首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·针对师德走样再亮剑 "红七条"能否筑起师德底线? 2014-10-14 08:33   ·初三学生作业没完成 老师用电缆线抽打 2014-10-13 17:01   ·山东高唐县:学生校内非正常死亡 校长等将撤职 2014-10-13 16:55   ·小学班干部竞选班长最热门:全班65人21人争(图) 2014-10-13 16:52   ·中国矿大要求"马桶泡面"? 校方:标准属实 说法夸张 2014-10-13 16:47   ·云南景谷震区88所学校近3万名学生复课 2014-10-13 15:53  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 校园动态 > 校园新闻
教师频成性侵案"主角":谁为校园"黑手"打开罪恶之门
2014-10-14    新华网

字体大小:

  他们被心理学家称作“没有嘴巴的孩子”,因为遭受侵犯而不自知,或明明知道却无处倾诉。他们在最应被呵护的年华,却成为频频曝出的校园师源性侵案的受害者。

  近期儿童性侵案频发,仅9月份以来就曝出多起引起全国关注的重大案件,教师成为主要犯罪人群之一,在农村尤甚。校园师源性侵案频发究竟是哪个环节失守?校园里的儿童,我们该如何保护他们的安全?

  “摧花黑手”频现

  湖南省永顺县人民检察院近日对原某校校长秦某猥亵儿童一案,依法提起公诉。经查,4月9日凌晨,秦某酒后闯入该校女生寝室,对6名未满14周岁的女生进行猥亵,给受害女生生理、心理带来极大伤害。

  湖北郧西县公安局日前将犯罪嫌疑人丁某抓获归案。经查,去年9月以来,观音镇小学61岁的教师丁某,以辅导、检查作业为由,多次将本班多名女学生骗至其寝室内强奸。

  时间向前推移,在5月27日,湖南湘乡潭市镇某小学教师曾某因涉嫌多次猥亵女生被警方刑拘;28日,四川某小学教师魏某因多次对11名8至11岁学生实施奸淫、猥亵被判死刑;20日,深圳宝安男教师李某因涉嫌把多名14岁女生叫到办公室看“黄片”并威逼发生亲昵关系被刑拘……粗略梳理即可发现,全国各地“禽兽教师”案件之多,触目惊心。

  中华社会救助基金会儿童安全基金女童保护项目发布的一份报告显示,自去年5月至今年5月,被媒体曝光的性侵儿童恶性案件就高达192起,平均1.9天就曝光一起。其中值得关注的是,教师涉案就达42起。

  更令人担忧的是,停留在报案阶段或没有报案的或许还有更多。中国人民公安大学曾对全国5800名中小学生作问卷调查,显示性侵害案件的隐案率是1:7。换言之,每一起性侵害案件被揭露,背后可能隐藏着7起类似案件。

  防护链条环环失守

  北京青少年法律援助与研究中心的研究显示,超过60%的儿童性侵案件发生在农村,其中超过70%的案件发生在校园里。正是在这里,一系列本该扎紧的防护链条却环环失守。

  ——源头:教师入职门槛低,道德考察缺失。湖南某县一位小学校长告诉记者,偏远地区的农村小学教职员工本就不多,很多学校都是见人就要,导致农村地区一些任教老师在个人修养、法制意识等方面都有欠缺。

  ——防范:农村家庭性教育缺失,沟通交流渠道不畅。湖南省妇联的调研报告显示,在该省东安县,大部分留守儿童由祖辈监护,其中92%是初中以下文化,仅能照顾孩子饮食起居,极少有心理层面的沟通和关爱。

  中南大学社会学研究者李斌认为,农村留守儿童较多,这些孩子缺少倾诉和交流的渠道。其次,农村家庭教育性教育普遍缺失,“家长很少主动告诉孩子,老师如果做出令你不舒服的行为,你可以说不。”

  ——监管:学校监管机制缺失,存在盲点。在儿童性侵案中,加害人多以校长、教师等身份作掩护,以补课、谈话、罚站、改作业等理由为幌子,以诱骗、胁迫手段作案。而在大量农村学校,教学楼并未配备摄像监控和管理人员,导致犯罪分子有机可乘。

  ——处置:封建观念无形中“掩护”了罪恶。据永顺县政法委调查,该县校长猥亵女童没有及时立案。知情者透露,由于受害者还未成年,家长害怕事情闹大,并没有报案。北京青少年法律援助中心的调查显示,性侵案8成为熟人作案,最长的过了20年才被揭发。云南省西双版纳州妇儿心理法律咨询服务中心曾在4年中受理儿童性侵犯个案29起,其中“私了”不成才转公力救助的有7起,为孩子名声及今后生活不愿控告的有9起。

  如何为孩子筑起“护栏”?

  “禽兽教师”在广大农村地区频频作恶,农村学生受侵犯事件屡禁未绝。那么,应如何斩断“黑手”,筑起保护孩子的“护栏”?

  湖南省湘机小学校长刘芳告诉记者,在一些城市学校已有规定:老师要尽量避免放学后对学生进行个别谈话辅导;学生留校应事先征得家长同意,并通知班主任或其他主管教师;严禁关门办公,不可全拉窗帘等。她建议,这些规定应尽快在农村学校推行、落实。

  业内人士指出,多年来在未成年人保护方面,我国进行了大量努力,但涉及未成年人的社会事件仍时有发生,反映出在立法和实践层面上,成年人仍需为孩子们考虑得更多、更全面。

  全国人大代表、律师秦希燕认为,就未成年人相关法律层面而言,目前确实存在一些漏洞,包括立法不够全面、不够具体,缺乏可操作性;法律责任规定过轻,尤其是刑事打击力度不强,难以有效打击侵害未成年人权益的行为。

  “应立法取消嫖宿幼女罪,将该罪纳入强奸罪并加重处罚。凡是与不满14周岁的幼女发生性关系,一律定为强奸罪,并加重处罚。”秦希燕说。

  加强监管是防范犯罪发生的关键。李斌认为,教育行政部门和学校应当建立严格的行业准入制度,尤其要重视开展教师职业道德的建设和考察,对于有问题的教师要及时清退。“法律是最后一个手段,是事发之后的惩处。在此之前,从观念教育到监督管理,前两道防线必须筑好。”

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 外国儿童性侵嫌犯中国任教 官方紧急通知加强管理
· 四部门严惩校园性侵 发生性侵案学校应赔偿
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com