首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 双一流大学
教育部公布2016年决算报告:追加175亿元建设“双一流”高校!
2017-07-25  南方都市报  

字体大小:

  7月21日公布的教育部2016年决算报告(简称报告)显示,教育部2016年“花”了1239亿元,完成年初预算的117.30%。部分项目在预算基础上获得追加资金。其中,高等教育支出追加资金约175亿元,人才引进经费追加资金近5亿元。

  双一流高校建设继续增资

  报告显示,教育部2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1056亿元,支出决算为1239亿元。决算数大于预算数主要原因是中央财政根据教育事业发展需要,追加“中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金”“中央高校管理改革等绩效拨款”等方面的财政拨款。这两个均属于教育部支出中的“高等教育”项,年初预算812亿元,支出决算987亿元,完成年初预算的121.59%,追加资金约175亿元。

  公开资料显示,2015年国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设总体方案》之后,中央财政资金陆续到位。在教育部2015年决算报告中,“高等教育”支出同样获得资金追加,“统筹推进一流大学和一流学科建设经费”是原因之一。从“统筹建设经费”到“引导专项资金”,“双一流”建设的资金部署日益清晰。

  人才引进经费获追加

  除“双一流”建设,还有不少项目获追加资金。例如,“科技条件专项”年初预算6000万元,支出决算7583.63万元,完成年初预算的126.39%;“其他文化体育与传媒支出”年初未申请财政拨款预算,支出决算53.71万元,主要是中央财政根据事业发展需要追加“加强重点媒体国际传播能力建设”经费。

  完成年初预算比例最高的是“其他科学技术支出”,年初预算7700万元,支出决算57638.4万元,完成年初预算的748.55%,主要原因是中央财政根据事业发展需要追加“外专千人计划”、“青年千人计划”引进人才、“万人计划”入选人才等经费。

  不过,从近三年决算报告看,中央财政均花了大气力在人才引进上,每年追加不少经费。2014年该项目支出决算为32656.36万元,完成年初预算的438.71%。2015年支出决算为62679.76万元,完成年初预算的842.04%。单从决算金额来看,去年人才引进经费比2015年有所下降。根据年初设定的绩效目标,该项目自评88.78分。

  中央高校基础设施改造28亿元

  根据财政预算管理要求,教育部组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目60个,二级项目4180个,共涉及资金572.28亿元,自评覆盖率达到100%。

  教育部今年首次在中央部门决算中增加“中央高校改善基本办学条件专项”的绩效评价结果。该专项年初设定的绩效目标可分解为房屋修缮、设备购置和基础设施改造这三方面。从实际完成情况看,2016年度中央高校房屋修缮面积近541万平方米,验收通过率87%,安全事故明显减少或基本没有事故。设备购置金额30.9亿元,验收通过率92%,设备购置后服务师生人次显著增加。基础设施改造金额28亿元,验收通过率90%,改造后节电、节水等情况明显提高,在优化校园整体规划布局、全面提升运行保障能力方面成效显著。

  三公经费减少108万元

  教育部2016年度三公经费预算1846.80万元,支出决算1695.63万元,完成预算的91.81%。一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算1211.26万元,占71.43%;公务用车购置及运行费支出决算135.15万元,占20.60%;公务接待费支出决算349.22万元,占7.97%。

  2016年三公经费一般公共预算财政拨款支出决算较2015年支出决算减少108.88万元。其中,因公出国(境)费减少0.06万元,公务用车购置及运行费增加4.38万元,公务接待费减少113.2万元。根据决算报告,三公经费减少主要原因是教育部认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,采取切实措施,进一步从严控制三公经费开支。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育部清理1453个人文社科超期未完成项目
· 教育部批准终止部分中外合作办学机构和项目
· 教育部重点实验室2018年度评估工作启动
· 教育部与广东省政府举行部省联席会议
· 教育部:为高考考生营造安心、舒心的考试环境
· 教育部:2018高校科学研究优秀成果奖推荐通知
· 教育部将推出“卓越拔尖计划”2.0版
· 教育部与各省(区、市)签订2018年高考安全责任书
· 教育部与湖北省签订共建“双一流”建设高校协议
· 教育部开展华东区校外培训机构专项治理督查
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com