么保定这么多?对于记者的问题,小潘说:“这边是白沟,这边是安新,安新最早就是收废旧电缆,收完了之后收皮子。然后那边是文安,出电线电缆,然后这边主要是干什么的?就是回收废旧的零部件再生。一个这儿,一个河南。”

  小潘是一个不到30岁的年轻人,从事塑胶跑道施工的生意已经有3年多时间,为了揽到记者谎称的塑胶跑道工程,小潘很神秘地告诉记者,想要挣到钱,关键是做塑胶跑道的塑胶原料,就是用废轮胎、废电缆打碎之后做出来的,成本很低。

  小潘表示,“好的轮胎和坏的轮胎,胶性什么的都不一样。它里面加碳量多少,是有区别的。最简单的一个办法,就是一分钱一分货。”

  小潘告诉记者,他们承接了河北省内外很多学校跑道的工程。废轮胎每吨的价格现在是1400-1500元,但为了挣更多的钱,现在施工队什么招都会用上,只要便宜,什么成分的塑胶颗粒都会掺到跑道里面去,比如废旧垃圾之类的,粉碎完了放在一起。还有甚至用旧跑道铲掉,回收,用机器粉碎,二次粉碎造出来的。

  废弃塑料桶装自制胶水

  在学校里铺设的,给孩子用的透气型塑胶跑道,真的会像小潘说的那样,施工单位会用塑料垃圾当原料吗?在小潘的带领下,记者驱车来到距离保定市区70公里以外的一个村庄。一处民宅大门紧闭,正值中午,炎热的天气里,夹杂着浓浓的橡胶和化学胶水的味道,和学校塑胶跑道散发的气味几乎一模一样。走进大门,空气里刺鼻的气味几乎让人透不过气来。

  记者再三要求,工厂的工人始终拒绝记者进入厂区。在办公室里,记者注意到,在房间的角落里,摆放着一台电脑,电脑画面显示,这是厂区的监控画面。第一幅画面上出现了成堆的废轮胎;第二幅画面显示,工人们正在晾晒一些废弃物;第三幅、第四幅画面分别显示的是,切割橡胶的设备,机器后面堆放着已经切割好的颗粒。

  工厂出面接待记者的负责人告诉记者,这里生产的,就是铺设学校塑胶跑道最基本原料的黑色塑胶颗粒,铺设塑胶跑道的必需品——胶水,他们工厂也生产。记者提出想看一看胶水,工厂老板随即拎起来一个废弃的洗衣剂塑料桶告诉记者,这里装的就是铺设跑道用的所谓胶水。

  黑作坊就是一个大垃圾场

  在调查中,上述私人作坊的工作人员非常警惕,始终不允许记者进入厂区。为了彻底查明这些黑色塑胶颗粒究竟是什么物质生产出来的,记者继续以招揽业务的名义,在网上寻找相同的生产窝点。6月15日,沧州一个塑胶跑道施工单位的负责人突然给记者打来电话,他有大量的塑胶颗粒可以供货。

  6月17日,记者再度来到了河北沧州。施工单位的负责人张老板将记者带到了距离市区大约20公里外的地方。记者一下车就看到,从马路旁边开始,各种散发着臭气的橡胶垃圾随处可见。现场气味刺鼻,记者一行,几乎就是在垃圾堆里走路。

  张老板把记者带进了一个普通的农村庭院,走进大门,废弃轮胎、废弃电缆,还有一些叫不上名字的橡胶制品交织在一起,堆起了一座座小山。张老板告诉记者:就是这些垃圾橡胶制品,打成黑颗粒,就成了跑道最底下的那层配色了。

  在这个庭院里,记者注意到,这里占地上千平方米,一进大门的右侧,200多米长的路上,堆满了黑色橡胶垃圾。记者随手拿起一块废弃的橡胶,张老板立即走上来讲解:“这所有的东西,黑的东西,院里所有黑的,都能打成颗粒。”

  记者:“这好像是工业橡胶的那种东西。”

  张老板:“是,所有都是。”

  堆放橡胶垃圾的尽头,就是黑色颗粒的生产车间,黑乎乎的屋子里,摆放有一台设备,这台设备由进料口、刀片和出料口组成,设备的长度大约2米。张老板告诉记者,这就是生产黑色塑胶颗粒的机器。学校里塑胶跑道用的塑胶,就是在这里生产的。

  “扔到槽里面然后弄一点,打碎了,在这里面,再打碎了抽上去。从这个管就抽上去了。从这里面看到了吧,两层筛子,一振动,把颗粒就筛出来了。用这个的话一平方米能省两块钱。”张老板道出了令人震惊的制作黑幕。

  这样的一台设备,究竟能够生产多少塑胶跑道使用的黑色塑胶颗粒呢?这个工厂里回收橡胶垃圾、加工、销售黑色塑胶颗粒的,是一个瘦小的当地农民,见到张老板这样的熟人,他打开了自己的仓库。记者看到,这个仓库大约500平方米,里面堆满了已经生产出来的黑色塑胶颗粒,每一袋是25公斤。粗略估算了一下,这个仓库大约堆放了500袋,也就是有10吨多的黑色塑胶颗粒。

  带着记者在工厂里转悠,张老板介绍说,目前市场上做塑胶跑道的原料,都是这些由各种橡胶垃圾打成的黑色塑胶颗粒,在学校铺设塑胶跑道的时候,施工队会用胶水混合这些黑色的塑胶颗粒,颗粒与胶水的比例,没有什么标准,他们施工的时候,凭的都是感觉,胶水添加少了,黏度不够,添加多了,这些黑色塑胶颗粒就会结成块。但张老板告诉记者,现场施工的时候,他基本不去,都是交给工人干,因为这些黑色的塑胶垃圾和胶水混合在一起,他认为是有毒的。

  黑心产品躲过监管走进操场

  根据《中华人民共和国产品质量法》第十三条规定,可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。第二十七条规定,产品要有产品质量检验合格证明;有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;同时,要根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成分的名称和含量的,用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料。

  但是,记者在调查时发现,这种大量使用在校园内透气型塑胶跑道的主要原料——黑色塑胶颗粒,既无厂名厂址,也没有相关使用说明,更没有对产品质量的检验合格证。

  废旧轮胎是国际上公认的有害垃圾,有着“黑色污染”之称,对环境会产生严重污染。2009年,我国环境保护部、国家质检总局等多部委就联合发布环境保护部第36号公告,明确将“废旧轮胎及其切块”列入《禁止进口固体废物目录》。而废弃的电缆,更是由多种重金属构成,即使抛弃在自然环境里,也是对环境的破坏。

  《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》明确规定:“收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施。”

  然而,这些生产窝点明知这些废弃物存在有毒成分,却将它们不加任何处理地做成了所谓的塑胶跑道原料。这些黑心窝点制造的无生产日期、无质量合格证、无厂名厂址的“三无”产品,一路躲过监管,走进各个学校的操场。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京将为合成材料运动场地立规矩 遏制"毒跑道"
· 5省已出塑胶跑道新标准:上海要求可“啃咬”
· “毒跑道”毒源追踪:违禁苯系物质当胶水稀释剂
· 教育部回应学校塑胶跑道质量问题:严肃查处不手软
· “毒跑道”竟是工业废料 窝点离北京不到200公里
· 北京校园“毒跑道”引关注 部分学校操场全场拆除
· 北京“毒跑道”事件追踪:所谓的“达标”并非国标
· 北京“毒跑道”小学复课 家长对整改效果仍存疑
· “毒跑道”折射相关环境立法空白
· “毒跑道”凸显青少年处于风险社会的风暴眼
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com