首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
中国青少年网瘾报告(2009):网瘾群体占14.1%
2010-02-03  新华网  

字体大小:

  记者今天(2日)从中国青少年网瘾报告(2009)发布会上获悉,目前我国城市网瘾青少年约占青少年网民的14.1%,约为2404.2万人。

  研究表明,社会经济发展水平较低城市的网瘾青少年比例高于社会经济发展水平较高的城市。特大发达城市,如北京、上海、广州的网瘾青少年比例分别为8.1%、8.7%和8.3%;而边远欠发达城市,如贵阳、银川、南昌的网瘾青少年比例则为31.8%、20.5%和32.9%。

  此外,报告判断,随着手机上网越来越便利,手机上网可能会成为青少年上网成瘾的新动向。调查显示,网瘾青少年中60.4%的人使用过手机上网,而非网瘾青少年使用过手机上网的比例为49.4%。

  网瘾成因和家庭关系密切相关。网瘾青少年比普通青少年网民受到的家庭管教更为严厉,所获得的鼓励和安慰更少,两者在家庭结构和家庭氛围上区别明显。网瘾程度越严重的青少年,“未与双亲一起住”或“仅与父母亲中的一方一起住”的比例越高。报告指出,如果与父母亲一起居住,将有可能有效地抑制网瘾。

  报告还针对青少年网民、家长、学校、网瘾治疗机构和相关部门提出预防网瘾的建议。比如建议青少年网民合理有效地控制上网时间、丰富网上活动和上网目的、尽量在家上网不去网吧、加强现实生活中的沟通交流等;建议家长营造和谐的家庭环境、学会与孩子有效沟通、使用恰当的家庭管教方式、不给孩子过大压力、满足孩子精神需求等。

  本次青少年网瘾专题研究工作由中国青少年网络协会主办,中国传媒大学调查统计研究所实施。(王烨捷)

  >>点击查看 希望2010——校长书记新春寄语

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 报告称京15%青少年或有网瘾 专家:教孩子如何玩
· 西安:少年嗜网成瘾 为筹网费抢劫10名学生
· 全国政协委员海霞:应通过立法防止青少年网瘾
· 专家:根除青少年网瘾应从治理网络游戏着手
· 小心自己成“网虫”榜样 巧妙处理孩子网络依赖
· 中学教师一日三通电话"逼停"初中生网瘾
· 八成家庭有教育问题 专家建议父母需考执照
· 卫生部:治疗网瘾严禁体罚 不得限制人身自由
· 聚焦:不良网游 化了装的魔鬼
· 韩国将立法禁止青少年凌晨以后玩网络游戏
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com