当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
北工大学生扎伤老师案:校方坚称学生故意杀人
2009-12-11  中国网

李琦龙在庭上接受讯问。记者 董世彪 摄

-北工大学生扎伤老师案追踪

面临退学的北京工业大学大三学生李琦龙,三次向老师求情未果,持刀扎伤老师。昨天(10日,下同),朝阳法院开庭审理此案。检方认为李琦龙涉嫌故意伤害罪,而校方坚称罪名应为故意杀人。

上午9点半,李琦龙被法警带进法庭,他的父亲坐在旁听席上。在法庭的调解下,李琦龙的家长赔偿受伤老师——教务科徐科长医疗费等经济损失8万元。开庭前,法官让李琦龙在调解书上签字确认。调解书上显示,徐科长收下这8万元,但并未做任何表态。检方称,李琦龙因退学事宜,持刀将学院教务科徐科长扎伤,徐科长的伤势被鉴定为轻伤,指控李琦龙构成故意伤害罪。

学生求情未果行凶

庭上,李琦龙回忆说,他在上大一时,就因成绩不好被降为试读。为争取补考的机会,他找过徐科长三次。

大二下学期,他的考试及格率仅有20%。当时,他因实习错过了补考报名,请徐科长帮忙补报。徐科长让他找学校教务处协调。

李琦龙找到教务处后,写了份检讨交给学院教务科。徐科长让他先参加补考,等分数出来,再看能不能登记。

然而,补考后,李琦龙的考试及格率仍在50%以下,再次被学校降为试读生。今年2月16日寒假期间,李琦龙得知自己要被勒令退学后,带刀去找徐科长,准备自残以博得老师的同情,再给他补考的机会。当时,徐科长表示已经无能为力,让李琦龙去找学校教务处。李琦龙自称,在教务处没人理他,他觉得被教务科和教务处踢来踢去。当他再次见到徐科长时,绝望的李琦龙持刀将徐科长捅伤。徐科长的证言显示,李琦龙行凶前高喊“徐老师,对不起,我要和你同归于尽”。隔壁的环能学院院长和党委书记听到呼救声后赶来,将徐科长扶到另一办公室救治。李琦龙随后跳天桥打算自杀。

昔日尖子生愿服法

在最后陈述中,上高中时常考第一的李琦龙自称,已经习惯于被管理,不适应大学里以自学为主的学习方式,所以考试成绩屡次不及格。他哽咽着说:“我没想过会做这样的事,我认罪服法。”

法院没有当庭宣判此案。

· 北工大召开科技工作大会 为首都发展注入高校创新动能
· 北工大、首经贸两高校“双培”“外培”计划录满
· 北工大一教师研发手机软件玩转思政课堂
· 北工大新生报到可“刷脸”