中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > C I O
韩国高等教育信息化发展近况及其启示
http://www.edu.cn   2012-03-31 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  为适应未来信息社会发展的需要,韩国政府不断推出教育信息化的改革政策,取得了巨大的成就。目前,韩国中小学中,86%的教师在课程中应用信息技术,99.6%的学生利用信息技术支持他们的学习;在高等教育领域,分别有95%的研究生和72%的教师利用了研究信息服务系统(Research Information Service System,RISS)。到2007年,已经有65%的高校采用了电子化学习(e-learning),并建立了17所网络大学。[1]2007年1月,韩国教育部因其在信息技术应用于教育方面的卓越工作获得了联合国教科文组织颁发的第一届King Hamad Bin Isa Al-Khalifa奖。同年4月,又获得了IMS学习影响力白金奖。[2]近年来,韩国政府逐渐将工作重点转向高等教育信息化方面。本文拟从韩国高等教育信息化发展的几个侧面出发,寻找可供其他国家和地区教育信息化发展借鉴的经验。

  一、韩国高等教育信息化的发展阶段及基本政策

  韩国政府自20世纪70年代就开始提出《计算机教育计划》(Computer Education Plan),在高等学校开设计算机课程,并为教师提供计算机教育方面的培训。80年代中期至90年代中期是韩国教育信息化基础设施建设的重点时期,政府出台《促进和扩展电脑网络使用法案》,保证全国中枢网络的建设。[3]自此以后,韩国教育信息化开始向全面、深入的方向快速发展,具体可以分为以下四个阶段:

  第一阶段——启动与基础阶段(1996年~2000年):在这个时期,政府斥资资助所有学校信息化基础设施建设,包括给每位中小学教师配备1台电脑,所有的教室都联网;建立全国性教育门户网站EDUNET;开展信息素养教育;等等。

  第二阶段——ICT应用阶段(2001年~2003年):这个时期信息化发展的重点是:教育内容的开发与传递的标准化;教育资源共享(ERS);教育管理信息化——建立国家教育信息系统(National Education Information System,NEIS),使各级学校和教育管理部门的数据、资料能够互传、共享;并重视教师信息技术应用方面的培训。

  第三阶段——电子化学习阶段(2004年~2005年):这一阶段韩国重点建设了网络家庭学习系统(Cyber Home Learning System,CHIS),将教师、学生和家长紧密联系起来;韩国教育广播公司(Korea Educational Broadcasting System,EBS)开始通过互联网提供视频流内容;制定KEM(韩国教育元数据)作为教育资源共享的指南。

  第四阶段——普适学习(u-learning)阶段(2006年至今):这一阶段的工作重点是未来教育研究与开发,探索新的技术和新的教/学模式,开展普适学习(u-learning)试点项目;进行ICT整合于课程的深入研究;继续支持和建立大学电子化学习支持中心;进一步加强信息技术教育应用的国际交流与合作;等等。

  关于高等教育信息化方面的具体政策或规划主要有:

  2002年12月提出的“提高高等教育电子化学习综合计划”,旨在建立大学电子化学习支持中心以及行政信息系统;2003年6月提出的“教育环境数字化重点计划”,在师范院校为远程教育建立支持中心,建立教育管理系统等;2004年12月提出的“提升电子化学习的人力资源发展战略”;2005年8月提出的“教育组织信息化安全重点规划”,建立网络教育安全中心;提出“2007数字校园展望”规划等。

  韩国政府和教育部通过立法或规划等手段,对高等教育信息化的发展提供了资金和政策上的支持。2008年的“教育信息化促进计划”更是强调对高等教育的支持,投资约218亿韩元用于促进高校信息化与数据共享、高等教育信息化管理水平与效率、信息化教育的安全与扩展、高等教育信息化的国际交流与合作等方面;另外,韩国教育部还计划至2010年投资950亿韩元用于提高韩国远程高等教育的竞争力。[4]

  二、韩国高校电子化学习概况

  如果说韩国基础教育信息化的典型代表是“网络家庭学习系统”(CHLS)的话,高等教育信息化则主要表现在对电子化学习的应用与研究方面。目前韩国国立与私立大学电子化学习的利用率已达到了97%;包括淑明女子大学(Sookmyung Women’s University)、亚洲大学(Ajou University)、世宗大学(Sejong University)、中部大学(Joongbu University)等,有480所研究生院通过信息手段进行授课。

  同时,韩国政府也非常重视师范院校学生——未来中小学教师的信息技术能力培养,2003年首先在韩国敬仁教育大学(Gyeongin National University of Education)建立远程教育与培训支持中心,用以促进利用技术进行教师培训,提高教学方法和教学内容的数字化等。

  另外,作为近年韩国高等教育改革的重点项目之一的“服务于地区改革的新大学”(New University for Regional Innovation,NURI)项目,对地方大学的电子化学习也提供了重要支持,帮助地方大学借助信息化手段提高自身的变革能力,缩小与其他大学的差距。

  韩国高等教育信息化发展过程中出现了很多利用电子化学习的成功经验,如永进专门大学(Yeungjin College)向全体学生介绍并推广电子化学习的使用;梨花女子大学(Ewha Women’s University)设立专项建立远程教育系统;成均馆大学(Sungkyunkwan University)将网络教育与终身教育系统有机地整合在一起;等等。表1是2007年韩国教育部总结了各高校推行电子化学习较好的一些做法。[5]

  近年来教育部为了在大学中推广信息技术的应用,建议各大学设立支持教学与学习的专门机构。如在首尔国立大学就设有教与学中心(Center for Teaching and Learning),[6]由教学支持部、学习支持部、电子化学习支持部和学术写作实验室组成,负责管理全校的多媒体教室,并帮助教师和学生解决教学与学习中与技术相关的各种问题。他们每学期开办研讨班,为新入职的教师和助教培训各种教学技能,帮助学生理解和实践自主学习,并协助师生解决电子化学习使用中的问题及多媒体教学资源的开发。他们也为技术利用方面有困难的教授提供助教学生来帮助他利用学校的各种信息技术设备或者网络教学平台。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com