首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
周济深情录制开篇视频 “代言”《开学第一课》
2009-08-31  中国教育新闻网  

字体大小:

  相关链接:教育部要求全国中小学同看央视《开学第一课》
  相关链接:教育部通知组织收看《开学第一课》

图为网上传播的宣传片截屏

  教育部今年为中小学生制作的《开学第一课·我爱你中国》即将在9月1日晚向全国播出。教育部长周济今年亲自为《开学第一课》“代言”,录制了一段视频,将在节目开篇播出。周济部长在“课”中仍像当大学教授时一样,饱含深情地向全国中小学生讲述了新中国60岁生日的意义。

  《教育部长代言〈开学第一课〉》现在是网上快速传播而且点击率非常高的一篇博客。记者昨天从教育部了解到,周济部长原本计划在今年的《开学第一课》中亲临节目现场,为孩子们上一堂特殊的课。但由于临时的出差任务,只好改为拍摄一段视频放在节目中。视频录制20日在教育部大楼里进行,周济部长花一个小时的时间完成了录制。

  据录制现场的工作人员介绍,与平时接受媒体采访时不同,周济部长那天没有穿正装,而是穿了一件以前他当大学教授时常穿的普通白色短袖衬衫笑着坐在了镜头前。他开篇的第一句话是:“同学们,今年是新中国成立60周年,今天我们全国中小学生在一起上好开学第一课。”在晃眼的灯光下面对镜头讲话并不是一件容易的事,但为了取得最好的效果,他每拍一段都重复2至3遍,直到自己和导演都满意为止。拍摄过程中需要调换灯光时,周部长就站在一旁像备课一样重复练习着讲课内容。

  《开学第一课》是教育部和中央电视台从去年起推出的大型公益节目,每年在中小学开学的第一天在中央电视台播出。去年的主题是“知识守护生命”,今年是“我爱你中国”,在象征中华民族自强不息的长城脚下开讲。节目采用专题短片、演讲、互动等形式,邀请了奥运冠军张湘祥、“两弹一星”功勋王希季和文体明星于丹、李连杰、李宇春等参与。该节目将于9月1日18时30分至20时30分在中央电视台第二套节目播出。此前,教育部已向全国中小学发出通知,要求全国中小学生于9月1日按时收看。(雷嘉 来源:北京青年报)

  据《法制晚报》报道,教育部今年为中小学生制作的《开学第一课·我爱你中国》即将在9月1日晚向全国播出。教育部长周济今年亲自为《开学第一课》“代言”,录制了一段视频,将在节目开篇播出。周济部长在“课”中仍像当大学教授时一样,饱含深情地向全国中小学生讲述了新中国60岁生日的意义。

  记者从教育部了解到,周济部长原本计划在今年的《开学第一课》中亲临节目现场,为孩子们上一堂特殊的课。但由于临时的出差任务,只好改为拍摄一段视频放在节目中。视频录制20日在教育部大楼里进行,周济部长花一个小时的时间完成了录制。

  据录制现场的工作人员介绍,与平时接受媒体采访不同,周济部长那天没有穿正装,而是穿了一件以前他当大学教授时常穿的普通白色短袖衬衫笑着坐在了镜头前。他开篇的第一句话是:“同学们,今年是新中国成立60周年,今天我们全国中小学生在一起上好开学第一课。”“同学们”三个字,周部长讲得饱含深情,俨然一位和蔼的老师在为孩子们上课。拍摄过程中需要调换灯光时,周部长就站在一旁像备课一样重复练习着讲课内容。(来源:齐鲁晚报)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 周济:把中国工程院建成创新引领的高端科技智库
· 周济:工程科技引领未来发展
· 周济、谢克昌当选为2013年度美国工程院外籍院士
· 周济:"计划经济机制"严重影响研究生教育质量
· 周济:执著于教育的中国工程院新院长
· 中国工程院第十次院士大会胜利闭幕 周济当选院长
· 周济接替徐匡迪担任中国工程院院长
· 袁贵仁任教育部部长 周济任工程院党组副书记
· 周济:我国正从人力资源大国向人力资源强国迈进
· 周济:教育进入三个新阶段 四条宝贵发展经验
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com