首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
公务员热门岗首日报录比超4700:1 显竞争激烈
2009-10-16    新华网-京华时报

字体大小:

报名首日竞争就进入白热化残联、海关、税务最受追捧

 公务员热门岗首日报录比超4700:1 显竞争激烈

  昨天(10月15日,下同)是2010年度中央机关及其直属机构考试录用公务员网上报名的首日。记者发现,一些热门岗位只招一人,而第一天的报名人数超过4700人,很快可能出现“万里挑一”的局面,竞争从一开始就进入了白热化。

  相关资讯:国家公务员考试今起报名 深夜清晨是报名良机
  相关资讯:2010年国家公务员多数岗位须基层工作经历
  相关资讯:2010年中央机关招公务员1.5万余人 共三特点

  相关专题:2010国家公务员报名专题
  相关链接:2010年国家公务员考试报考指南
  相关链接:公共科目考试大纲
  相关链接:中华人民共和国公务员法
  常用资料:公务员录用体检通用标准 公务员录用规定 其他

  此次招考有130多个单位计划招考1.5万余人,比2009年多近2000人。昨天8:00-10月24日24:00是网上报名的时间。记者昨晚9时登录搜狐公务员频道看到,其竞争最激烈的职位排行榜显示,从计划录用人数与资格审查合格人数之比来看,目前排名前三位的分别是:中国残疾人联合会组联部的基层组织建设岗,竞争比例达1:4723,无锡海关的监管岗为1:4653,厦门地区隶属海关办事处的现场监管岗为1:3490.3。该频道的排名还显示,报名人数最多的职位大多属于各地海关。

  记者登录新浪公务员频道发现,点击率最热门部门排行榜的前三名由税务部门垄断,分别是广东省国家税务局(网络点击238638次)、山东省国家税务局(网络点击181766)、江苏省国家税务局(网络点击128940)。而点击最热的具体岗位榜依次是上海海关的物流监控(27258次)、上海出入境边防检查总站的边检站科员(26615次)、深圳海关的海关监管(23419次)。(记者 赵鹏)

  ■马上就访

  专家称就业要放开思路第三产业将大有前途

  不必千军万马挤独木桥

  “国考”热度再创纪录,报名首日报录比排名第一的职位已达4723:1,而去年直到报名结束,这一数字也只有4584:1。对此,清华大学就业与社保研究中心主任杨燕绥教授表示,求职者不必千军万马挤独木桥,第三产业和技术创新领域,也具有广阔的就业前景。

  对于出现这种状况的原因,杨燕绥教授分析,首先是受金融危机影响,一年多以来,就业形势严峻,公务员考试成为缓解就业压力的实质性途径;二是国内产业调整尚未完全到位,岗位有限;第三是目前政府具有强势管理能力,而且公务员是铁饭碗。

  杨燕绥教授表示,随着产业调整的逐步到位,以及4万亿元刺激经济计划的逐步实施,预计今后第三产业和技术创新领域,会产生大量的优质岗位。广大求职者不应只盯着公务员这一条路,而要放开思路,勇于到新领域开创事业,甚至可以考虑创业。

  推荐活动:“回顾与展望--中国教育60年”大型征文在线投票进行中

“回顾与展望--中国教育60年”大型征文在线投票进行中

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 国考报名首日重庆589人通过资格审核 国税系统最火
· 2014国考重庆地区招录440人 网上报名入口开通
· 2010国家公务员报名倒计时 专家提醒考生及时出手
· 国家公务员考试报名各个部门情况一览表
· 国家公务员考试开始报名 注意国考题型的变化
· 国家公务员考试今起报名 深夜清晨是报名良机
· 专家解密:2010年国家公务员考试六大注意事项
· 2010年国家公务员考试公告八大关键时间点
· 2010国家公务员行测解读:五大模块顺序上调整
· 国家公务员考试11月29日笔试 招考1.5万余人
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com