首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·国考“降温”之辩:真遇冷还是假降温? 2014-12-03 15:21   ·去年35万余留学生回国 “海归”日趋年轻化 2014-12-03 15:16   ·黑龙江多地因大雪停课 至少涉及10余万名学生 2014-12-03 11:09   ·中小学课改观察与思考:基层课改的阻力源自何处 2014-12-03 11:07   ·聚焦:“少年不可欺”事件背后的知识产权问题 2014-12-03 11:05   ·泸州一幼儿园测试孩子防范意识 八成被引诱骗走 2014-12-03 10:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
别错过了帮孩子“立界”的机会
2014-11-27    中国教育报

字体大小:

  一个教师朋友在QQ群里抱怨:“现在的教育对后进生太纵容,对教师太苛刻,有专家认为温和的教育是万能的。老师不敢管,也不能管他们,出了事,还是归咎学校教育!”

  这话有点奇怪,如此批判“温和的教育”,难道要学校对学生实行“严打”才好?这些年因为“严打”而酿成的校园悲剧还少吗?

  一方面是“温和养祸”,另一方面又是“严打闯祸”,教育何以陷入这种左右为难的尴尬境地呢?我认为,现在的教育缺少了一些最基本的东西,可能在源头上出了问题。

  先来看看足球比赛吧!若是你把球踢出了界线外,裁判就会判由对方重新发球;你背后铲球,就得吃黄牌;禁区内犯规,就会判罚点球。无论是谁,无论多大的腕儿,都得乖乖遵守这些规则。

  反观我们的教育,到底是不是一个有边界的足球场?是不是一个有基本规则的游戏场?或者说,教育的边界在哪里,教育的基本规则有没有?

  不少老师说,我们手上没有黄牌,没有红牌。言下之意,就是期待上级主管部门或学校能赐给教师“尚方宝剑”。于是乎,就有了“教师拥有批评学生的权力”等明文规定。然而,这样的“尚方宝剑”管用吗?

  在我所带的班级,就采用了足球比赛时的红牌与黄牌制度。我现在带的是四年级学生,开学之初,我会用两周时间,让同学们充分酝酿商讨,订立班级公约。我把班级公约做成红牌和黄牌,随身携带。出现违规,我就可以掏牌处理。因为黄牌和红牌不是班主任单方面设立的制度,而是同学们共同商讨后达成共识的“公约”,是他们为自己立的界。

  教育的红牌黄牌,不是某某机构能够授予你的“尚方宝剑”,而是你和学生相互达成的一种共识和规则。如果我们和学生没有达成一些基本共识,即便某部门授予你“开除学生的权力”也照样不管用,因为学校教育是教师和学生之间的事情。

  足球场上的规则,不只裁判需要,运动员更需要。若没有这条边界,足球便失去了魅力,也没法玩了。教育也应该帮助孩子们立界,即便是那些所谓“差生”,也是需要规则意识和行为边界的。他们之所以成为“差生”,不是不需要边界,而是从小就可能没有得到过参与立界的机会和权利。

  教育,就是在孩子的成长过程中,在他们需要立界的时候,及时帮助他们形成边界意识。立界了,该怎样,就怎样。具体立哪些界,引导孩子自己想,自己定。

  如果不立这个界,不管是“温和的教育”,还是“严打的教育”,最终都是无能为力的!(刘发建 作者系“蒲公英评论”http://pgy.voice.edu.cn特约评论员)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 家长自身素养提升是教育孩子的重中之重
· 十种教育方式 让孩子超级反感
· 育儿指导:家长不能忽视孩子的成长教育
· 武汉市博物馆巡展进校园
· 六种教育男孩子方法易毁掉孩子未来
· 一岁前宝宝教育三步曲
· 青岛出台标准明确推进学前教育信息化建设
· 教子五大建议:从小就培养男子汉
· 新郑实现12年免费教育 政府出资建校学校无忧债务
· 同步互动课堂:大山孩子可“旁听”华师附小课堂
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部:信息化教育...
·教育部:明年起临床...
·教育部谈黑龙江自考...
·教育部:鼓励地方将...
·教育部要求确保免费...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com