首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
许智宏:大学排名是中国大学校长头上一把剑
2011-05-05    新华网

字体大小:

  “大学排名像是悬在中国大学校长头上的一把剑,很多大学校长为了得到体面的学校排名,不得不按照大学排名的各项指标进行学校建设,导致中国很多大学没有了特色。”北京大学原校长、中国科学院院士许智宏说。

  4日,在武书连发布的2011中国大学排行榜中,浙江大学夺得全国高校综合实力冠军,这是自1993年《中国大学评价》发布至今浙大首次夺得综合实力冠军。北京大学蝉联亚军,曾经连续14年冠军的清华大学屈居季军。同日,包括大学排行榜等话题在内,针对教育界的热点问题,许智宏做客由东北师范大学主办的“文蕴东师系列讲座”,以《社会转型期大学精神的重塑和创新人才的培养》为题作了一场报告。

  许智宏表示,在担任北大校长时,他对大学排名看得比较淡,他也不赞成大学为追求好排名,刻意改造大学的做法。从一定程度上讲,学科排名更能够反映一所学校的教学科研水平和实力,比大学排名更加科学。

  此外,许智宏还指出一些高校和老师片面重视多媒体技术在课堂教学中的作用,使课堂教学没有了活力,很多大学生都戏称PPT为“骗骗他”。

  许智宏透露,北京大学仍有很多文科教授拒绝使用PPT,还在使用黑板板书教课,这些教授认为写板书的过程给同学们留下足够的思考时间,由于PPT演示的速度非常快,给学生回味的时间太少。他说:“科学技术是把双刃剑,现代技术的应用无疑促进了大学课堂的教学效率,却在一定程度上拉大了师生间的距离,这与大学的理念是相悖的。”

  许智宏表示,大学生在大学不仅仅要学习中国文化和西方文化,更重要的是要培养国际视野,架起中西方文化交流的桥梁,肩负起传承中国文化的责任。(张建)


  推荐阅读全国人大常委许智宏:转型期如何重塑大学精神  


  推荐阅读武书连2011大学排行发布 浙大力压北大清华夺冠  

 

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 许智宏:中国植物科学迎来“硕果期”
· 北大前校长许智宏力挺北大毕业生卖猪肉创业
· 许智宏:大学生找工作不要被“专业对口”限制死了
· 北大前校长许智宏:大学排名像架在校长脖子上的剑
· 北大前校长许智宏:北大毕业卖猪肉没什么不好
· 北大前校长许智宏:大学四年要学会理性思考
· 北大前校长许智宏:找工作不要被“专业对口”限制死
· 许智宏:转基因作物是否安全关键是看转的什么基因
· 许智宏:盲目转专业不可取 大学生要准确定位
· 全国人大常委许智宏:转型期如何重塑大学精神
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com