首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·国考“降温”之辩:真遇冷还是假降温? 2014-12-03 15:21   ·去年35万余留学生回国 “海归”日趋年轻化 2014-12-03 15:16   ·黑龙江多地因大雪停课 至少涉及10余万名学生 2014-12-03 11:09   ·中小学课改观察与思考:基层课改的阻力源自何处 2014-12-03 11:07   ·聚焦:“少年不可欺”事件背后的知识产权问题 2014-12-03 11:05   ·泸州一幼儿园测试孩子防范意识 八成被引诱骗走 2014-12-03 10:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
打破高校经费的“铁饭碗”
2014-12-03    中国教育新闻网-中国青年报

字体大小:

  近期,围绕“985”、“211”工程存废之争的论战沸沸扬扬。这两项工程在高等教育界产生了广泛的影响,也导致了高校间贫富不均的局面。

  这两个工程给入围高校带来了很高的社会地位、社会声誉及良好生源,更重要的是,它们借此获得了政府大量资源的投入。据媒体报道,2013年,作为“211”、“985”序列的清华大学科研总经费最多,为39.31亿元,财政拨款为27.75亿元,占了70.6%,而非“211”、“985”的高校科研经费最多的西南石油大学,4.6亿元中仅有26.1%为财政拨款,约1.2亿元,两者科研经费所获的财政支持相差26亿之多。

  政府投入这么多钱,效果如何?据有关分析,目前不论在英国QS世界大学学科排名中,还是在世界大学学术排名中,我国已有一批学科达到世界一流水平,一批高水平大学具备了向世界一流大学冲刺的基础和实力。另外,在《泰晤士报高等教育》的世界大学声誉排名和QS世界大学排名的学术声誉调查指标上,北大、清华等若干所大学的国际知名度,已经达到甚至超过了很多世界一流大学。

  可见,高投入确实有助于国内知名大学的实力提升。但是,“211”和“985”工程也带来问题。比如,有人认为,“211”和“985”工程日渐成为大学的一种等级乃至固化的利益格局,已然与建设世界一流的大学、学科及专业的初衷渐行渐远,它们在激发高校办学积极性上的边际效应已经发挥到尽头,其工程本身成为了新的“大锅饭”和“铁饭碗”。

  笔者认为,外界之所以对实施“211”和“985”工程反响强烈,其中一个关键的原因是经费投入的体制机制问题。长期以来,在教育资源配置的过程中,政府有关行政部门不但掌握着这些经费的投向和使用方式,而且还控制着与此相关的评估考核模式。这种由政府主导资源的配置机制,表面看是由政府出于建设一流大学和一流学科而作出的一种目标导向,实际上则很容易成为高等教育体制内设租、寻租的通道,给靠“跑部钱进”、腐败、弄虚作假、“懒政”等行为创造机会。

  为此,有学者主张政府的财政经费不应再依据“囫囵吞枣”式的评价进行拨款,而应该细化到具体的专业、学科、研究领域,同时还应该在考虑到高等教育公平的情况下,对所有高校给予一视同仁的支持。其实,按照学科来对高校进行重点资助,有些省市教育部门已经启动。如浙江省教育厅在今年11月13日下发的《关于开展省重点高校建设计划申报工作的通知》中,规定遴选这次省重点高校的主要标准,就是以一级学科的建设为依据。目前,这项工作已经在省内各高校开始实施。按学科资助高校看似更加科学合理,并给所有高校创造了平等参与竞争的机会,但是,倘若目前的经费资助机制不变,就有可能再次陷入误区。譬如,按学科资助的方式,会不会导致高校内部的学科差距越拉越大,出现强者更强的马太效应;不同学科领域的教师之间,由于资源分配差距的扩大会不会出现新的矛盾;高校会不会因此过于偏重特色学科、强势学科的发展,从而影响复合型人才的培养?

  总之,不管是政府按照高校类别、层次,还是按照学科对高校提供经费支持,都应该改进和完善经费资助体系,确保高校在公平竞争的前提下,提升高等教育质量。

  第一, 引进市场竞争、公开招标的理念和方法,探索政府与高校之间的基于公平、质量、发展的委托-代理关系,为所有有实力的高校公平争取资源搭建平台。

  第二, 建立滚动发展、动态调整的机制,打破“一旦获取、终身拥有”的这种“懒政”局面。要根据资助经费的承受能力建立有限名额制、淘汰制、定期重新遴选制,从而增加入围高校、学科的压力意识和责任意识,同时激励未入围者的发展意识。

  第三, 切实建立多方参与评价的质量评估体系。对高校、学科建设周期内的质量评价,不但要政府、高校参与,还要有独立于政府和高校之外的第三方评价机构、科研机构、用人单位、社会等相关主体的参与,并对相关的评价主体的评价地位赋予相应的权重系数,确保给予资源资助的评价结果客观、公正。(许日华)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 打破高校经费的“铁饭碗”
· 中国大学负债运行不是秘密 何时解决才是重点
· 科技经费挪用侵占现象高发 专家:法治是根本之策
· 95%公众力主高校“三公”经费定期强制公开
· 50所省属高校欠下高额债务 主因直指“扩招”
· 财政部大力支持高校发展 2012预算支出1352.5亿元
· 福建:建大学生实践基地由各高校申报启动经费
· 澳大利亚拟将拨款与成绩挂钩 鼓励招收后进生
· 高校科研经费分配使用成为商业贿赂易发领域
· 关于加强中央高校基本科研业务费管理工作的通知
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部:信息化教育...
·教育部:明年起临床...
·教育部谈黑龙江自考...
·教育部:鼓励地方将...
·教育部要求确保免费...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com