当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
北京市教委:教室装空气净化设备正在调研
2015-12-28  中国新闻网-京华时报

近日,有媒体就教室内安装空气净化器问题拨打北京市教委服务咨询热线,并将热线回复作为官方表态进行报道。记者从北京市教委获悉,相关报道内容不属实。据了解,北京市教委从去年开始,就已经展开关于安装空气净化器及新风系统的调研工作,但尚无妥善方法确保教室净化器的理想效果。

针对社会上对学校是否应安装空气净化设备、保障学生身心健康的讨论,市教委多次公开表示,孩子是家庭的未来,也是国家和民族的未来,孩子的身心健康是教育行政部门工作的重中之重,“什么都可以等,孩子的身心健康不能等”。各级教育部门已采取多种措施,确保孩子的身心健康和学习活动不受极端天气的影响。

记者从北京市教委获悉,当前做好校园空气污染防治措施和停课不停学的相关工作,需综合考虑校园人员密集、空间密闭等因素,考虑各项安全管理措施是否到位,是一个需要系统考虑的复杂工程。在此期间,北京以“停课不停学”为原则,采用学生在家与教师互动开展学习活动,和送校老师妥善照顾的方式,靠降低雾霾环境下学生的运动量和呼吸额度等方法,尽量减少在固定空间内学生的聚集程度,以确保学生的健康与安全。

北京市教委称,2014年两会期间,已有人大代表提出议案,建议政府出台相关规定,为受雾霾影响地区的中小学、幼儿园教室统一配备空气净化器。一年多以来,教育行政部门一直在组织专家、研究机构和社会各方代表参与校园空气污染防治的研讨工作,组织关于安装空气净化器及新风系统的调研工作;环保部门、科研院所、清华大学等高校和环保企业一直在研究雾霾的成因和防治,致力于能拿出覆盖全市学校的完善的解决方案。但因相关防护设备的安装需经过科学论证,防止衍生出新的影响孩子健康安全的问题,因此尚无妥善方法确保安装后达到理想效果。

据了解,针对空气重污染期间出现的相关问题,市、区、校在研究重污染天气下预案的调整和完善,将针对不同地区、不同类型学校(寄宿、走读)、不同学段(中、小、幼儿园)的实际需求和特点,部署更有针对性的解决方案,以应对可能成为常态的重污染天气。

· 北京教委开展“重点建设一流专业”遴选建设
· 北京市教委部署北京教育信息化工作