当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
大学公共课师生比失衡 教师发公开信表担忧
2013-03-22    广州日报

章健是深圳大学一名大学英语老师,性格耿直的他日前往深圳大学校长邮箱发了一篇公开信,反映在公共英语课中教师常态化一学期教近400个学生,存在的一个师生比严重失衡现象。昨日,@深大南区等深大校园知名微博转载了章老师的文章全文,文中所述事实引起了无数师生的转发和感慨。

昨日下午,记者联系上了章健老师和深大外国语学院。记者了解到,章健老师文中所述内容基本属实,而严重失衡的师生比状态下,势必影响到高等教育质量,学院领导称目前这个问题在国内高校普遍存在,受困于教师编制、课室有限等客观原因,目前还很难得到根本解决。

深大老师献言校长: 师生比严重失衡

“李校长:我不知道您有没有考虑过教师群体中的劳逸不均、师生比严重失衡的现象。这个情况,在深圳大学已经到了令人发指的地步。”章健在给深大校长李清泉的公开信中写道。章健给信件标题为《 迫使公英教师常态化教400人/学期,对老师和学生均是一种侮辱》。在文中,章健老师指出:深大一线的大学英语教学部的老师,在没有配置助教的情况下,常态化地教授5个班次(10学时)/学期,每周面对的学生人数,高达250~400人。一个老师一个学期教400个学生,既不科学,也不合理!

“我每学期5个班300人,仅布置一篇作文,每篇作业阅读并撰写评语,即便就给五六分钟/人,都是一次30个小时的工作量。而实现‘全程紧张’,至少需要3~4次作业。”章健在文中这样描述自己的工作情况。

曾留学美国的章健认为,教育质量,是最讲究人力投入的。但是,深大师生比(1:22.5)已经极不正常。以每个老师负责22.5个学生20个学分的功课量计算,这已经是美国一流大学的3倍左右。而且,美国大学雇用了大量的研究生做助教,实际的人力投入,是深大的5~6倍。

优质的教学,讲求全程紧张。但是,深大畸形的师生比,使得像样的大学英语教育,几乎不可能。“深圳大学扩招10年,学生人数增长3~4倍。而我们的大学英语课程体系,几十年来非常单一陈旧,我们这点人手(67人)只增加了1倍不到,根本无力给两个年级、30000多名学生连续两年提供优质的英语技能课程。”章健发文恳请校长重视大学英语教学部的课程改革。

章健:高校育人不能流水线

“章老师的课严肃活泼,有自己的风格,并不拘泥于教材,所以他的课很难选上。”昨日,一名深大学生告诉记者。记者了解到,章健曾经留学美国硕士毕业,还曾经到日本进修,2011年再度获得香港中文大学比较史硕士,是一名年轻的海归派学者。

章老师昨日接受本报记者采访时表示,自己从2006年起就开始呼吁学校改革大学英语的课程体系,这两年更是全力呼吁宁可保质、不可保量,但是,毫无效果。

章健介绍,目前,师生比畸形问题随着扩招越来越严重,势必影响教育质量。以章健所教的大学英语为例,本来一学期占4个学分,常理应该是老师面授四节课,可是由于教师短缺和教室也短缺,目前英语老师一周只面授两节课,而另外两节课则放到网络听力课室上,虽然现场有一名老师指导,“但基本是放水式教学”。

章健认为,”我们不能再搞流水线式的作业,要搞像模像样的高等教育作业。这个问题,总需要有一个人站出来,提醒人们注意”。章健认为,要解决师资短缺问题也很简单,就是效仿香港等高校,压缩学制,不需要那么多学分,让学生更为开放式地学习。

深大外语学院:

这是扩招高校的普遍问题 一时无法解决

昨日,深圳大学外国语学院蒋院长接受了记者采访。蒋院长介绍,章健提出的问题客观存在,这是一个扩招高校存在的普遍问题。深大一名普通大英老师每周教8至10节课,要面对400名左右学生。不过,针对这种情况,学校已经在努力采取很多应对措施,如网络听力授课教室的使用,英语成绩好的同学可以申请免修降低授课学生量等。为了提高教学质量,学校还特意成立了课程组,加强网络后台管理。但是 总体要降低老师的授课学生量目前还很难解决,目前老师编制有限,扩编又是件很复杂的事情。(记者 肖陆军)

· 师生共同参与才是智慧校园
· 新华三集团为师生提供全方位的应用服务
· 中青报:大学生“一舍难处,何以处天下”
· 清华大学推行师生“开放交流时间”
· “割袍断义”折射出师生自主选择机制的重要性
· 云南鲁甸一中师生冲突反思