当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CFA
非金融专业转型金融,5个月业余备考过CFA一级
2017-09-28  高顿网校

今年是丁力研究生毕业后工作的第六年,在做机械设计工作,当初大学的专业是机械和工程力学。英语也只是过了四级,可以说他与金融完全没有任何关系,说起考CFA的动机,其实主要就是想转换下思路,换个行业发展试一试,他觉得做一个复合型人才也是很好的选择。于是他选择报考CFA,挑战自己。

对于金融知识基本零基础的他来说考试还是有些难度的,但这并不能阻碍他学习上进的心。正式开始学习CFA是今年的2月中旬,他报名了高顿CFA的网课。之前作为兴趣爱好他只看过曼昆的经济学原理和米什金的货币金融学,但都仅限于翻阅,没有做任何深入的思考,其它的一些科目更是连基本的知识都不了解,像衍生品这种概念他在备考前都不了解。

其实他的复习基本上就是看高顿的网课视频,跟着视频的节奏来,网课刷了三遍,配合原版书的课后习题。再加上高顿网课的题目,notes和原版教材都看了一遍,他大概算了算备考的时间也就是300小时出头吧。主要的时间还是都花在了高顿的网课上,原版书课后题做了两遍,最后做了一套高顿的押题还有两套官方的mock,然后把这些题目中的错题再重复记忆,备考的方法就是这几点。

说起CFA考试的内容,他讲起来了自己对于CFA考试科目的理解。

道德:这个科目的关键是英语阅读能力,要抓题目的关键语句,再来就是感觉,道德的题目我觉得可以多做一些,特别是原版书课后题和例子,多做一些培养感觉就没问题了。

数量:就是概率论和数理统计的一些知识,由于是理工科毕业,对于这些东西还比较熟悉,看一看视频基本就能回忆起来,而且感觉都是固定的考试套路。

经济:宏观比较难理解,要去死记硬背一些知识点,所以他宏观经济这块理解的不是很到位,又没有特别花时间去记,所以只得了B。感觉1级的经济宏观理解不好就多花点时间记一些结论就完全没问题。微观方面比较好理解,视频多看几遍就好。

财报:这个应该是重中之重,由于他完全没有会计的知识,一开始会比较痛苦,网课中讲的很多知识点他都不懂。于是他只能反复看视频,再花时间去做习题。他觉得财报最主要的就是多花时间,看视频,做题,下足了功夫才行。

组合:相对比较简单,记住CAPM模型这些就行,那几条线理解是关键,多花点时间理解就会豁然开朗。

公司金融:感觉也比较简单,基本属于记忆的,WACC记住基本也就可以了。

权益投资:英文他没接触过股票,所以也没有像老师说的权益这门课相对于中国人来讲比较简单。他的方法是理解,比如几种指数关键是计算的条件,理解以后自然就知道他们在什么情况下会怎么变化。

固定收益:不用说久期是最重要的,他觉得是需要死记硬背又需要理解的东西,没有其它的好办法,多花时间反复看反复记忆。

衍生品:对他来说花了一些时间去理解,只要能理解透彻,几张期权价格图什么的完全可以多看就记下来。

另类投资:其实这门科目他的侧重程度较低,因为感觉这个科目属于纯记忆,所以只简单的学习了一下,所以拿了B。

· 非金融专业考生福利 超全CFA全三级考试经验分享!
· 2018年CFA一级备考该使用哪些教材?
· CFA一级参考书和资料分享,2018年CFA二级攒人品!
· 准大四学生10A通过CFA一级,找到了适合的学习方法
· 12月CFA一级复习攻略:财务报表和投资管理重点
· 想报考CFA一级,应该从哪里入手呢?
· CFA一级「意料之外的努力」成就「情理之中的10A」
· CFA一级20天冲刺备考锦囊:「经济学」如何化零为整?
· 还在为备考CMA而焦虑?来看看这些考经吧
· CFA一级怎么复习,看看大神的考经总没错!
  文献资料
·研究生课程建设加大