首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·64所高中试水中国大学先修课 中学生能上大学课吗 2014-11-05 08:49   ·人社部门提醒:校招季应谨防四类招聘陷阱 2014-11-05 08:47   ·媒体:“培养作家” 诺贝尔文学奖笑了 2014-11-04 14:38   ·湖北化学奥赛被指潜规则 教育厅:不好查没法查 2014-11-04 14:32   ·四川艺考文化课分数线再提高? 或为培训机构炒作 2014-11-04 14:12   ·专家痛批课堂教学误区:教学应“以学定教” 2014-11-04 14:09  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育研究 > 综合研究
司局长笔谈:用法治思维和方式推进教育综合改革
2014-11-10    中国教育报

字体大小:

学习贯彻十八届四中全会精神-司局长笔谈

  编者按:

  为了深入学习贯彻落实十八届四中全会精神,切实推动依法治教,教育部机关党委与中国教育报联合举办“学习十八届四中全会精神司局长笔谈”专栏,11月8日刊发首篇文章。敬请关注。用法治思维和方式推进教育综合改革

用法治思维和方式推进教育综合改革

教育部综合改革司司长 刘自成

  落实党的十八届三中、四中全会精神,必须落实依法治教、依法治校的理念,准确把握和正确处理改革与法治的关系,充分发挥法治对教育综合改革的引领、规范、推进和保障作用,切实提高运用法治思维和法治方式推进教育综合改革的能力和水平,加快教育治理体系和治理能力现代化建设。

  着力以法治思维引领教育综合改革。准确把握法治的内涵和精髓,牢固树立依法改革、依法行政和依法办事的法治思维。切实把维护人民群众的受教育权作为法治思维的核心理念,把促进教育公平公正、增进人民群众福祉作为教育综合改革的出发点和落脚点,把扶持最贫困地区和最困难群体作为优先任务,把改革资源配置方式作为根本措施,把创新体制机制作为重要保障,保证每个孩子都有学上,让每个孩子都接受有质量的教育。

  着力以法治程序规范教育综合改革。教育综合改革要遵循法治精神和原则,着眼办出具有中国特色、世界水平的现代教育,把教育改革决策与教育法治建设紧密结合,围绕全面推进依法治国总目标和依法治教总抓手来谋划、来推进教育综合改革,确保在法治轨道上深化教育综合改革。加快推进教育改革决策法制化、科学化、民主化、精细化,健全决策酝酿提出、咨询论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序,切实提高教育综合改革决策质量。

  着力以法治方式推进教育综合改革。要坚持重大教育改革于法有据、依法推进,深入推进管办评分离,切实转变教育管理方式,扩大省级政府教育统筹权和学校办学自主权。切实加强对各地各校教育综合改革方案编制工作的指导力度,积极探索“一授权、两报备”机制,支持地方和高校对于需要取得授权的重要改革举措,按程序申请授权。加强教育行政执法体制机制创新,严肃查处扰乱教育秩序和违法违规办学行为,为推进教育综合改革创造良好法治环境。

  着力以法治形式保障教育综合改革。在推进教育综合改革进程中,推动做好教育相关法律法规“立、改、废、释”工作,以法治成果承接、深化改革成果,对教育改革实践证明行之有效的经验做法,及时提出立法建议,上升为法律规定;对已经不适应深化改革要求的法律规定,积极推动修改和废止;对需要通过法律解释来解决问题的,要及时推动作出解释。

  着力以改革精神落实教育法治决策部署。党的十八届四中全会《决定》明确提出,要把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程;创新法治人才培养机制,推动中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑,实施高校和法治工作部门人员互聘计划,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量。这既为教育法治建设指明了方向,也对教育改革发展提出了明确要求。贯彻党的十八届四中全会精神,首先要把这些具体部署和要求纳入教育综合改革总台账,逐一研究,逐一督办,切实保证四中全会关于教育法治建设的精神落地生根。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 专家:以人为本是基教改革趋势 呼吁第二次变革
· 基础教育破冰十年 促进教育公平迈出坚实步伐
· 山东省:基础教育综合改革试点实施方案
· 中国基础教育改革与发展30年座谈会综述
· 2014北京东城区小升初升学方式改变 破小升初难题
· 象牙塔内的变革 慕课时代 医学怎么教?
· 政府学校社会“管办评”分离促进教育综合改革
· “指挥棒”调整倒逼基础教育改革
· 海南澄迈教育改革:中小学校长不上课就“下课”
· 习近平:深化考试招生制度改革 促进教育公平
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部:投诉中小学...
·教育部要求做好教育"...
·教育部:将修订德育...
·两部门:培育和践行...
·教育部:建立健全学...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com