当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
聚焦师生暑期生活系列报道:我的暑假去哪儿了
2014-08-21    中国教育报

聚焦师生暑期生活系列报道③

补习辅导班随处可见,暑假沦为“第三学期”,孩子们抱怨——

我的暑假去哪儿了

每到暑假,各类社会补习班便大量涌现,从居民小区到街道广场,补习班招生广告几乎随处可见。尽管各地教育部门频频出台“减负令”,但家长和社会培训组织为孩子量身打造的各种“培优班”、“提高班”却只增不减。孩子们的暑假则名存实亡,甚至沦为“第三学期”。

记者了解到,如今,暑期补习班的种类已细分到基础班、提高班、冲刺班、衔接班、实验班、特长班、预科班等,补习的年级已经从高中延伸至初中、小学,甚至幼儿园,补习内容也由课内学科延伸到了各种“特长”。

孩子们的暑假去哪儿了?暑期培训为何久治不愈?记者深入武汉市各种培训班进行了采访调查。

学生:暑假想放松,就怕开学跟不上

日前,记者来到武汉市青少年宫,整座大楼几乎成为各类培训班的“天堂”。楼下一块大大的广告牌上,各种培训项目一应俱全;招生对象从3岁开始,舞蹈、声乐、器乐、主持、书法等项目,让人眼花缭乱。

“男孩可以健身,女孩可以防身,让你的孩子拥有不一样的人生态度。”“只要一个暑假,我们让他(她)变成下一个郎朗。”从江汉路步行街到循礼门地铁口,记者一路走过,竟然收到了一大摞关于暑期培训的传单,有的按照科目收费,有的按照小时计费,不同人数班额和不同老师等级,收费也各不相同。

随意拨通一家培训机构的电话,一位负责人表示,他们不仅有各种特长班、提高班,还针对新升初一、高一的学生开设有暑假衔接班,由省级骨干教师授课,“科目和时间,都和在校学习完全一样”。

记者遇到刚从武昌区中南路一家培训班上完课出来的学生小张,他显得有些疲惫,但表示上午的课“颇有收获”,“平时没学好,正好趁着暑假补一补。本来妈妈只给我报了数学班,但是我觉得英语也需要,就多报了一个班。单日上数学,双日去学英语”。

即将升入某重点中学上初一的小李告诉记者:“还没放假老师就推荐我报了一个‘状元衔接班’,课时和正常在校学习差不多。”为此,小李的作息时间几乎和没放暑假一样,“就当是把初一要学的东西先预习了一遍,虽然没有了玩的时间,但是很值得”。

“今年的暑假父母要我补习几门学科,我感觉比正常的上课还要紧张。”四年级学生小胡不仅要上语文和数学培训班,父母还在艺术学校给他报了个主持人班,他十分沮丧,“放假还不如上学呢,上学时还有体育、音乐课轻松轻松,放假了反而更累了”。

· 师生共同参与才是智慧校园
· 新华三集团为师生提供全方位的应用服务
· 中青报:大学生“一舍难处,何以处天下”
· 清华大学推行师生“开放交流时间”