首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
成都:“最现代化小学”卷入“毒跑道”风波
2016-05-31  中国青年报  

字体大小:

成都一小学部分学生出现流鼻血呕吐等症状

“最现代化小学”卷入“毒跑道”风波

  在崭新的校园学习不到一个学期,四川省成都市成华区教科院附属小学(以下简称教科院附小)的近2000名学生又搬回了老校区。原因是陆续有学生出现流鼻血、呕吐、头晕以及过敏症状,家长们怀疑,这个新建的校园存在污染。

  在与家长沟通后,成华区教育局决定,从5月30日开始,全体学生搬回老校区上课。成华区教育局副局长叶树文表示,作出这个决定是基于对学生健康负责的态度,但目前还不能确定学生出现的症状与教室装修、操场跑道有关联。

  出现问题的孩子大多是低年级学生

  搬到新校区一个月后,教科院附小二年级学生徐彬(化名)出现了经常流鼻血的状况,后来眼睛也开始红肿发炎。“孩子下午放学回家就很困,书包还没放下就快要睡着了。”徐彬的爸爸徐强(化名)回忆起那段时间孩子的状态时说。

  一开始,徐强并没有放在心上,他以为是孩子调皮磕到了鼻子。可5月19日被拉入一个家长微信群后,他才意识到事情远不是自己想的那么简单。

  在这个有400多名学生家长的群里,大家讨论的大都是孩子的身体状况,有的还在讨论什么时候去医院拿孩子的身体报告单。出现问题的孩子大多是低年级学生,他们的症状与徐彬非常相似:身上起红斑、头晕、流鼻血、眼睛红肿等。

  “要是班上有一两个这样的病例还可以理解,但班上超过一半的娃娃身体都出现了这些问题,那就非同寻常了。”看着群里越来越多的家长说自家孩子被查出肝功能受损、肾脏严重受损等问题,徐强等一些家长开始担心:是不是新校园出现装修甲醛超标、跑道铅盐超标的问题?

  另一个让他警觉的细节是,自己带孩子去成华区第三人民医院检查的时候,医生看了一眼化验单后,询问的第一句话便是:家里是不是新装修的?

  “医生告诉我,环境方面可能有点问题,孩子的淋巴系统出了问题,多项指标都不合格。”徐强说,医生建议孩子先不回学校读书,休息以后再做观察。现在,他还打算再带儿子去别家医院进行复查。

  后来,越来越多的低年级孩子因为各种症状被家长带回了家。

  万伟(化名)的儿子盼盼(化名)就读于教科院附小一年级。搬入新校区后,不知从什么时候开始,盼盼习惯抠鼻子,半月前出现左脚小指和无名指指缝脱皮严重的情况。最开始,万伟也没有太在意,以为是孩子习惯不好。直到加入家长群后,他综合各类症状,才意识到这个问题。

  5月28日上午,万伟拿到了成都军区总院对儿子身体功能性的检查结果。盼盼的肝功能指标中,谷草转氨酶超标一倍。

  儿子肝功能受损,万伟打算让他入院治疗,“暂时不能断定是由于环境因素引起的,不过孩子在入学前做了一些常规检查,显示一切正常。”万伟说。

  目前尚无出现症状学生的准确数据。有家长估计,全校有几百例这样的情况。

  5月30日,叶树文接受中国青年报·中青在线记者采访时公布的数据是,截至当天下午全校缺课98人,其中因病因事缺课人数近40人,家长报告有流鼻血、呕吐、头晕以及过敏症状的学生4人,家长未告知原因的有8人,其他孩子的家长告知是去体检了。

  现有检测报告均显示正常

  在网络上流传的一条帖子说,学校塑胶跑道味道很大、刺鼻,是否真正符合环保标准,呼吁学校督促跑道承建单位拿出相关的生产、采购、施工、验收等各个环节的情况说明。

  今年2月,教科院附小投用的时候,成都当地媒体有诸多报道,其中不乏“成都‘十三五’第一校”“城北最现代化小学”这样的溢美之词。据介绍,新学校总投资5000余万元,占地面积约40亩,建筑面积约1万平方米,有250米的环形跑道,还有1000平方米的室内体育馆。学校现有40个教学班,近2000名学生,100余名教师。

  公开信息显示,在学校投用之前,当地有关部门和领导曾强调过学生的健康和安全问题。该校官方网站的一则消息称,2015年12月,成华区副区长曹晓琼到学校调研时要求各部门、各单位要极力配合学校,一切以学生为出发点,将学生的安全、健康及学习等放在首位。

  事发后的5月26日,校方在给家长的一封公开信中称,新校区于2015年8月落成,放置近半年后,于2016年1月底组织由家长代表全程参与的第三方检测,结果显示符合相关标准,学校方才于2016年2月下旬投入使用。

  叶树文在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,正式移交前,承建方委托了四川省建筑质量检测中心对学校室内及运动场进行了检测,也提供了室内外环境检测报告、原材料出厂检测报告、现场检测报告,均显示正常。

  学校与家长将共同委托专业机构再次检测

  事发后,部分家长代表与成华区教育局、信访局、政府办、教科院附小等单位进行了沟通,其中一位家长代表王雷向记者复述了协调的相关内容。他说,校方请了一位专家,该专家称,“学校是严格按照国家标准来执行的”。

  王雷表示不太明白,他反问:“说这些国家标准我们老百姓也不太知道,但现在实实在在的问题已经发生了,这么多孩子身体出了问题,怎么办?”

  叶树文说,从5月19日、20日有家长将情况反映到区教育局,我们高度重视,相关职能科室已与学校进行全面的调查和了解,5月21日专门成立了工作组开展了相关的工作。现在,整个学校的教育教学秩序正常,每天对学生进行晨检、午检。

  有家长提出:“这学期到目前为止,我儿子还没有上过体育课,体育课在班里看动画片。老师说跑道有问题。”对此,成华区教育局一位工作人员核实后表示,学校搬进新校区之后体育课是正常进行的,只是从5月19日有家长反映到学校后,本着从孩子健康的角度出发,在调查过程中,暂停了操场的教育教学活动。

  5月29日,成华区教育局决定,学校搬回老校区过渡。同时,学校将与学生家长代表一道,共同委托专业机构对校园环境进行再次检测。

  叶树文说,现在学校正通过家委会推选家长代表参加检测,推选出来后,我们将会同有关部门按照程序检测,接受全程监督。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京将为合成材料运动场地立规矩 遏制"毒跑道"
· 5省已出塑胶跑道新标准:上海要求可“啃咬”
· “毒跑道”毒源追踪:违禁苯系物质当胶水稀释剂
· 教育部回应学校塑胶跑道质量问题:严肃查处不手软
· 揭“毒跑道”隐秘产业链:原料来自废轮胎废电缆
· “毒跑道”竟是工业废料 窝点离北京不到200公里
· 北京校园“毒跑道”引关注 部分学校操场全场拆除
· 北京“毒跑道”事件追踪:所谓的“达标”并非国标
· 北京“毒跑道”小学复课 家长对整改效果仍存疑
· “毒跑道”折射相关环境立法空白
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com