首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·22.8万人竞考北京研究生 热词频现浓缩时政 2014-12-29 10:24   ·2015年硕士研究生统考开考 专业硕士报考增加4% 2014-12-29 10:22   ·家庭教育不能“去中国化” 2014-12-29 10:19   ·人民日报:攻坚克难 教育在路上 2014-12-29 10:14   ·家庭教育成中国父母最大短板 2014-12-29 10:12   ·课程,如何“留住孩子易逝的好奇心”? 2014-12-29 10:09  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
中教评论:高校信息公开岂能因“领导”卡壳
2014-12-11    中国教育报

字体大小:

  最近有媒体报道称,浏览70多所高校的信息公开专栏,发现了不少问题。比如,要求公开的信息条目不达标,公开的信息过于笼统或简洁,语言表述遮遮掩掩,投诉和监督渠道略显模糊,一些关键性的信息有意回避。尤其是“校领导因公出国情况”成了信息公开的普遍盲区,除了清华大学等极少数高校,绝大多数高校都未公开此项内容。

  可以设想,如果校领导的公共信息都不能公开,那么已经公开的信息可信度是否会打折扣?在高校普遍推进信息公开的关键时期,切莫让“领导出国情况”成为妨碍信息公开的“最后一公里”。

  《政府信息公开条例》2007年实施后,高校的信息公开工作取得了实质性进展。教育部继2010年发布《高等学校信息公开办法》之后,今年又发布了《高等学校信息公开事项清单》,相继列出财务信息、招生考试信息、管理服务信息等10个大类50条具体的公开项目。高校实行信息公开,是信息公开由政府层面延伸到公共企事业单位层面的重要举措。

  信息公开的目的是为了便于监督,监督的前提是要最大限度地保证公众的知情。然而遗憾的是,许多高校并未意识到公开的深意所在,或者在权力的指导下“有限公开”,或者延续传统的官本位思想瞒天过海,其结果是有意堵上了公众监督的渠道。对信息公开之所以遮遮掩掩,根本上还是因为一些高校没有摆脱行政思维的传统逻辑。当权力无视“社会的眼睛”时,公开与监督必然陷入一场猫捉老鼠的博弈。

  信息公开并不是“走走程序”、“做做样子”,而是要确保信息的真实性以及监督过程的开放性和可操作性。《高等学校信息公开事项清单》中特别强调要公开公众的投诉和反馈渠道,然而,许多学校并未提供信息核实的责任部门和联系方式。同样,《清单》中特别强调要主动公开有关争议的处理方式,但这方面的信息反倒变成了最大的隐私。

  国外大学在信息公开方面的做法值得我们借鉴。美国高校特别强调信息公开的层次,换言之,什么信息应该公开,信息对谁公开,公开到何种程度,这些都有明确的规定。尤其是公立大学,信息公开并非依据简单的行政条例,而是有来自立法层面的法理支撑。不得不承认,美国和英国的《信息自由法》直接影响了大学信息公开的进程。在相关法律的引导下,国外大学形成了非常完整的信息公开体制,而这恰恰是中国大学需要正面跟进的顶层设计。

  其实,信息公开并非简单的信息告知,而是在深层意义上指向大学管理的民主决策机制。大学的政务管理,喊了多年“去行政化”,为什么目前看来依然步履沉重?究其原因,还是大学在信息公开方面缺少足够的信心。一所学校的信息公开程度,一定意义上折射的是一所学校的行政化色彩和官僚化程度。因此,教育部推行高校信息公开工作,就是在决策程序上保证高校行政管理的科学化与民主化进程,因而对大学的“去行政化”具有深远的意义。

  现代教育的基本理念,就是要给学生的社会化过程一个完整的承诺。这其中,激活并培养学生的公共参与精神,是大学教育需要迫切回应的政治命题。因此,推动高校信息公开,就是在强调学生对学校公共事务的参与意识和监督意识。在学校公共事务中逐渐培育并沉淀下来的参与意识,可以进一步内化为一种普遍意义上的公共参与意识,进而延伸到社会政治场域中,便是可贵的公民意识。显然,这既是公民意识成长的有效途径和催化路线,也是教育学与政治学在学校这块“试验田”里的一次深刻对话。而这一过程,离不开学校在信息公开道路上对公开、真实、监督的承诺与践行——校领导尤其应该带个好头。(刘涛)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 75所高校信息公开栏:多数未公开"领导出国"信息
· 推进高校信息公开:寻求开放格局下的治理佳境
· 透视教育部高校信息公开清单
· 教育时评:高校信息公开列出清单 更要盯紧落实
· 广东省教育厅通知要求10月底前公开财务信息
· 建一流大学第一步 高校信息公开
· 上海8校通过信息公开验收 向社会公开年度预算
· 《高校信息公开办法》实施 高校"信息围墙"倒了吗
· 教育部公布高校信息公开实施办法征求意见情况
· 50.2%受访者认为高校信息公开不充分催生"脉客"
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·七省份“改薄”进度...
·教育部:职业院校实...
·教育部正式确立80个...
·教育部就《幼儿园园...
·教育部:鼓励各地全...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com