当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
北京市教委被指推进义务教育均衡不到位
2016-10-12  新华网-新京报

10月11日,北京市纪检监察网又发布了市委巡视组对市教委、市民政局、市文物局等6家单位的巡视反馈情况。其中,市民政局被指在惠民工程中滥用职权,对民生工程项目管理失范,侵占群众利益问题突出。北京市教委被指落实非首都功能疏解工作不坚决,推进义务教育均衡发展不到位。

北京市文物局未经批准出租文保建筑和房屋

10月11日公布巡视反馈情况的6家单位分别是市教委、市社工委、市民政局、市文物局、市新闻出版广电局及北京广播电视台。

其中,巡视指出,市委教育工委、市教委落实非首都功能疏解工作不坚决,推进义务教育均衡发展不到位,对市属高校及职业教育发展谋划不够。重点领域问题突出。对群众反映强烈的问题敏锐性、主动性不足。

市民政局则被指出,民生资金管理混乱,挪用截留民生专项资金问题突出,在惠民工程中滥用职权,民生工程项目管理失范,侵占群众利益问题突出。

此外,市文物局被指未经批准出租文物保护建筑和房屋,博物馆出借馆藏文物管理不严,对文物保护监管不力。市新闻出版广电局(市版权局)也存在违规出租、出借市级文物保护单位,违规运作和支配集资房的情况。

被巡视单位四类问题较为突出

至当日,市委巡视工作领导小组办公室已通报了2016年第二轮专项巡视24家市属党政机关、市属高校和事业单位党组织的反馈情况。按照市委统一部署,2016年5月至8月,市委8个巡视组以“一托三”的形式对这些单位党组织进行专项巡视。

本轮巡视中,被巡视单位四类问题较为突出,包括党组织存在全面从严治党不力、党的领导弱化现象;纪检监察部门履行监督责任不到位;“四风”现象仍然存在;一些重点领域监管缺位等。

在此前公布的巡视反馈情况中,市卫计委、中关村管委会、市统计局被指出工作不力。其中,市卫计委对医改中一些难点问题和新问题研究还不够深入,分级诊疗格局推进较慢,公立医院管办分开还未真正实现;中关村管委会被指部分先行先试政策顶层设计、预见性欠缺,精准度集成度不高;市统计局对审计工作重视不够,近三年未对大额专项资金使用情况进行审计。

焦点1

7单位被指对重点领域监管缺位

巡视反馈情况指出,7个单位在一些重点领域监管缺位。市委教育工委和市教委个别下属单位管理混乱,班子不团结,队伍不稳定,私设“小金库”,学生管理松散、混乱。

市民政局在民生资金、惠民工程等民生领域侵占群众利益的问题凸显,民生工程项目管理失范,侵占群众利益问题突出。

市园林绿化局(首都绿化办)存在对林地认养和管护项目失管失察,部分单位和个人以认养和管护为名违规开发等问题。市公园管理中心存在资产监管不到位,“靠园吃园”。房产出租有政策不执行,合同条款不合理,部分房产租期过长等问题。

市委农工委和市农委对涉农项目实施过程中出现的问题,未能举一反三及时进行有针对性的防范部署,涉农资金监督管理薄弱。

中关村管委会财政资金拨付有一定的随意性,购买第三方服务不规范,内部审计、财经制度执行不严。

市体育局个别直属单位领导干部经商办企业;财务管理混乱,违规问题频发;违规销售体育彩票,挪用体彩资金。

焦点2

部分单位“小金库”屡禁不止

巡视反馈情况指出,部分单位“四风”现象仍然存在。市文物局对“四风”问题查处不严,整治力度不够,公款旅游、公款购买礼品时有发生,“小金库”屡禁不止。

北京广播电视台整治“四风”态度不坚决、旗帜不鲜明。公款购买赠送发放礼品、公款出国旅游、“小金库”屡禁不止;公车私用突出,资产闲置资金浪费严重。

市投资促进局(市外商投资服务中心)存在会议费使用不规范,超标准、超范围发放福利,党组织活动存在顺道游、福利化等现象。

市安全监管局(北京煤矿安监局)近三年连续三次以相似事由和行程组团赴台湾考察,涉嫌公款旅游。先后6次组织业务技能标兵等赴外地考察,以变相福利代替人才激励。(记者王硕)

· 北京教委开展“重点建设一流专业”遴选建设
· 北京市教委部署北京教育信息化工作