首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·李希贵:当社会不再旁观,教育怎么办 2015-01-06 10:42   ·全国25省份500册省级版中小学传统文化教材推出 2015-01-06 10:29   ·瞿振元:国际视野下的2014中国高等教育热点 2015-01-06 10:26   ·北师大所有专业均不得兼报 2015-01-06 10:15   ·中戏今年起取消专科招生 比去年减少15人 2015-01-06 10:12   ·野鸡大学负责人获刑15年 卖假洋文凭骗530万 2015-01-06 10:01  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
新高考改革,让孩子为了职业理想而读书
2014-12-23    人民网

字体大小:

  新高考改革方案出台后,笔者一直关注录取时对学生排名次的方法。

  如果还以相同科目进行比较排名次,由于高考试点地区“七选三”或“六选三”的实施,导致相同科目排名次难度大大增加。比如,有两个学生都填报四川大学经济学专业,假设该专业要求学生必选科目为政治,A同学选择三个科目为政治历史地理,而B同学选择的三个科目为政治历史生物,按过去的办法,必须是相同的科目进行比较,A同学和B同学便无法比较。

  那么高校可能采取的办法是把招生计划按照报考科目的组合方式进行分配,然后再在不同的组合方式中进行排名。如果按六选三模式,就要分成C(6,3)=20种组合方式,然后把分省、分专业招生计划再按组合方式进行分配,最后才按组合方式中的排名录取。这种方式难度在于许多时候高校分省分专业计划招生人数都不足20人,这时如果报考的学生组合方式达到了20种,那么你该录取谁呢?

  教育部官员在回答网友提问时明确指出:“在高考综合改革试点省份,计入考生总成绩的3个学业水平考试科目,由学生根据高校招生要求和自身特长自主选择,可以文理混搭,六科的分值比重是一样的,由各省级专业命题机构按照国家课程标准统一组织命题。”

  这样的操作看似无厘头,历史分数怎么能和生物分数比较呢?但其实却蕴含着真正的人才比较方式。在职场中,人与人之间的竞争其实就是横向竞争,你是优秀的科学家,我是顶级的技术工人,他是演艺明星……。就是同一个专业中,有的人可能成为技术人才,有的人却是销售工程师,还有的成长为管理人才,这样的安排可以促使学生真正选择有竞争优势的科目,然后在高考中比拼谁的优势学科学得更好。这就像比武,你有你的倚天剑,我用我的屠龙刀!可以说,高考中成绩的竞争,其实就是未来职场竞争的一次演练。

  这样的制度安排,将要求学生们更加重视选择的问题,重视自身的学业规划,从高一开始,就要将眼光越过大家极端重视的高考,而放眼更为长远的就业目标。为了职业理想而不是高考而读书,将从理论走向现实。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 高考改革:农村考生无艺术课无实践担心会吃亏
· 教育部出台的高考新政有利于大连高中教育发展
· 中考高考改革催热语文培训 “赢语文者赢高考”
· 高考改革未削弱英语地位 学好英语把握3个关键
· 2015年中国进入高考改革元年 学生选择权增加
· 高考改革并未削弱英语的地位 学好英语把握3个关键
· 中考高考改革催热语文培训 “赢语文者赢高考”
· 高考改革进行“理性选科”是把双刃剑
· 上海高考外语人机对话考场建设标准出台 能防作弊
· 2015年中国进入高考改革元年
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部要求落实教师...
·国务院教育督导办专...
·七省份“改薄”进度...
·教育部:职业院校实...
·教育部正式确立80个...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com