首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·李希贵:当社会不再旁观,教育怎么办 2015-01-06 10:42   ·全国25省份500册省级版中小学传统文化教材推出 2015-01-06 10:29   ·瞿振元:国际视野下的2014中国高等教育热点 2015-01-06 10:26   ·北师大所有专业均不得兼报 2015-01-06 10:15   ·中戏今年起取消专科招生 比去年减少15人 2015-01-06 10:12   ·野鸡大学负责人获刑15年 卖假洋文凭骗530万 2015-01-06 10:01  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
如何让高校领导不能腐也不想腐
2015-01-04    人民网-华商报

字体大小:

  原标题:如何让高校领导不能腐也不想腐

  2014年反腐力度空前,据统计,至少已有39名高校领导被立案调查,平均每个月就有三四起,分布在17个省市区,让人目不暇接。

  如此多的高校领导被查,这与国家加大反腐力度,包括建立终身追责制有关—被立案调查的校领导还有已退休多年的老领导,更警示要加快推进现代大学

  制度建设,通过建立现代治理结构,制约行政权力,纯净大学办学环境。

  多年前,对于高校领导涉嫌贪腐,纪检部门和主管部门就指出,招生、基建、后勤、财务是高校腐败的重灾区,提出要把好决策权、招生权、财务关、基建关,但谁来“把关”,这是一个问题。因为这些领域的贪腐,就与领导“把关”有关—分管领导可以一个人或者几个人说了算。

  要遏制高校领导贪腐,关键在于建立现代大学制度。首先,学校重大办学战略,应实行民主决策。比较合适的做法,是建立广泛参与的大学理事会,理事会应由政府官员、立法机构成员、学校领导、师生代表、校友代表、社会人士代表共同组成,负责讨论、审议学校的办学预算和重大发展战略。目前,这些往往就由上级行政部门和学校内部行政领导负责,结果导致行政权力在高校办学中,包括招生、基建、财务等领域,有很大的寻租空间。

  其次,学校行政事务、教育事务和学术事务应分而治之,不能行政一把抓。近年来,我国大学在制订大学章程,部分高校也已颁布,都强调要建立最高学术权力机构—学术委员会,实行行政权和学术分离,但主导这一改革的,还是行政力量,分离的结果是形分而神不分。真要推进这一改革,必须在高校内成立综合改革机构,就改革的方案,实行民主决策,同时,切实建立能让行政领导、机构真正把权力放给教授委员会、学术委员会的办学机制。

  再次,在学校领导和行政机构施行行政权力时,也要引入监督。一方面,要通过公选校长方式,让校长对大学理事会、对师生负责,按照校长任职的要求,公开学校办学信息,接受师生和公众监督;另一方面,对于学校的办学情况,在公开信息过程中,还要引入第三方独立评价,包括对财务的审计,对学校学科、专业的办学质量进行第三方专业评估。

  防止高校领导反腐,也和其他领域的反腐一样,要从不敢腐,到不能腐,直至不想腐。高校建立现代大学制度,既能让干部不能腐—权力受到有效制约,同时也不想腐。在现代大学制度中,大学回归办学本位,教育的归教育,学术的归学术,行政的归行政,大家更崇尚教育和学术理想,也珍惜自身的教育和学术声誉,由此形成内在的不想贪腐的道德力量。(熊丙奇)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 10天内4所部属高校领导调整 部分校长主动提出卸任
· 31名落马高校领导过半是学者 超九成收受贿赂
· 31名落马高校领导过半是学者 超九成收受贿赂
· 18名高校领导被中纪委通报
· 中纪委今年已通报18名高校领导 5人为校长
· 高校领导出国信息由校内公示改为社会公开
· 教育部:高校领导不得在院系违规领取津贴补贴
· 教育部:部属高校书记校长初任提拔不超58岁
· 教育部:重点高校领导年满60岁要退出领导岗位
· 教育部副部长:部分高校领导一年没听过一次课
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部要求落实教师...
·国务院教育督导办专...
·七省份“改薄”进度...
·教育部:职业院校实...
·教育部正式确立80个...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com