首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
“毒跑道”为何频频出现
2016-06-12  中国青年报  

字体大小:

  2016年5月下旬,成都一所被标榜为城北“最现代化小学”的学校,有部分学生出现了流鼻血、出红疹、呕吐、眼睛红肿等症状。家长们把矛头指向了学校刚刚装修的教室和新铺的塑胶跑道。

  近年来,“毒跑道”和“毒装修”事件在各地屡见不鲜,其背后到底有哪些原因?

标准宽松导致大量使用有机溶剂甚至毒性溶剂

  2016年5月疑出现“毒跑道”“毒装修”的成都一所小学,投入使用还不到一个学期。当地教育局负责人对中国青年报·中青在线记者表示,学校于2014年9月开工建设,2015年11月建成。正式移交前,承建方委托了四川省建筑质量检测中心对学校室内及运动场进行了检测,检测结果均显示正常。

  对于教育局的回复,许多家长表示不解。他们反映,每次一靠近学校的塑胶跑道,就有一股浓烈的刺鼻味道,“天气越热,味儿越浓”。

  对于符合标准却仍然异味浓烈的现象,四川大学环境科学与工程系副教授王斌表示,目前,对于我国塑胶跑道的检测,只有产品质量的检测标准,其侧重点为一些物理性能参数,而反映有机物释放的参数并未纳入检测标准。

  “这就是为什么学校给出的产品质量检测报告是合格的,学生身体却出现一些疑似不良症状的原因。”王斌说,“跑道的材料只是在特定检测项目中合格,而引起人不适的因素,可能并不在这些检测项目中。”

  王斌表示,塑胶跑道的铺设是按比配好材料,再运到场地上进行现场施工。为了使各项材料更好地分散和聚合,制造商在施工时会使用大量的有机溶剂。“这些有机溶剂和未完全反应的材料单体是刺鼻气味的一大来源,例如苯、甲苯、TDI(甲苯二异氰酸酯)等有害物质,而这些有机物的挥发需要相当长的时间。”

  2011年,国家标准委颁布了两个标准:《体育场地使用要求及检验方法第6部分:田径场地》(GB/T 22517.6-2011)和《合成材料跑道面层》(GB/T 14833-2011)。这两项标准对于苯、甲苯和二甲苯总和、游离甲苯二异氰酸酯、重金属四项指标的最高限量作了规定。

  参与制定GB/T 22517.6-2011标准的华东理工大学教授陈建定在一篇文章中披露,最终颁布的标准删除了报批稿中关于有机溶剂(VOC)的限量,而对苯类溶剂、TDI限量作了放宽调整。

  陈建定教授在《我们如何才能远离“塑胶毒跑道”》(《中国政府采购》2016年第一期)中说:“这确实导致后来厂商在铺设塑胶面层时大量使用有机溶剂,甚者使用毒性臭味溶剂。”

家长、专家呼吁执行更严格的标准

  在发生“毒装修”事件的一所小学,当地教育局提供了一份“民用建筑工程室内环境污染”的检测报告。该报告的检测依据是由原建设部制定的GB50325-2010(2013年版)《民用建筑工程室内环境污染控制规范》。

  四川省建筑质量检测中心室内环境污染检测室的一位检测人员表示,该规范主要从工程验收的角度出发,针对建筑材料及其装修,要求在工程完工至少7天之后、交付使用前进行检测。

  “课桌、柜子等搬进去后,这个标准就不适用了。”这位检测人员解释,一般推荐的标准是环保部颁布的《室内空气质量标准》。

  一些家长还指出,环保部颁布的《室内空气质量标准》要求采样空气前关闭门窗12个小时。而《民用建筑工程室内环境污染控制规范》要求在对室内环境中的某些成分进行检测时,检测应在对外门窗关闭1小时后进行。家长认为,应该按照更严格的标准对教室环境进行检测。对此,当地教育局负责人对中国青年报·中青在线记者表示,在学校建设中,他们是严格按照国家标准来施工验收的。

  “孩子在有多媒体、桌椅、黑板、装饰墙的环境下学习,依据《室内空气质量标准》进行检测更贴近实际,更加合理,数据也更具说服力。”该检测室另一位检测人员表示。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京将为合成材料运动场地立规矩 遏制"毒跑道"
· 5省已出塑胶跑道新标准:上海要求可“啃咬”
· “毒跑道”毒源追踪:违禁苯系物质当胶水稀释剂
· 教育部回应学校塑胶跑道质量问题:严肃查处不手软
· 揭“毒跑道”隐秘产业链:原料来自废轮胎废电缆
· “毒跑道”竟是工业废料 窝点离北京不到200公里
· 北京校园“毒跑道”引关注 部分学校操场全场拆除
· 北京“毒跑道”事件追踪:所谓的“达标”并非国标
· 北京“毒跑道”小学复课 家长对整改效果仍存疑
· “毒跑道”折射相关环境立法空白
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com