首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·山大将改革薪酬制度 全面提升教师收入 2017-10-23 09:49   ·流动儿童学籍将被重点监测 2017-10-23 09:16   ·教师在海外感受中国发展 2017-10-23 09:12   ·教育战线代表共话“教育综合改革” 2017-10-23 09:03   ·陈宝生:落实好十九大精神 办好人民满意教育 2017-10-23 08:57   ·习近平:把新时代中国特色社会主义推向前进 2017-10-20 09:40  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
北京市教委:目前已有超六成学校纳入学区制管理
2017-10-12  新华社  

字体大小:

  资料图:北京新生步入校园。中新社记者 富田 摄

  北京:超过六成学校纳入学区制管理

  记者10月11日从北京市教委了解到,北京市将学区制改革和集团化办学作为着力点,深化教育体制机制改革。目前已经有超过六成学校纳入学区制管理,学区制管理体系基本建立。

  据介绍,目前北京市共有学区131个,覆盖1053所法人学校,占中小学总数的64.6%。平均每个学区规模为8所学校,学区在校生总数96.8万人,平均每个学区在校生7400多人。

  “学区制改革在缓解择校矛盾,保障义务教育入学机会公平,拓展教育资源等方面发挥了积极作用。”北京教育学院副院长杨志成说,学区里相邻的学校从过去‘互不来往’到现在师资、实验室等资源共享,打通了教育的微循环,提高了办学的效能。

  下一步,北京将启动新增优质学校建设计划,由城区学校对口支持远郊区学校,不断缩小城乡差距。还将实施通州区基础教育质量提升支持计划,由31所城区学校与通州学校对口支持,辐射优质教育资源。

  据了解,北京市教委自2016年积极推进学区制管理、集团化办学等改革举措。每年给各区投入4400万元的市级引导性经费支持,鼓励区域开展集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的实践探索,不断扩大优质教育资源覆盖面,促进义务教育优质均衡发展。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京市教委支持推广十二年一贯学制
· 北京市教委被指推进义务教育均衡不到位
· 北京市教委要求精减暑假作业
· 北京市教委:教室装空气净化设备正在调研
· 北京市教委就某民办高校学生停课作出回应
· 北京市教委:小学初中“择校热”今年大幅降温
· 北京高校不再将学术项目与晋升奖励简单挂钩
· 京教委:严禁公办中小学举办或参与所谓的"占坑班"
· 北京成立工作组调研高校影响较大"学术不端"行为
· 北京市教委:2017年高考政策暂不调整
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com