首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·国考“降温”之辩:真遇冷还是假降温? 2014-12-03 15:21   ·去年35万余留学生回国 “海归”日趋年轻化 2014-12-03 15:16   ·黑龙江多地因大雪停课 至少涉及10余万名学生 2014-12-03 11:09   ·中小学课改观察与思考:基层课改的阻力源自何处 2014-12-03 11:07   ·聚焦:“少年不可欺”事件背后的知识产权问题 2014-12-03 11:05   ·泸州一幼儿园测试孩子防范意识 八成被引诱骗走 2014-12-03 10:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
评论:学生吸烟无缘奖学金是个好规定
2014-11-28    人民网-燕赵晚报

字体大小:

  11月26日,贵州省盛华职业学院号召学生们远离烟草。该校杨绍先副校长说,本学期该校率先在贵州高校中实行烟民学生不得评选奖学金的规定。(11月27日《贵阳晚报》)

  政府、爱心人士、企业、学校设立奖学金的目的是为了激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美、劳等方面全面发展,不是说谁成绩好就一定可以获得奖学金,得综合考虑包括个人品行及校内外表现在内的所有因素。何况该奖学金无论成绩好坏都可申请,就更有必要在其他方面作出规定了。

  吸烟即使对成年人来说也不是什么好习惯,而没有工作收入、全靠父母养的学生,就更没理由用父母的钱去买烟了。奖学金要是变成了香烟,想必不是捐赠者乐意看到的。用于日常生活与学习开支,为学生创造更好的学习和成长环境,才是奖学金的最佳用途。

  有人说“吸烟不违法也不违反道德”,没必要对奖学金发放标准如此“一刀切”。这一说法本身就值得商榷。吸烟不只危害吸烟者本人的健康,还污染环境且容易造成火灾隐患,二手烟对他人健康的伤害则更大。

  当然,学校将烟民学生排除在奖学金评选范围外,事先应征询出资人的意见。如果赞助者不反对或是由其主动提出烟民学生不得评选奖学金,那这一做法当然无可厚非。因为捐赠者有权为其赞助的奖学金设立先决条件,除非该先决条件违法。

  至于一些人提出的吐痰、乱扔垃圾等不文明行为和不良生活习惯,是否也应纳入“不能领取奖学金”行列,只要赞助者不反对,又有何不可?奖学金顾名思义,是带有奖励性质的,并不是单纯的贫困补助,奖学金获得者也应当在各方面为同学们作出表率。如果平时经常有不文明行为和不良生活习惯,不仅令同学反感,也会让人质疑其获得奖学金的合理性。这样的人,即使走上社会,也会被人嫌弃,那可就不是少领几百元奖学金的事了。如果能通过奖学金评选条件来引导学生养成良好的生活习惯,培养文明意识,那也不失为一件好事。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部:信息化教育...
·教育部:明年起临床...
·教育部谈黑龙江自考...
·教育部:鼓励地方将...
·教育部要求确保免费...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com