首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·我国2015年基本实现各级各类学校互联网全覆盖 2014-12-05 10:35   ·教育部就职教改革与提高人才培养质量征求意见 2014-12-05 10:34   ·五部门:为中国教育信息化发展绘制“施工图” 2014-12-05 10:32   ·居住证持有人拟与户籍人口同享免费义务教育 2014-12-05 10:29   ·我国拟立法明确居住证持有者权利 子女可就地高考 2014-12-05 10:22   ·北京东城14所小学率先开京剧课 2014-12-05 10:18  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
给网吧“上锁”不如用疏导“解锁”
2014-12-05    中国教育报

字体大小:

  教育者应正视未成年人的网络需求,积极营造健康的网络环境,允许未成年人通过合法渠道满足上网需求。学校不妨给孩子提供上网的空间,并辅之以媒介素养教育。

  文化部、公安部等多部门日前联合下发通知,对互联网上网服务行业的现行政策进行了十年来力度最大的一次调整,要求“重点查处锁闭门窗接纳未成年人、多次接纳未成年人等行为”。记者调查发现,十余年来“未成年人禁止进入网吧”的规定在执行中遇到诸多问题,城乡接合部、乡镇和农村等欠发达地区是未成年人进入网吧的多发地。(新华网12月2日)

  截至今年6月,我国网民规模达6.32亿,18岁以下未成年人网民占了中国全部网民的18.7%,数量高达1.18亿。未成年人正处于生理、心理发育阶段,网络安全知识缺乏,辨别是非能力较弱,很容易被网络上的不良内容所吸引。然而,随着问题网吧数量与日俱增,青少年游戏成瘾等问题开始增多,网吧也从原来的休闲场所逐步成为是非之地。尤其是城乡接合部、乡镇和农村等欠发达地区,因互联网发展程度偏弱,地理位置偏远,有效管理较难,网吧对未成年人的成长产生了较大的负面影响。尽管“实名登记”、“定期整顿”等举措不断给问题网吧“上锁”,但毋庸讳言的是,严堵政策下仍大量存在“未成年人进入网吧”的现象。

  网吧本无错,错就错在那些罔顾法律法规的经营者。其实,实行上网实名制对上网者的有效证件进行核对,很容易避免未成年人上网现象。禁令之所以失效,源于问题网吧利欲熏心,非法经营,这背后既有网吧“有禁不止”的因素,也与监管部门“有令不行”脱不了干系。据了解,基于执法力量薄弱、监管手段落后等因素,执法部门在管理网吧的过程中往往“力不从心”。从监管机制来说,审批、监督、治理等形同虚设,甚至形成了监守自盗的利益联盟,无形中纵容了网吧的违法违规经营。

  保护未成年人的健康成长权利,关键在于有完备的法治保障和坚决执行。其实,发达国家通行的做法,就是通过立法保护未成年人的网络安全。在美国,儿童网络保护方面的法律就有《儿童在线保护法案》、《儿童在线隐私保护法案》、《儿童互联网保护法案》等多部,规定了商业组织、家庭、学校等在儿童网络保护方面的义务和责任。在日本,《保证青少年安全安心上网环境的整顿法》对行业管理协会、电信服务商、过滤软件开发商、网络内容服务商和未成年人监护人等在保障未成年人安全上网方面的义务,也给予了细致规定和要求。而韩国则在中小学教育的教科书中增添了有关网络伦理的内容,着力培育未成年人的媒介素养,引导其健康上网。

  由是观之,顺应时代潮流,吸收和借鉴国外经验,制定符合国情的未成年人网络保护条例,对未成年人网络权益予以特殊优先保护,已是刻不容缓。当然,只有法律不足以自行。除了尽快专门立法外,当前更紧迫的是如何做到令行禁止,明确监管部门职责,强化从业人员义务,加大监管与处罚力度,让“问题网吧”无处遁身。至于利用网吧寻租的公职人员,更应严格督查问责。

  还应该看到,加强对网吧的监管,禁止未成年人进入网吧,不是把未成年人与网络相隔离,单纯的限制很难堵住上网的欲望。在信息时代,教育者应当正视未成年人的网络需求,积极营造健康的网络环境,允许未成年人通过合法渠道满足上网需求。学校不妨给孩子提供上网的空间,并辅之以系统扎实的媒介素养教育,提高未成年人的法制意识、思辨能力和自控能力,引导其文明上网、科学用网。(郭立场 作者系河南省信阳师范学院教师)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 江西南昌将关闭学校周边200米内网吧
· 暑期学生族扎堆网吧 专家称放松不等于放纵
· 苹果店变未成年人"网吧" "老玩家"几乎天天报道
· "禁未成年人进"成空谈 一些网吧向学生敞大门
· 网吧不应该帮助孩子逃避学校管理和家长追查
· 网吧里痴迷网虫的睡姿
· 正规幼儿园里开网吧 家长怎能安心
· 多个地方为高考关网吧 官员:合情合理不合法
· 学生上网现状:家长越禁止孩子网瘾越强
· 政协委员建议关闭社会网吧 同天公司网站被黑
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部就职教改革与...
·五部门:为中国教育...
·教育部:2015年高校...
·教育部:信息化教育...
·教育部:明年起临床...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com