教育新闻  |  教育研究  |  政策法规  |  文献资料  |  教育博客
 当前位置: 首页>中国教育> 教育研究> 教育综述> 综合新闻>
复旦大学校长王生洪:大学是社会的良心

http://www.edu.cn 2006-07-21 15:01:22 中国教育报

  “培养什么样的人,怎样培养人”是大学永恒的主题。而当前,我国高校面临着一些亟待解决的问题:

  第一,人文精神缺失,重技术轻人文;重知识轻心智,重物质轻思想。培养目标长期局限于专业技术人才,抹杀了大学教育与职业教育的区别,强化了学生对专业的依赖,强化了社会对大学的专业化模式的认知,物质至上的功利泯灭了青年人尝试更广泛和更深层思索的动机。

  大学是社会的良心。人文精神是一个民族的灵魂,中华民族的伟大复兴,必须从民族前途命运的高度着眼,重视人文精神教育,通识教育乃是对人文精神缺失的强力反拨。人文关怀应成为青年的习惯。通识教育开阔学生们的视野,激发他们的好奇心和探索冲动,研读经典让学生领略人类思想的深度和力度,接受心智的训练并感受其中的愉悦,了解人生与社会培养学生独立的意识和批判的精神,养成健全而有力的人格。

  第二,创新动力不足。应试教育压制了学生探索的兴趣,独生子女家庭“爱的负担”,制约了学生探索精神的发展。苏步青先生的古典诗词和书法造诣独树一帜,受到多方推崇;李政道先生、杨振宁先生都有着很好的文化修养和艺术修养,他们在很多大学讲授的是科学与艺术方面的课程;胡适生平最得意,也是最值得自豪的是培养两位物理学家:饶毓泰、吴健雄。通识教育是培养创造性人才的必然要求,创新是一个国家和民族发展的不绝动力源泉。建设自主创新型国家,要求我们培养有创新能力的人才,创造性人才必须具备开阔的视野、独立的思考、丰富的想象力、强烈的使命感和博大的胸襟抱负等素质。著名学者余英时先生指出,无论学习什么专业,都应该对专业以外的学科具备必要的常识,只有这样,“才有资格做一个完整的现代人,并具备综合判断的能力”。

  第三,素质结构失调。社会需要素质全面的人才,需要有知识宽度、学习能力、健全心智、适应未来职业发展的人才,通识教育与专业教育应该结合,成为贯彻着博雅精神的专业教育:严谨的专业知识和技能训练,分享某一领域精神和智力活动的经验,养成不懈探索的学术精神,锻炼深入思考和解决问题的能力。通识教育的一个重要目的:让受教育者了解不同知识的内在统一性和差别性,了解不同学科的智慧境界和思考方式。通识教育为实现共同要求与个人选择的和谐提供途径,以学生为中心,让学生学会选择,为学生的自由与全面发展创造有利的条件和环境。

 

教育新闻
·第三届中外大学校长论坛闭幕
·百名外国大学生来华参加中文比赛决赛
·山东农大29名教授副教授缓聘
·贵州贫困新生搭上“大学直通车”
·教学方法影响创新能力培养
教育研究
·创新型人才涌现关键在教师
·德语国家最新大学排名榜启示
政策法规
·教育部通知:广泛普及教学光盘的应用
·教育部关于做好五一期间学校安全工作的通知
文献资料
·2005年全国教育事业发展统计公报
教育评论
·小学生盲目读四书五经是倒退?
·山东农大29名教授副教授缓聘
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
 ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法 追究责任。
 ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者 在两周内速来电或来函联系。
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com