首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·李希贵:当社会不再旁观,教育怎么办 2015-01-06 10:42   ·全国25省份500册省级版中小学传统文化教材推出 2015-01-06 10:29   ·瞿振元:国际视野下的2014中国高等教育热点 2015-01-06 10:26   ·北师大所有专业均不得兼报 2015-01-06 10:15   ·中戏今年起取消专科招生 比去年减少15人 2015-01-06 10:12   ·野鸡大学负责人获刑15年 卖假洋文凭骗530万 2015-01-06 10:01  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
把升学考试分为三六九等 从差生歧视到考试歧视
2014-12-19    新华网-中国青年报

字体大小:

  近日,上海普陀长征中学部分高二班级要求年级排名90名以后或“加一”作业不做超7次的考生放弃“加一”学科,转而参加春季高考或专科自主招生。此事一出,舆论哗然。为此,长征中学全部收回承诺书,并召开家长会,向家长道歉。区教育局对此做出处理,责成长征中学迅速整改,并对相关责任人严肃处理。上海市教委也在全市区县教育局分管副局长会议上通报此事,要求各区县教育局高度重视,举一反三,防止类似事件再次发生。

  在笔者看来,这起事件折射的不仅是“差生歧视”,还有逐渐在一些学校、老师中滋长的“考试歧视”——把升学考试分为三六九等。如果这种“考试歧视”蔓延,那么,国家推进的“分类考试、综合评价、多元录取的”改革,将难以真正给基础教育带来多元选择。

  今年9月颁布的国家考试招生改革实施意见,明确提到要推进高职分类考试改革,希望通过分类考试提高高职的吸引力和发展空间,可如果文化素质+职业技能的技能型高考成为低于普通高考的考试,被老师认为是差生才选择的考试,甚至作为对差生的“羞辱”,那么,分类考试的改革目标将难以实现。

  对于学生究竟选择参加哪一个升学考试,学校可以进行引导,教育学生结合兴趣、能力、今后的学业和职业发展,进行理性规划。可是,上海这所中学,显然不是引导学生做出合理选择,而是代替学生做出选择,并把参加高职自主招生、春考,视为是“差生”的考试,这透露给学生的信号是,参加高职高专、春考是成绩不好学生的选择。

  诚然,上海的高职自主招生、春考,笔试科目不包含“加一”科目,“加一”成绩不理想的学生,确实可以根据自己的情况,去选择今后参加高职自主招生和春考,但这要由学生自己做出选择,而不能由学校强行对学生进行分层定位,剥夺其选择权。

  在教师对学生做出这一要求时,其实是把秋考作为最高选择,春考、高职高专作为低一层次的选择的。这是对分类考试改革的误解。分类考试改革的本意,是让不同办学定位的学校,采取合适的考试、评价方式,招收适合的学生,学校并没有高低之别、考试也没有层次之分,如果对分类考试进行分层对待,我国基础教育就难以摆脱应试困境。

  当然,这种对考试的歧视,也提醒我国在推进分类考试改革时,必须避免对考试的“分层”,多元评价,不是有多次考试机会,就能形成。在推进分类考试过程中,必须推进教育平等、学校平等、考试平等,只有让各类选择平等,才能形成多元选择。

  比如,消除一系列对教育、学校的歧视性政策,不能普通高等教育高于职业教育,985高校、211院校,高于普通本科院校;鼓励各学校自主选择适合本校学科、专业招生的考试等。只有真正建立多元评价体系,才能在中学推进多元教育,让学校获得更大的办学空间,不再用单一的分数模式评价学生。(熊丙奇)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 高三学生家长需做好升学规划
· 教育部辟谣 网传艺术水平考级纳入升学考试成绩不实
· 2014年镇江市初中毕业升学考试总分为680分
· 让优秀传统文化入“考”更要入脑(图)
· 2014届宁波市初中毕业学生升学体育考试方案
· 全国中小学生将更换统一学籍号 跟踪转学升学
· 重庆:中职升高职将试点一年考两次
· 江西年底前将制定进城务工人员子女升学考试办法
· 异地高考各地标准可能不同
· 国务院新规:升学考试应有盲文试卷
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部要求落实教师...
·国务院教育督导办专...
·七省份“改薄”进度...
·教育部:职业院校实...
·教育部正式确立80个...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com