北工大与青海省海东地区签订战略合作协议
2011-11-10 北京工业大学 李东松

2011年10月26至28日,北京工业大学副校长张爱林率领学校发展规划处、研究生院、科技处、基建处、北工大投资公司、北京经开投资有限公司等部门负责人组成的8人代表团,赴青海省海东地区参加2011年海东地区重点项目推介暨投资洽谈会。

此次活动是继今年7月下旬党委书记王守法、校长郭广生率团赴青海交流考察后,北京工业大学贯彻北京市人民政府和青海省人民政府科技教育合作有关精神,落实合作交流协议细节,推进工作向前发展的又一重要举措。

26日上午,代表团出席了在青海海东会议中心举行的2011年海东地区重点项目推介暨投资洽谈会开幕式。下午,代表团一行与海东地区领导举行座谈会。中共海东地委书记于丛乐、海东行署常务副专员初军威、中共乐都县委书记左耀锋、乐都县人民政府县长陶企业、海东地区教育局长牛秀兰等领导参加了座谈。

张爱林副校长在发言中表示,北京工业大学将重点从三个方面参与和支持青海经济社会发展:一是在人才培养特别是高层次人才培养方面与海东地区展开全面、长期的合作,为当地培养高层次专业学位人才服务;二是共同促进科技成果转化,特别是在当地急需的新能源、电动汽车、循环经济等方面的科技成果转化,使高校科技成果在当地生根发芽;三是我校所属的高科技产业将择机进入青海海东工业园区,以项目带动青海工业园区发展。此外,在当地城市规划建设与建筑设计方面,学校也可以提供相应的支持。

28日上午,在2011年海东地区重点项目推介暨投资洽谈会签约仪式上,张爱林副校长与中共海东地委委员、海东行署常务副专员初军威共同签署了《北京工业大学青海省海东区行政公署战略合作框架协议书》,标志着北京工业大学发挥高校教育与科技资源优势,服务于西部地区经济社会发展的行动上升到一个新的落实阶段。