教育新闻  |  教育研究  |  政策法规  |  文献资料  |  教育博客
 当前位置: 首页>中国教育> 教育研究> 高等教育> 高教新闻>
教育部:国家助学贷款规模发展不平衡

http://www.edu.cn 2006-07-26 09:00:14 新华网

    “国家助学贷款在规模上发展还不平衡。目前发放的规模仍然解决不了当前高校规模与贫困家庭学生的需求相适应的问题。主要是因为有些地方政策没有落实,发放情况不理想,今年教育部的主要的工作就是抓不平衡的问题。”在25日教育部举行的资助高校贫困家庭学生工作的新闻发布会上,教育部财务司巡视员、全国学生资助管理中心主任崔邦焱如是说。

    在25日的发布会上记者获悉:自2004年6月至2006年6月底,银行审批贷款合同金额排在前十位的省(直辖市)为:湖北(8.74亿元)、山东(5.8亿元)、河南(5.69亿元)、安徽(4.97亿元)、江苏(4.79亿元)、陕西(4.3亿元)、辽宁(4.25亿元)、广东(3.96亿元)、重庆(3.58亿元)、上海(3.31亿元)。获得贷款的在校生数占在校生总数的比例排在前十位的省(直辖市)为:云南(22.19%)、湖北(21.97%)、贵州(20.88%)、西藏(18.99%)、青海(18.65%)、河南(14.56%)、山西(13.61%)、上海(12.84%)、浙江(12.18%)、福建(11.66%)。

    崔邦焱说,学生贷款制度有利于引导学生树立自立自强、诚实守信的观念;为学生获得公平、公正的教育机会,提供了社会保障机制。国家助学贷款将逐步发展成为我国全日制公办普通高校资助贫困家庭学生政策体系的主体。鼓励年轻人、考入大学的学生,多渠道筹集经费完成学业;提倡考入大学的学生,靠贷款入学完成学业。目前我国已经基本建立起以奖学金、学生贷款、勤工助学、特殊困难补助和学费减免为主体的、多元化的资助贫困家庭学生的政策体系。自1999年开展国家助学贷款工作以来,全国申请贷款累计总人数395.2万人,银行审批人数240.5万人;申请贷款累计总金额305.6亿元,银行审批金额201.4亿元。

    据悉,全国学生资助管理中心在8月15日至9月15日期间,将开通高校学生资助工作热线电话,安排专人24小时值班负责接听,接受有关政策咨询和问题投诉,并对投诉的问题及时进行核查处理。(记者 靳晓燕)

相关文章:
·国家助学贷款申请常见问题解答
·27%学生助学贷款未获批
·贫困生到艰苦地区就业助学贷款有望代偿
·山东科大助贫困学子 无偿捐款为无息贷款
·贵州:大幅度放宽生源地国家助学贷款申请条件
·贫困生可直接申请资助金
·中行继续承办部属高校助学贷款
·教育部:公办高校必须开辟“绿色通道”
·国家助学贷款累计审批贷款学生230万人
·中行继续承办部属高校国家助学贷款业务
教育新闻
·第三届中外大学校长论坛闭幕
·高等教育收费:问题与对策
·北京:民办校收费标准须透明
·贫困生到艰苦地区就业助学贷款有望代偿
·教育部肯定香港高校内地招生政策
教育研究
·创新型人才涌现关键在教师
·德语国家最新大学排名榜启示
政策法规
·教育部通知:广泛普及教学光盘的应用
·教育部关于做好五一期间学校安全工作的通知
文献资料
·2005年全国教育事业发展统计公报
教育评论
·小学生盲目读四书五经是倒退?
·“抢到状元”就是一流大学?
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
 ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法 追究责任。
 ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者 在两周内速来电或来函联系。
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com